欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神 齐心奋力建设幸福新河池

——在市委三届五次全会第二次全体会议上的讲话

2013-12-19 9:35:40  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:

  
  黄世勇(2013年12月13日)
  同志们:
  这次全会深入学习贯彻党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神,听取了市委常委会工作报告,站在新的起点上谋划我市深化改革的各项工作,对于推动我市科学发展、提质发展,齐心奋力建设幸福新河池,具有十分重要的意义。
  下面,我就贯彻落实党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神及做好当前工作,讲三点意见。
  一、认真学习领会党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神,构建激发我市经济社会发展活力的体制机制
  党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,是党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,为全面深化改革指明了前进方向。自治区党委十届四次全会突出了改革重点和区域特色,从把握全局的高度谋划我区全面深化改革各项工作,对于推动我区科学发展、赶超跨越,加快实现“两个建成”奋斗目标具有十分重大的意义。当前和今后一个时期,全市各级党组织和广大党员干部的首要政治任务,就是要以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,深入学习领会、全面贯彻落实党的十八届三中全会精神以及自治区的改革部署,齐心协力,扎实工作,创造性地把全面深化改革在河池的具体实践推向深入。
  (一)全面学习、深刻领会,准确把握中央和自治区全会精神实质
  贯彻落实党的十八届三中全会以及自治区党委十届四次全会精神,首先要把精神学习领会好。全市各级各部门要认真组织传达学习,扎实开展好学习贯彻工作。要全面学习有关文件和中央、自治区领导同志重要讲话精神,切实领会中央和自治区全会精神实质。尤其要准确把握全面深化改革的重大意义和指导思想,准确把握全面深化改革的总目标、总开关、总部署,进一步明确我市全面深化改革的目标任务。要把学习贯彻全会精神作为一件大事来抓,采取党委(党组)中心组学习、举办研讨班、专题报告会、组织宣讲团等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中央和自治区全会精神上来,确保学习领会无偏差、贯彻落实不走样。
  (二)强化“三治理念”,突出五大改革,科学制定全面深化改革的路径目标
  当前,河池正处在稳进突围、提质发展的关键时期,面临的最主要任务是加快发展、维护稳定、改善执政。为此,必须不断提升治理能力和水平,强化治贫、治乱、治政“三治理念”,针对工作中存在的“错位”、“越位”、“缺位”问题,突出深化改革重点,集中力量攻坚,推动经济体制、开放合作体制机制、城乡一体化、社会治理体制、行政体制改革等五大重点领域取得新突破,构建激发我市经济社会发展活力的体制机制。
  第一,要强化“治贫”理念,突出推进经济体制改革、城乡一体化改革和开放合作体制机制改革。目前,河池市贫、县贫、民贫问题还比较突出。我们要坚持以经济体制改革为主轴,牵引和带动其他领域改革,用发展的办法使全市人民过上越来越好的幸福生活。一是要突出推进经济体制改革。要突出市场在资源配置中的决定性作用,坚持和完善基本经济制度,积极发展混合所有制经济,依法保护各种所有制经济产权和合法权益。要进一步深化国有企业改革,妥善处理遗留问题;完善以管资本为主的国有资产管理体制,探索组建资源性国有资产管控平台,发挥国有资本运营平台作用;充分发挥市场资源配置功能,吸收民间资本和战略投资者参与国有企业改组改制;建立经营性国有资产集中统一监管制度,推动政企分开。要大力推进工业园区体制机制改革,进一步理顺园区管理体制和投入运行机制,强化园区管理职能,提升园区承载能力。要进一步加快非公经济发展,完善支持民间投资健康发展的配套措施和实施细则,放宽市场准入,积极引导非公有资本参与法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。要进一步深化财税体制改革,改善市县产业共建共享的利益分配关系,建立与现行财政体系相适应的权责关系,探索建立与本地特色相适应的利益分配办法。