河池网 | 河池日报 | 河池论坛 | 网络问政 | 河池博客 | 河池旅游 | 河池网视 | 河池概况 | 广西书法网 | 广告价目 | 投稿信箱
    辉煌历程    媒体关注    精彩图片    纪念活动
首页 >> 媒体关注 >> 正文
合寨,正在做足准备

纪念活动筹备进展顺利,征集到相关史料7000多件
2010-11-30 10:53:36  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:

 本报讯 11月17日,从宜州市传来好消息,中国第一个村民委员会——合寨村村民委员会成立30周年纪念活动关键性工程中国村民自治展示中心开始入场布展,整个纪念活动筹备工作取得阶段性胜利。

    30年前,宜州市屏南乡合寨村的85位农民,选举产生了中国第一个村民委员会,揭开了中国基层民主政治全新一页。

    2001年4月经国家民政部同意,宜州市在宜州城区冯京公园建设中国村民自治展示中心,展示反映村民自治发展的历史资料,弥补我国村民委员会和村民自治没有专门展示场馆的空白。5月,国家民政部批准同意由国家民政部、自治区党委、自治区人民政府主办,河池市委、河池市人民政府、自治区民政厅承办中国第一个村民委员会——合寨村村民委员会成立30周年纪念活动。

    河池、宜州两级市委、市政府对纪念活动高度重视,自2009年8月启动合寨村村民委员会成立30周年纪念活动以来,两级相关部门全力以赴,加紧推进,各项筹备工作进展顺利,取得了阶段性成效。

    截至目前,产业扶持方面,合寨村在原有产业的基础上,扩种桑、甘蔗面积分别达1320亩和1300亩。引进食用菌示范基地3个,投资40万元建立立体循环养殖示范园项目,扶持庭院经济养殖示范户20多户。此外,对310户民房实施立面改造;扩建了村委会办公楼,完成了第一次选举原址修复和村史陈列室建设。

    村民自治精神展示方面,中国村民自治展示中心项目累计完成投资1250万元,主体建筑及周边道路硬化、绿化工程、园林景观工程已经完工;征集到全国各地图片、实物、资料、电子材料等文献及史料7178件,预计整个布展工作11月底全面完工。会务筹备方面和理论研讨会等方面工作也已准备就绪。     (记者 沈应佳)

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警