河池网 | 河池日报 | 河池论坛 | 网络问政 | 河池博客 | 河池旅游 | 河池网视 | 河池概况 | 广西书法网 | 广告价目 | 投稿信箱
    辉煌历程    媒体关注    精彩图片    纪念活动
首页 >> 纪念活动 >> 正文
全国贯彻落实村委组织法推进会举行


2010-12-16 9:41:38  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:
  本报讯 在中国第一个村民委员会成立30周年之际,12月15日下午,全国贯彻实施《村民委员会组织法》推进大会在宜州市召开。全国人大常委会副委员长蒋树声出席会议并强调,要积极适应新形势新任务要求,坚定不移地推动村委会组织法的深入贯彻实施,不断把村民自治的伟大实践推向前进,为中国特色社会主义民主政治建设作出新的更大的贡献。
  
  国家民政部部长李立国、副部长姜力,自治区党委常委、纪委书记石生龙,自治区人大常委会副主任吴恒,自治区副主席高雄,自治区政协副主席李达球参加会议。
  
  会议全面总结了村民自治30年来的成就和经验,深入分析当前和今后一个时期村民自治面临的形势、主要任务和推进思路。
  
  蒋树声在会上作重要讲话。蒋树声指出,1980年,广西宜山县三岔公社合寨大队农民以无记名投票方式选举产生了中国第一个村民委员会。从那时起,发端于广西宜州的村民自治在我国走过了萌芽、实验到普及、深化的30年历程,为完善我国农村基层社会治理体制,为建立中国特色社会主义民主政治制度作出了突出贡献。在宜州建设中国村民自治展示中心,召开贯彻实施村委会组织法推进大会,具有特殊意义。
  
  就如何贯彻实施村委会组织法,蒋树声强调,一要充分认识贯彻实施村委会组织法的重要意义。村委会组织法是一部保障农村村民实施自治、促进农村改革发展稳定的重要法律,深入贯彻实施村委会组织法,是全面落实党中央重大战略部署的具体措施,是发展社会主义民主政治建设的必然要求,是构建社会主义和谐社会的现实需要,也是建设社会主义新农村的重要保障。二要牢牢把握贯彻实施村委会组织法的正确方向。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是村民自治实践的成功经验,是新形势下深入贯彻实施村委会组织法、开创村民自治新局面的根本要求,要牢牢把握好这一政治方向,并一以贯之。三要深刻领会村委会组织法的新精神新要求。各地、各部门要在实践中探索行之有效的方法和途径,把法律规定真正落实到村级组织建设中去,转变成为村民和村干部的自觉行动,进一步完善符合中国国情的农村基层治理机制,建立健全既保证党的领导又保障村民自治权利的村级民主自治机制。
  
  李立国总结了村民自治30年来取得的巨大成就,并部署安排下一步工作。李立国指出,村委会组织法是当前和今后一个时期指导我国村民自治实践的重要法律,务必要学习好、宣传好、贯彻好、实施好。要进一步提高广大乡村干部群众学法用法的能力和水平;进一步健全和完善村民自治法律制度体系;进一步加强村级组织和村干部队伍建设;进一步推进农村社区建设实验工作;进一步深化村民自治实践。
  
  高雄在大会上致辞,并介绍了广西村民自治工作情况。高雄表示,广西将以这次推进大会为契机,加大对新修订的《村民委员会组织法》的学习、宣传和贯彻落实,切实做好明年全区第六届村民委员会换届选举工作;同时,进一步完善配套政策,抓好民主决策、民主管理、民主监督各项工作。
  
  各省、自治区、直辖市民政部门的领导,自治区民政厅厅长陈利丹,市委书记、市人大常委会主任蓝天立,市长谢志刚,市政协主席刘先明,市领导韦志鹏、秦斌、罗建文、林德宏、覃现超参加会议。
  
  会上,福建省民政厅等单位就贯彻实施村委会组织法作经验交流发言。
  
  (记者 沈应佳 李盛勇 权 晟 见习记者 龙 隆)
网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警