欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 全会动态 >> 正文

贡川乡推动农村文化建设

2011-11-26 8:42:38  来源:河池日报  编辑:蒙华颖  阅读数:  网友评论:
  大化讯  近年来,大化瑶族自治县贡川乡通过盘活民间文化资源,激活文化创造活力,为农村文化创新发展和精神文明创建工作注入新的活力。
  
  贡川乡因盛产壮族纱纸而著称,素有“纱纸之乡”的美誉。贡川纱纸始于唐代,盛产于清朝,不仅是贡川乡壮瑶人民的一大产业,更是少数民族传统文化的典范,2007年入选第一批自治区级非物质文化遗产名录,目前正在申报国家级非物质文化遗产。
  
  该乡以农村文化活动场所为载体,以开展文化娱乐和体育健身活动为抓手,通过在全乡范围内选拔优秀艺术骨干和群众文艺队员,支持、帮助和培训民间文艺能人,加强对民间优秀传统文化资源的系统挖掘、整理、保护和开发,激发乡村文化创造活力,使一些具有民族特色的文化传统得以保护和传承。该乡先后组织创编了非物质文化遗产《贡川师公舞》、壮族民间山歌《高山喊歌》和《贡川山歌》、纱纸秀《贡川纱纸秀》、相声《神秘的贡川》等富有地域特色和民族特色的地方优秀文化品牌,使一些濒临消失的珍贵民族文化遗产重新回归人们的视野。近两年来,该乡还组织开展各类文体活动近30场次,组织干部群众参加县级文体活动近20场次。      (甘日栋)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警