要加快推进投融资体制改革,鼓励和推动企业上市,规范政府投资行为,拓宽项目融资渠道,发展多种融资方式。要大力推动矿产资源管理体制改革,促进矿产资源优化配置,推进矿产开发企业就地注册、就地加工、就地增值纳税,使矿产资源效益真正成为推动河池发展的重要支撑。要积极探索选商引资机制,推动招商引资工作取得新成效。二是要突出推进城乡一体化改革。要探索城市经营管理体制,大力推进金城江、宜州同城化发展,提升城市发展品位。要大力推动农村产权制度改革,鼓励土地承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。要大力创新开发扶贫工作机制,探索实施整乡推进、易地扶贫等模式,有效整合各种资源和资金,形成推动开发扶贫的整体合力。三是要突出推进开放合作体制机制改革。要创新革命老区开发建设体制机制,配合做好《左右江革命老区振兴规划》及少数民族地区基础设施等专项规划相关编制工作,促进老区发展。要利用好中国-东盟博览会等重要平台,主动融入“柳来河一体化”建设,不断深化与其他地区的交流合作。要立足资源优势和区位条件,大力实施“走出去”战略,积极拓展合作发展空间,形成内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。
  第二,强化“治乱”理念,突出推进社会治理体制改革。要着力解决社会治安、城乡建设秩序、生产安全、环境安全等问题,维护社会大局稳定,创造全市发展和人民安居乐业的良好环境。一是要加快推进社会治理体系改革。要积极推进公平正义,以法治文化阵地、法治惠民工程为载体,不断增强全社会法治意识。要进一步改进和完善信访工作机制,积极推进信访制度改革,把涉访涉诉治理纳入法制轨道。要进一步总结提升天峨“云榜经验”、都安“一村一警”和凤山“巡回法庭”模式,探索建立农村社会治理和矛盾化解新机制。二是要进一步理顺城管执法体制机制。要推动建立健全城市综合管理标准化体系,继续加大对“两违”行为的打击力度,加大城乡管理秩序综合整治力度,全面提升城市管理水平。三是要深化生产安全管理制度建设。要进一步完善安全生产责任制度建设,强化安全生产管理和环境保护监测,加大执法监察力度,统筹解决好以矿山安全为重点的环境安全和生产安全问题。四是要加快推进基层民主自治建设。要进一步健全基层群众自治机制,扩大基层群众自治范围,完善政务公开、村务公开等制度,推进基层民主自治体制机制改革。五是要健全重大决策社会稳定风险评估机制。要进一步完善社会稳定风险评估办法和运行机制,强化评估结果运用。严格落实决策责任制,促进科学决策。探索建立“第三方”评估制度,提高风险评估的科学性。
  第三,强化“治政”理念,突出推进行政体制改革。要以行政体制改革为突破口,铁律治政、从严治政,树立良好政治风气。一是要进一步理清行政审批事项管理权限。突出做好“接、放、管”工作,强化规范管理,提高服务质量,积极推行“阳光审批”制度,建立多部门联席审批机制,简化审批环节,优化审批流程,创新审批方式,缩短审批时间。二是要进一步优化投资环境治理体系。出台治理投资环境和优化政务环境的硬性规定,进一步理顺部门职责关系,切实解决职责交叉和权责脱节问题,为投资者提供优质服务。三是要进一步深化干部人事制度改革。要深化“阳光选人用人工程”,探索改革和完善干部考核评价制度,建立健全在重点工作一线、险重环境一线、矛盾复杂一线“三个一线”选拔任用干部机制。要建立和完善人才引进相关制度,为河池经济社会发展提供人才支撑。四是要进一步完善执行力提升绩效评估机制。要进一步量化执行力提升工程各项考核指标,建立健全执行力绩效评估体系,确保工作可量化、可实施、可考评。五是要进一步完善权力运行制约监督体系。要落实党风廉政建设责任制“党委负主体责任,纪委负监督责任”要求,健全反腐败领导体制和工作机制,完善党的纪律检查工作双重领导体制,强化上级纪委对下级纪委的领导。科学构建惩治和预防腐败体系,完善改进作风常态化制度。深化党政领导廉洁履职社会监督工作,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
  在推进全面深化改革的同时,要坚持“五位一体”的发展总布局,强力推进生态文明制度建设。要坚定不移强化“生态立市、绿色发展”理念,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,推行“谁污染、谁付费”制度,进一步创新生态环境保护机制。要破除单纯以GDP论英雄的观念,从明年开始对“东巴凤”地区实行差别化考核,争取符合条件的其他县(市、区)逐步推行差别化考核,建立完善科学合理的绩效考评体系。要健全生态文明建设长效机制,巩固“山青水秀生态美”品牌。此外,要统筹谋划文化、科技、教育、收入分配、社会保障、医药卫生、食品药品监督等领域的改革,使各项改革相互促进、良性互动,形成协调改革的强大动能。
