欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 纪念活动 >> 正文

村民自治30周年理论研讨会在宜州市举行

2010-11-30 8:41:50  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  11月29日至30日,由宜州市、华中师范大学中国农村问题研究中心、河池学院主办的村民自治暨合寨村村民委员会成立30周年理论研讨会,在宜州市“中国村民自治展示中心”报告厅举行,来自全国各地百名专家学者以及政府官员,纵论如何推进以村民自治为主要内容的基层群众自治制度。
  市长谢志刚,华中师范大学中国农村问题研究中心主任徐勇教授,自治区民政厅副厅长张光廷,广西社科院院长吕余生,市委常委、统战部长莫宏盛出席研讨会,参观了“中国村民自治展示中心”主展厅和“中国第一个村民委员会”诞生地合寨村,并为优秀论文的获奖者颁发证书和奖金。
  谢志刚希望各位专家学者通过本次研讨会,共同研究探讨村民自治发展深层次现实问题,为进一步完善、推动和加快村民自治向前发展,取更多有益的经验。以这次研讨会为契机,以更大的勇气和智慧,坚定信心,继续深化完善村民自治,不断提高村民自治制度化水平,不断扩大民主自治的广度和深度,充分发挥村党组织的领导核心作用,为推动中国民主模式和全面建设小康社会作出新的贡献。
  张光廷认为,经过30年发展,村民自治对我国农村乃至整个社会都产生了巨大影响,“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”得到落实并深入人心;农村各方面得到发展,调动了广大农民群众的积极性,推动了农村基层党组织建设,加强了农村党风廉政建设,改善了农村党群干群关系,维护了农村社会稳定;对中国社会发展进步产生重大的影响,由村民委员会的率先直选推进到社区直选,现在有个别地方还推进到乡镇领导直选。实践证明,村民自治顺应了时代社会进步和市场经济发展的要求,充分体现了广大人民群众的利益和愿望。
  徐勇在研讨会上作了题为《伟大创造、伟大贡献、伟大实验——纪念第一个村民委员会成立30周年》的主题发言。徐勇认为,村民自治的重要贡献就是把民主从文本走到了地头、由抽象原则转变为具体的实践活动。如村委会“海选”具体体现“权为民所赋”的原则,为中国的民主政治进程提供了丰富的实践经验。(记者 权晟)



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警