欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 媒体关注 >> 正文

探访“中国村民自治第一村”广西合寨村

2010-11-29 16:39:50  来源:中国新闻网  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:
  在广西壮族自治区成立五十周年大庆即将来临之际,广西一个名叫“合寨”的壮族村子吸引了众多媒体关注。该村在中国最先成立了村民自治组织,开创了基层民主的先河,有“中国村民自治第一村”之称。合寨开启的村民自治,与包产到户、乡镇企业一起,被誉为三十年来中国农民的三大历史性创造。
  
  从广西壮族自治区首府南宁乘车北行四个半小时,便抵达壮族歌仙刘三姐的故乡宜州,从宜州再乘车沿崎岖小路行一个多小时,才能到达位于两座山峰之间的合寨村。
  
  首创“村民委员会”称谓的是中国第一个村主任韦焕能,在合寨村果作社区崭新的楼房里,他向记者讲述了中国第一个村民委员会诞生的过程。六十岁的韦焕能还是清楚地记得当年的情景。合寨是一个壮族聚居村,该村一九八0年已开始实行土地承包责任制,随着分田到户,原生产大队的凝聚力和约束力逐渐减弱,合寨大队管理委员会对日益严重的赌博、偷盗等现象束手无策。当地农民对于治安混乱的状况感到不满,于是,合寨大队果作屯第一生产队队长、当地中共党员小组长韦焕能把该屯其他五名生产队的队长召集在一起,商议治安问题。此后,在村民们的共同商议下,韦焕能等人决定成立一个组织,维护屯里治安。
  
  韦焕能对一九八0年二月五日这个日子记得格外清楚,这一天,果作村民委员会在宜山县三岔公社合寨大队果作屯(今宜州市屏南乡合寨村)的一颗大樟树下诞生。有一百多家农户的果作屯有八十五户派出了代表以无记名投票的方式,选举产生了自治组织,全票当选的韦焕能将这个新组织命名为“村民委员会”,他本人则成为村民委员会主任。
  
  此后不久,经过民主商议,果作村委会制定了“村规民约”和“封山公约”,村民们的红印章和红手印重重地印在这份三页纸的约章上。村规内容包括:严禁赌博;不准在路边、田边、井边挖鸭虫;不准盗窃等。
  
  实行村民自治后,当地治安明显好转,经济建设也快速发展,合寨大队也随后改为村委会,周边县份的村屯纷纷效仿建立村委会。当时,韦焕能和他的壮族乡亲们没有意识到,他们的创举揭开了中国农民“直接行使民主权利,依法管理自己的事情”的历史序幕。
  
  村民自治组织的出现引起了当时中国高层的重视,中国全国人大法制委员会、民政部等迅即派出工作组实地考察,充分肯定了广西农民的创举。一九八二年,重新制定的中国宪法规定,村民委员会是中国农村的基层群众自治组织。一九八八年,《村民委员会组织法(试行)》开始实施,逐渐在全中国范围内推广村民自治做法。一九九八年,修订后的《村民委员会组织法》正式施行,村民自治走上规范化、制度化、法制化轨道。
  
  一九九0年,合寨村委会依照法律、法规,在“村规民约”的基础上,围绕社会治安、村风民俗、财务管理等六个方面制定了具有约束力、较规范的《合寨村村民自治章程》,当地人将之称为“小宪法”。村里设置村民会议(村民自治权力机构)、村民代表会议、村务公开监督小组等机构,对村委会进行监督。
  
  现任合寨村中共党支部书记兼村主任韦向生说,二十八年来,通过村民自治,合寨村相继解决了用电用水、新建校舍、硬化道路、水渠维修、建设篮球场等问题。
  
  作为中国基层民主的先行者,合寨村还在努力成为深化村民自治的开拓者。在今年四月合寨村进行的第九届村委会选举中,为保障外出务工村民的民主权利,该村还运用手机、互联网视频进行投票,约两百名在外务工人员进行了远程投票。
  
  如今,一栋栋楼房在合寨拔地而起,当年的土坯瓦房间或可见两三处,斑驳的土墙上隐约可见当时中国领导人毛泽东的头像,见证着当年的历史。而合寨人在百年大樟树下开启的村民自治制度,已在中国大地生根发芽,深入人心。中国目前已成立了六十二万多个村民委员会,以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为主要内容的村民自治制度正不断得到完善。(中新社记者 刘万强 陆畅)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警