河池网 | 河池日报 | 河池论坛 | 网络问政 | 河池博客 | 河池旅游 | 河池网视 | 河池概况 | 广西书法网 | 广告价目 | 投稿信箱
    辉煌历程    媒体关注    精彩图片    纪念活动
首页 >> 纪念活动 >> 正文
中国村民自治第一村筹备30华诞


2010-11-30 11:02:36  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:
本报讯 今年是中国村民自治第一村——宜州市屏南乡合寨村村委会成立30周年。5月12日下午,我市在宜州召开纪念活动筹备工作现场办公会,研究解决筹备工作相关问题。市长谢志刚要求,各级各有关部门要以高度的政治责任感,同心协力,扎实工作,共同把纪念活动办好、办出特色、办出水平,不断提升河池的知名度和影响力。
  
  30年前,合寨村村民在当地党组织的指导下,自发投票选举产生了中国第一个村民委员会,揭开了中国农村基层民主管理的崭新一页。经自治区民政厅和市委、市政府多次汇报、申请,国家民政部和自治区党委、政府同意我市今年10月份左右举办合寨村村委会成立30周年纪念活动。同时,国家民政部还同意并支持在宜州城区建设国家级村民自治专题陈列馆——中国村民自治展示中心,作为这次纪念活动的重要工程。纪念活动由民政部与自治区党委、自治区人民政府共同主办,民政厅和河池市委、政府承办。
  
  谢志刚指出,作为全国改革开放以后率先成立的第一个村委会,合寨村的很多经验和做法非常值得总结、宣传和推广,举办合寨村村民委员会成立30周年纪念活动,对探讨新形势下村民自治和基层民主建设的新方法、新途径,全面推进新时期的基层民主政治建设,促进河池科学发展、和谐发展、跨越发展都具有十分重要的意义。
  
  谢志刚要求,各级各相关部门要充分认识举办这次纪念活动的重要性,强化措施,切实抓好纪念活动的各项筹备工作,推进各项工作任务按期完成,确保纪念活动顺利举办。具体要抓好合寨村农业基础设施建设,抓好活动场馆建设,抓好乡村风貌整治工程,抓好通村公路及屯级路建设,抓好屏南乡政府、合寨村办公楼等改造修建工作,以良好的风貌,充分体现改革开放以来合寨村巨大的发展变化。
  
  谢志刚强调,各级各有关部门要加强组织领导,明确责任,狠抓落实,确保活动顺利举行。宜州市要把办好纪念活动作为今年工作的重中之重,认真组织实施,涉及纪念活动相关工作的市直部门要积极配合支持,全力抓好各项工作落实。要千方百计多渠道筹措资金,积极向上级汇报,请求在项目资金方面给予倾斜支持。要加强宣传,营造浓厚氛围,让社会各界都关心、支持举办纪念活动。要精心准备,加强整个活动的策划,确保活动办出特色。
  
  市委副书记黄卫革主持会议。市委常委、组织部长秦斌,市政府秘书长陆克,以及市直相关部门负责人、宜州市领导参加会议。(记者 李盛勇)


网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警