欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 纪念活动 >> 正文

民主风帆在这里起航

写在宜州市合寨村“村民自治”三十周年之际

2010-12-15 9:41:15  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  三十年,如白驹过隙,转瞬即逝!
  三十年前,桂西北偏远山村——宜州市屏南乡合寨村农民做出一件震惊全国乃至世界的大事。
  合寨农民敢为天下先,在全国首创村民自治,选举产生新中国第一个村民委员会,开创了中国基层民主的先河。它与包产到户、乡镇企业一起,被誉为中国农民的三个伟大创造。
  “泥腿子”趟出民主路
  1979年,中国广大农村,包产到户打破原有利益格局,人民公社、生产大队的管理体制大大弱化,原有社会秩序受到强烈冲击。随着分田到户,偏居一隅的合寨大队凝聚力和约束力逐渐减弱,合寨大队管理委员会对日益严重的赌博、偷盗等现象束手无策,群众对于治安混乱状况感到不满。
  1980年初,合寨大队(现为合寨村)村民在当地党组织的领导下,大胆冲破体制束缚,以差额选举的方式产生新中国第一个村民委员会,组织村民讨论制定《村规民约》和《禁垌公约》,摁下红手印,开始实行村民自我管理的新路子。
  “蚕吐丝的时候,没想到会吐出一条丝绸之路。”艾青曾写下这样的诗句,而当时的壮族乡亲没有意识到,他们的创举揭开了中国农民“直接行使民主权利,依法管理自己的事情”的历史序幕。
  合寨村首创的村民委员会组织形式,1982年被写进了宪法,并使我国1988年有了第一部《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》,十年后,法律正式实施。
  外国很多专家、学者对此非常感兴趣,先后有20多个国家及多家国际组织前来考察,都认为这种民主管理形式,在世界上也不多见。中国人是世界上最文明的民族之一。
  村规民约治村的“尚方宝剑”
  1980年制定的合寨村“村规民约”历经多次修改完善,让村民最大限度参与村级事务管理。“村规民约就是好,村上无赌又无盗。公共事业有人管,各种纠纷变得少。白天生产搞四化,晚上得睡安然觉。”这首当地群众编唱的山歌,是合寨村民对当时开展自治的真实写照。在村民委员会的管理下,村里偷牛盗马、乱砍林木等现象一度绝迹。
  1990年,合寨村进一步围绕社会治安、村风民俗、计划生育、财务管理等制定了《合寨村村民自治章程》。
  合寨村民说道,村支书和主任不能直接插手钱和账,而由民主理财小组监管、一名支部委员负责开支审批,500元以上开支必须经村“两委”班子开会研究同意,重大开支和投资项目,必须经村民代表大会表决通过。
  有一次,上届的某村干拿用了集体的钱,村民商量决定,扣罚他3年的乡企报酬。他来找现任村主任韦向生说情,韦向生婉拒说:“对不起,我做不了主,这是群众决定的,我是为群众办事的。”
  为方便监督,村委会大院的村务公开专栏,密密麻麻写了几个墙面,包括村民自治事务公开、政务公开、村民意见征询与反馈情况公开等。
  为扩大党务、村务民主,在原先的村两委会议、党员队干会议基础上,增加旁听席,邀请老村干、经济能人、普通群众代表列席旁听会议,使广大村民见证和参与村里的各项建设。村务党务每季度公开一次,财务收支情况每月公布一次,对涉及村民利益的重大问题以及村民关心的热点事项随时公开。
  30年来,全村没有出现村民赌博、偷盗、乱砍滥伐集体山林等行为,治安好了,社会风气也好了,30年来村里没有发生一起刑事案件,村民团结互助。
  创新“公推直选”村官
  经30年发展,合寨创新选举方式,扩大基层民主,大胆推行“公推直选”村官制度,实行公开民主选举;创新候选人介绍方式,候选人发表竞职演说,陈述治村举措,选民直接投票选举产生村“两委”干部。
  30年来,合寨村委会领导班子已换了9任,没有一任一届是“上头”说了算,都是村民通过一票一票地把能者选出来,把庸者选下去。
  1999年9月,合寨村第六届村委会换届选举,原村委会主任、村党支书被选下去了,板甘屯村民小组长韦向生被选上来当了副主任。前者因任意借支集体林场8000元,发展私人企业而“下台”。后者虽任村民小组长,却使板甘屯路修好了,自来水进家了,闭路电视也安好了。
