河池网
准确把握不断提高党的建设科学化水平的基本要求

中国共产党河池市第三次代表大会报告解读之六
2011-10-10 11:39:38  来源:河池日报  编辑:蒙华颖  阅读数:
  □ 中共河池市委党校课题组
  
  加快富民强市新跨越,建设幸福河池,必须加强和改善党的领导。办好中国的事,关键在党,办好河池的事,同样关键在党。当前,我市社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,党的建设面临新的课题。蓝书记报告的第三部分谈到不断提高党的建设科学化水平,强调我们必须高举中国特色社会主义旗帜,认真贯彻胡锦涛总书记在建党90周年庆祝大会上的重要讲话精神,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为加快推进富民强市新跨越,建设幸福河池提供坚强的组织和政治保障。
  
  一、强化思想政治建设,唱响主旋律
  
  强化思想政治建设,坚定贯彻落实科学发展观的自觉性。90年来党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是政治上坚实的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。加快富民强市新跨越,建设幸福河池,我们必须用中国特色社会主义理论体系武装头脑,在指导实践、推动工作上取得实效。推进学习型党组织建设,引导党员干部重视学习、坚持学习、终身学习。加强和改进党委(党组)中心组学习,建立述学、考学、评学等激励约束机制。深入开展党情、党史、党的优良传统和国情乡情教育,激发广大群众热爱祖国、建设家乡的热情。以党校、行政学院为主阵地,以各种主题实践活动为载体,努力探索党员接受经常性教育的新途径、新办法。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,切实把理论武装成果转化为谋划科学发展的思路、促进科学发展的措施、领导科学发展的本领。
  
  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,唱响主旋律。这既是党在新时期新闻宣传工作的基本方针,也是构建幸福河池的内在要求。我们要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,唱响主旋律,打好主动仗,把握正确的舆论导向,不断提高舆论引导力,在全社会形成积极、健康、向上的环境。
  
  二、突出强调要建设高素质的领导班子和干部队伍,同时把人才问题放到了更加重要的位置上
  
  90年来党的发展历程告诉我们,正确的政治路线确定之后干部就是决定因素。加快富民强市新跨越,建设幸福河池,必须要有高素质的领导班子和干部队伍。要优化领导班子配备,增强班子的整体合力,使各级领导班子成为坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强集体。坚持德才兼备、以德为先,牢固树立“重品行、重实干、重责任、重基层、重公论”的用人导向,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到各级领导班子中来,打造奋发有为、争创一流的干部队伍。建立健全体现科学发展观和正确政绩观的考核评价体系,以科学发展能力来衡量干部,以项目建设成果来优选干部,以重点工作实绩来考核干部,以群众满意度来评价干部。深化干部人事制度改革,深入实施“阳光选人用人”工程,加大公推公选、竞争上岗、公推直选等竞争性选拔干部力度。积极推行干部交流轮岗、全委会投票表决县级党政正职和市政府部门主要负责人人选等制度,努力推进干部工作的科学化、民主化、制度化。加大对优秀年轻干部和妇女干部、党外干部、少数民族干部、专业技术干部培养选拔工作。
  
  人才是第一资源,是建设幸福河池的战略资源,蓝书记报告把人才问题放到了更加重要的位置上。当前,正面临着新的形势、新的任务,人才问题非常重要。要坚持党管人才原则,认真贯彻落实我市人才中长期规划纲要,创新人才工作机制,加强高层次科技创新人才队伍建设,统筹推进党政人才、企业经营管理人才等“六支人才队伍“建设,积极招才引智,努力把各类优秀人才集聚到河池经济社会发展的各项事业中来。
  
  三、切实加强党的基层组织建设,充分发挥党的基层组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用
  
  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。蓝书记报告强调我们必须切实加强党的基层组织建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。一是扩大基层党组织覆盖面,全面推进各领域党的基层组织建设,突出抓好党组织在自然屯、产业链、重大项目、少数民族聚居地以及“两新“组织的覆盖面,实现党组织和党的工作全覆盖。二是推进基层党组织工作创新,围绕“两个经济带”的发展布局,构建基层党建工作新格局,打造一批亮点突出的基层党组织示范点,推进基层党组织规范化、示范化、品牌化、信息化建设。深化通道党建跨省联建机制,深入推进创先争优活动,积极探索基层党组织和党员充分发挥作用的有效途径。健全“农事村办”制度,完善基层党组织应急机制。拓展远程教育平台,推动基层党建信息化建设。三是增强党员队伍生机活力,努力破解农村发展党员难的问题,建立健全党员教育、管理的长效机制。四是建设高素质基层党组织带头人队伍,进一步优化乡镇和村屯党组织书记队伍建设,提高基层党组织维护稳定、促进发展的能力。健全完善党组织书记履行基层党建工作责任制述职评议制度,进一步强化县乡村党组织书记抓基层党建工作的责任。五是构建城乡统筹的基层党建新格局,加大党政机关与非公有制企业互派党务工作者挂职锻炼力度。
  
