欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 辉煌历程 >> 正文

中国村民自治第一村——宜州市屏南乡合寨村

2010-11-29 16:33:13  来源:西部时报20090821期   编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:
  广西壮族自治区宜州市至少有两件事情值得人们津津乐道:其一,它是传说中的歌仙刘三姐的家乡,所以唱山歌在当地便是家常便饭,不论什么主题,稍微一合计,张口便来。初听者往往不可思议,先是半信半疑,再细作了解之后,便赞叹不已,继而用“出口成曲”形容一点都不过分。所以到了宜州要听山歌,最好是边乘船游下枧河、边听三姐后人唱山歌,那才别有一番情趣。其二,它书写了一段辉煌的历史,开了一个伟大的先河——中国农村民主法制建设的先河。这里的屏南乡合寨村是 “中国村民自治第一村”的诞生地。江泽民同志在视察安徽农村的讲话中对村民自治给予高度评价。他指出:包产到户、乡镇企业和村民自治,都是在党的领导下我国亿万农民的伟大创造。
  
  合寨村位于宜州市屏南乡西南部,与柳江县土博镇、忻城县欧洞乡相邻,是3县(市)的交界处。全村有12个自然屯1050户4298人,其中壮族占95.3%。全村耕地面积3578亩(其中水田1664亩,旱地1914亩),人均耕地面积0.83亩;森林面积3860亩,经济作物880亩,主要作物有水稻、玉米、甘蔗、桑园等。
  
  1980年1月8日,以蒙宝亮、蒙光新、韦焕能、蒙成顺、蒙正昌、蒙正奉、蒙光捷等为代表的合寨村村民,冲破了生产大队、生产队的僵化体制,率先实行村民自治,使合寨村成为“中国村民自治第一村”。
  
  近30年后,记者在见证那段历史的大樟树下,采访了当年经村民自己选举产生的第一任村委会主任韦焕能。回忆起当时的情景,韦焕能仍然依稀在现:“大伙儿相约在村子里的大樟树下,七嘴八舌议论着现状,‘大队的人连村里的那一片林子都忙得看守不过来,哪有时间管我们这里的事呢’?为了防止耕牛被盗,‘村民就把牛拉进房子里与人同住,这总也不是长久之计吧?’‘快春耕了,合伙用的水渠总该理一理,人畜也不能每天都蹚过村前这条小溪吧?’这些事没有人管,只能自己管,属自己的事,自己都不管,还能傻乎乎地等别人管?但要管这些事,总得有一个组织,有一个名义,有人牵头去办。那么这个组织叫什么,大队叫管委会,我们就叫个村委会——城里人叫居民,村里的人不就是村民吗?村民委员会这个称呼,既符合村里实际,又符合我们的身份。”
  
  留下来的问题是怎样产生这个组织,怎样来确定管事的人。韦焕能说:“过去生产队小队长是大队任命的,现在没有人任命了,我们总不能自己出面说自己是什么吧?如果这样,人家的一句话能噎死你:‘谁说你是头呀,那么爱管事。’”最后几个人一合计,每户1人,选举村委会,依得票多少来确定在村委会中的职务。结果,韦焕能以票数最高当选为村委会主任,副主任和委员也依次产生。“中国村民自治第一村”从此诞生。
  
  1987年以来,合寨村通过实行村民自治,解决了用电、用水、修建校舍、硬化道路、修建水渠、安装闭路电视等与群众生产生活息息相关的问题。2000年9月~2002年8月,在宜州市委、市政府的大力支持下,该村先后投资18万元重建了336.54平方米的村委办公楼,绿化、硬化了庭院,改善了村委会办公条件。全村有95%以上的农户安装了闭路电视,65.8%的农户住进了钢混结构的楼房,冰箱、摩托车、汽车等生活用品逐渐进入家庭。每逢节日,村委会都举办篮球赛、拔河比赛、山歌赛和彩调演出等文体活动,丰富群众的文化生活。村民年人均收入由1980年的57.83元提高到2008年的4010元,增长了69倍。
  
  作为中国基层民主的先行者,合寨村还在努力成为深化村民自治的开拓者。在今年4月合寨村进行的第九届村委会选举中,为保障外出务工村民的民主权利,该村还利用手机、互联网视频进行投票,约200名在外务工人员进行了远程投票。
  
  如今,一栋栋楼房在合寨村拔地而起,当年的土坯瓦房间或可见两三处,斑驳的土墙上隐约可见毛泽东的头像,见证着当年的历史。而合寨人在百年大樟树下开启的村民自治制度,已在中国大地生根发芽,深入人心。中国目前已成立了82万多个村民委员会,以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为主要内容的村民自治制度正不断得到完善。
  
  正如安徽凤阳小岗村的“一包”改变了中国农村的经济命运一样,广西宜州合寨村的“一选”则改变了中国农村的基层民主格局。这两者都被誉为20世纪中国农民的伟大创造,将被永载史册。
  


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警