  2002年7月,韦向生要竞选村委会主任。在竞选演说中,他表示力争任内筹资80万元,修好从村委会所在地到里洞水库的水泥路。选民韦云厚并不因其任副主任时兑诺好而轻信,一定要他谈筹资途径。
  韦向生一五一十说出筹资计划,选民服了,他最后以2219票当选。后来,韦向生果然在任内修好了那条水泥路。
  “这样选出的干部压力大,不承诺不兑诺就不选你。”韦向生感慨地说,“如果没有这样的民主选举,也难选出好带头人。”
  2008年4月,全区村级“两委”换届“公推直选”换届选举试点现场观摩会在合寨村举行。本次换届选举,改变候选人提名方式,变组织提名为群众党员提名,变“少数人选人”为“多数人选人”,变等额选举为差额直选。
  网络和电话投票入选举
  合寨村民的民主意识根深蒂固,上至村委会主任,下至管水员,都要民主选举产生。每到选举的那天,年纪大的老人,拄着拐杖,背着孙子,都要到投票点投上一票。
  老一代村民的民主意识,影响着年轻人。如今,村里很多年轻人都在外地打工,但只要得到民主投票的通知,都会通过各种方法投上一票。
  2008年4月,合寨村委会换届选举,很多村民在外打工。少数村民认为外出务工的人,他们的票就算了。但村委会和更多村民认为,若部分有选举权的村民没有参与,结果则不科学和不民主。脑子灵活的村民提出:可通过电话、网络投票。
  村民委员会决定,不能返回的村民,选举时可委托他人代为投票或通过电话、视频投票的方式参与选举。于是,合寨村依托现代信息和农村党员远程教育网络技术平台,率先在全区实行电话、网络QQ视频投票,并建立选民QQ群。
  在广东务工的蒙超,对当年的视频选举印象深刻,“选举那天很早我就赶到网吧,在视频里,记录员将候选人名单念给我听,然后问我选谁,我把名字告诉他,由他负责代写选票。最后我终在遥远的异乡投下了庄严的一票。”
  当年,有38名分别身在南宁、广州、深圳等地的年轻人,通过视频和电话投票。此后,这种办法成为该村一个很平常的投票方式。
  据了解,30年来,合寨村委会先后历经9次换届选举,没有出现过村干部贿选、决策专断、贪污挪用等问题,受到全村4300多名群众的一致肯定。
  村民议事会促民主团结
  民主合寨,还表现在一个个细小的具体事例中!
  从1982年起,合寨村成立了“村民议事会”,议事会代表从村“两委”成员、党员、村民、德高望重的老人中由村民不记名投票直选产生。议事会每季度召开一次,对村集体经济收益的使用、土地承包、宅基地审批、群众困难等事项进行讨论决策,它体现了合寨村互帮互助的团结精神。
  在合寨村,有着不成文的规定,无论谁家有红白喜事,全村村民都会出动来帮助。每家出5元钱、2.5公斤大米,再将自家的桌子板凳借出来,一场热热闹闹的宴席就办起来了。操办起这个杂事的,就是这个村民议事会。
  很多村民提到:这个议事会不简单,他们管着全村村民的“吃喝拉撒”——哪家的房子塌了,先找议事会;哪家的电不通了,还是先找议事会。发动村民互帮互助,解决村民的疑难,就是议事会的主要责任。
  2009年12月的一天深夜,板甘屯82岁的老人韦宝相突发疾病,韦宝相有6名子女,都外出务工。老韦的老伴赶紧找到议事会,请他们帮忙。
  得知这一消息后,“议事会”赶紧通过村内的高音喇叭向全村广播,号召村民前往老人家中帮忙。不一会,村民们陆续赶到老人家中兵分三路:帮忙打电话联系老人的子女、联系乡卫生院、在床边照顾老人。
  因年事已高,次日上午,老人去世了。然而,老人的子女们还没有赶回家中。于是,村民们很自觉地有钱出钱、有力出力,为老人筹办后事。直到第三天,老人的孩子才陆续赶回家中,而后事的准备工作,村民们早已为他们准备妥当。
  合寨村直选村官,不但能决定和改变一个人的浮沉,也能决定改变着与他们息息相关的全村面貌。
  70岁的村民蒙金荣说道:“当年的贫穷的小山村,现在焕然一新!”而村民人均纯收入已由1980年的57.83元提高到2009年的4345元。
  近年来,合寨村先后荣获区、市“村民自治模范村”;荣获司法部、民政部授予“民主法制示范村”、“全国村务公开、民主管理示范村”、荣获司法部、全国妇联授予“法制宣传示范村”等荣誉称号。  (记者 蒋娟芳 通讯员 朱昌敏)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警