河池网 | 河池日报 | 河池论坛 | 网络问政 | 河池博客 | 河池旅游 | 河池网视 | 河池概况 | 广西书法网 | 广告价目 | 投稿信箱
    辉煌历程    媒体关注    精彩图片    纪念活动
首页 >> 纪念活动 >> 正文
中国村民自治展示中心落成开馆

蒋树声李立国姜力石生龙吴恒高雄李达球蓝天立谢志刚刘先明参加典礼
2010-12-16 8:54:44  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:


全国人大常委会副委员长蒋树声,在国家民政部和自治区领导的陪同下,冒雨来到中国第一个村民委员会的诞生地合寨村,参观村委会陈列室。  记者 权晟 摄

       本报讯 12月15日上午,纪念中国第一个村民委员会成立30周年暨中国村民自治展示中心落成典礼在宜州市隆重举行。全国人大常委会副委员长蒋树声,国家民政部部长李立国、副部长姜力,自治区党委常委、纪委书记石生龙,自治区人大常委会副主任吴恒,自治区副主席高雄,自治区政协副主席李达球,市委书记、市人大常委会主任蓝天立,市长谢志刚等出席仪式,并为中国村民自治展示中心剪彩揭牌。
  
  中国村民自治展示中心由民政部批准建设,是展示我国农村村民自治制度历史脉搏和发展成就的国家专业性场所。它的建成,弥补了我国村民委员会和村民自治没有专门展示场馆的空白,是我国村委会建设的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口。展示中心建筑面积5000多平方米,展陈面积1500多平方米,共有各类陈列物品1000多件,馆藏物品10000余件。
  
  仪式上,李立国作重要讲话。他说,中国村民自治展示中心的建成,填补了我国村民自治和村委会建设方面缺乏专门性、专业性展示场馆的空白,为研究农村基层民主政治制度,探索其发展规律,加快推进农村基层民主政治建设打下了坚实基础。
  
  李立国要求,各级各相关部门要进一步增强责任感、使命感,密切协作,共同把中国村民自治展示中心建设好、管理好、使用好;要继续推进场馆各项软硬件建设,加强史料的挖掘、整理和研究,不断丰富馆藏资料,充实展陈内容,提升展陈水平;要积极向社会开放,为专家学者和社会各界的学术研究提供便利;要广泛开展实务研讨和经验交流活动,为村民自治的推动者、实践者搭建服务平台;要加大对外宣传力度,吸引更多的人关心和参与我国农村基层民主政治建设的伟大实践,把农村基层民主政治建设推上新的更高的水平。
  
  石生龙在致辞中说,中国村民自治展示中心在中国第一个村民委员会诞生地宜州市落成开馆,将成为进一步推进广西基层民主政治建设的一个新起点,是广西各级各有关部门及社会各界进一步重视、支持、参与基层民主政治建设的一个新开端,更是广西深化基层民主政治实践的一个重要标志。
  
  石生龙说,中国村民自治展示中心作为我国农村基层民主政治建设基地,能永久落户广西,是全国人大常委会、民政部对广西的关爱、支持和鞭策。我们要尽快制定科学、合理、规范的管理办法,努力培养一支爱岗敬业、业务精湛、服务有素的宣教队伍,继续改善展馆环境,丰富展览内容,改进展示手段,拓展教育功能,提高服务质量,下大气力把展示中心建设好、管理好,把这笔珍贵的史料开发好、利用好、展示好、宣传好,使之更好地服务于我国村民自治和社会主义民主政治建设,服务于农村经济社会发展。
  
  蓝天立代表市委、市政府以及全市409万各族人民向莅临河池的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他表示,河池将严格按照民政部和自治区党委、政府的要求,把展示中心建设好、管理好、使用好,把展示中心建成村民自治的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口。
  
  全国各省、自治区、直辖市民政部门领导,自治区民政厅厅长陈利丹,市领导刘先明、韦志鹏、黄卫革、秦斌、罗建文、林德宏、覃现超参加典礼。
  
  典礼结束后,蒋树声等领导还兴致勃勃地参观了中国村民自治展示中心。
  
  (记者 李盛勇 沈应佳 权 晟 见习记者 龙 隆)

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警