  四、牢记执政为民理念,保持求真务实、真抓实干的良好作风
  
  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话指出,“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念”,“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置”。加快富民强市新跨越,建设幸福河池,我们必须始终坚持以人为本的执政理念。牢固树立马克思主义群众观点,把服务群众作为广大党员干部的基本职责,自觉贯彻党的群众路线,提高做好新形势下群众工作的能力和水平,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。坚持工作重心下移,问政于民、问需于民、问计于民,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心接受群众监督。坚持和完善为民办实事、领导干部基层联系点、办理群众来信和接待群众来访等制度,进一步密切党同人民群众的血肉联系。
  
  蓝书记报告突出强调要保持求真务实、真抓实干的良好工作作风。求真务实、真抓实干是党的优良传统和共产党员应该具备的工作作风。要大力弘扬艰苦创业精神,增强责任意识、公仆意识和服务意识,切实践行“六戒”,以良好的党风带动和促进政风、行风和社会风气的不断好转。要发扬求真务实的优良作风,转作风、改文风,做到文风清新、会风清简、政风清正,真正把心思花在谋划事业上,把劲头放在解决问题上,把精力用在促进发展上,把各项工作推上新高度。
  
  五、深入开展反腐倡廉建设,营造风清气正、政通人和的发展环境
  
  90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。加快富民强市新跨越,建设幸福河池,我们必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任制。一是牢记胡锦涛总书记关于我们党执政面临“四大考验”、“四大危险”的警示,加强党性党纪教育,创新教育载体,增强反腐教育的感染力和吸引力,筑牢拒腐防变的思想防线。加快建设全国党员干部廉政教育基地,打造廉政文化品牌。二是完善廉政监督体系,用好媒体、网络等平台,形成多角度、多层次的监督合力;加强关键岗位和“一把手”的监督,让权力在阳光下运行。三是加大反腐力度,查办违法违纪案件,始终保持惩治腐败的高压态势;认真解决群众反映强烈的突出问题,严厉查处损害群众利益的行为,维护社会公平正义。四是推进制度改革和创新,加强重点领域廉政建设,有效监督财政资金使用,规范民生资金管理,确保各项惠民政策落到实处;强化各级政务服务中心职能,提高行政效能和透明度;加强公共资源交易平台、国有资产和招投标平台建设,最大限度地从源头上预防和遏制腐败。五是严明政治纪律,提高执行力,确保中央、自治区党委和市委决策部署的贯彻落实。各级领导干部要严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,白重、白省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,树立亲民、务实、进取、廉洁的良好形象,永葆共产党人的政治本色。
  
  六、突出强调完善各项制度建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成齐心协力、团结奋进的强大合力
  
  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话指出,“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。”加快富民强市新跨越,建设幸福河池,我们必须强化各项制度建设。进一步完善党委领导体制和工作机制,探索完善市县党政领导班子领导机制和工作机制。不断健全和完善党务公开、党内民主决策等制度,试行党代表常任制,拓宽党员意见表达渠道,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。完善全委会、常委会议事规则、决策程序和决策表决制度,认真执行常委会向全委会定期报告工作并接受监督的制度,落实重大决策报告制度。
  
  充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成齐心协力、团结奋进的强大合力。坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度,支持人民代表大会及其常委会依法履行职能,发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政作用。支持审判机关、检察机关公正司法、服务大局、维护好社会公平正义。支持民主党派、工商联和无党派人士参政议政、建言献策、发挥民主监督作用。要做好新社会阶层人士工作,高度重视民族宗教、外事侨务、对台和港澳工作,不断提高统战工作科学化水平。认真做好工会、共青团、妇联、残联、科协、文联、社科联等群团工作。(完)
网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   信息网络传播视听节目许可证号 2010477   
网上报警