河池网 | 河池日报 | 河池论坛 | 网络问政 | 河池博客 | 河池旅游 | 河池网视 | 河池概况 | 广西书法网 | 广告价目 | 投稿信箱
    辉煌历程    媒体关注    精彩图片    纪念活动
首页 >> 纪念活动 >> 正文
中国第一个村委会成立30周年大会举行


2010-12-14 8:15:19  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:
    本报讯  30年前,中国第一个村民委员会在合寨村诞生,唤醒了亿万农民的民主意识,敲响了中国基层民主政治的开场鼓。12月12日,社会各界人士聚集合寨村,举行中国第一个村委会成立30周年大会,纪念这一伟大创造和伟大变革。
  
  1980初,广西宜山县三岔公社合寨大队(现为宜州市屏南乡合寨村)村民在党组织的指导下,冲破体制束缚,以差额选举的形式直接选举产生了第一届村民委员会,并制定了《村规民约》,在全国率先实行村民自治,揭开了中国农民“直接行使民主权利,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活”的历史序幕。
  
  受市委书记、市人大常委会主任蓝天立和市长谢志刚的委托,出席纪念活动的市委常委、组织部长秦斌评价合寨人:“没想过成为英雄,却改变了亿万农民的命运,推动了新中国的政治文明建设”。
  
  30年来,合寨村村民自治不断深化,2008年“两委”换届选举中,出现了电话投票、QQ投票等方式。全村通过农业产业结构调整,形成桑蚕、甘蔗两大支柱产业,新建桑秆食用菌基地,村民人均纯收入由1980年的57.83元提高到2009年的4345元,水泥路通村、通屯、通巷,文化设施和文体团队不断丰富,还建设了五保新村等民生设施,成为具有壮乡风貌特色的新农村。
  
  副市长韦国文主持大会。大会结束后,合寨村村民还通过自编自演的文艺表演,展示合寨人誓言“再立潮头谱新篇”的精神面貌。
  
  (记者权晟)
网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警