  (三)强化统筹协调,为推进我市全面深化改革提供强有力的组织保障
  全面深化改革,任务十分繁重艰巨。各级各部门要强化统筹协调,加强组织领导,凝聚共识、汇聚合力,把中央和自治区的改革举措落到实处。
  一要牢牢把握改革方向。要在吃透中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及自治区实施意见精神的基础上,科学把握全面深化改革的战略部署和主攻方向,进一步理清我市推进改革的工作思路。要坚持有序推进改革,该中央和自治区统一部署的不要盲目抢跑,该尽早推进的不要被动拖延,该先行试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进,确保各项改革不走偏、不走样。
  二要建立健全工作机制。要尽快筹备成立市级全面深化改革工作领导小组,统筹协调全市深化改革推进工作。同时,组织相关部门研究制定关于全面深化改革的各项工作机制,确保深化改革工作有序有效开展。要把全面深化改革摆在更加突出的重要位置,抓好重大改革举措的组织实施,确保完成全面深化改革各项任务。
  三要凝聚深化改革合力。中央关于全面深化改革的顶层设计已经明确,自治区也出台了具体实施意见。全市各级各部门要紧跟步伐,广泛凝聚共识,紧紧依靠人民群众,充分发挥人大、政协及工会、共青团、妇联等各方面作用,齐心协力推进改革。要按照中央和自治区的部署分步实施,不畏难、不截留、不观望,有担当、有规矩、有章法,真正把中央和自治区的部署、群众的期待及地方的发展融会贯通,形成强大合力,协调联动推进改革,不断把改革引向深入。
  二、以开展党的群众路线教育实践活动和“五大工程深化年”活动为抓手,推动全市各项事业突围发展
  要以贯彻落实党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神为动力,切实按照“一个基调”、“两个抓手”、“六个突围”的工作思路,把各方面的力量凝聚到深化“五大工程”,推动全市各项事业突围发展上来,为推动全面深化改革和追赶全国全区全面建成小康社会奠定坚实基础。
  (一)以解决“四风”问题为目标,扎实开展党的群众路线教育实践活动
  按照中央和自治区的部署要求,明年市一级要开展党的群众路线教育实践活动。各级各部门要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,扎实开展党的群众路线教育实践活动。要提前谋划、提前准备、提前部署,把开展活动与全面贯彻落实党的十八届三中全会精神结合起来,与完成本地本单位中心任务结合起来,统筹兼顾,科学安排,做到两手抓、两促进。要突出抓好一批服务基层、服务群众、服务发展的主题活动,特别是要继续深化“红卡进百企千村万户”等活动,深入推广应用“党领民办、群众自治”工作模式,真正使这些活动成为锤炼干部作风、解决民生问题、密切干群关系的重要载体。要积极回应人民群众的愿望和诉求,切实解决人民群众反映强烈、关系人民群众切身利益、影响社会和谐稳定的突出问题,以实际行动取信于民。要完善一系列为民务实清廉相关制度,推动改进工作作风、密切联系群众形成常态化、长效化,切实将活动成效转化为推动河池发展的强大动力。
  要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面提升党建科学化水平。要大力加强各级领导班子和干部队伍建设,努力提高领导能力和执政水平。要加快构建有效管用、简便易行的选人用人机制,提高干部选拔任用公信力。要加快推进农村基层党组织规范化达标创建工作,稳步提升基层党组织建设水平。要牢牢把握正确导向,巩固壮大积极向上的主流思想舆论,唱响主旋律、集聚正能量。要强化对权力运行的监督制约,形成不敢腐、不能腐、不易腐的惩防机制。要进一步加强统战工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要全面支持国防建设和军队改革,不断提高党管武装工作水平。
  (二)以深化提质发展为路径,扎实开展“五大工程深化年”活动
  在去年以来实施“五大工程”取得明显成效的基础上,市委决定明年要大力开展“五大工程深化年”活动。全市各级各部门要坚持创新工作方法,深化工作措施,推动各项工作再上档更进位。一要深化实施产业增量提质工程。深入实施产业创新行动,大力提高产业集中度,加快提升产业技术高度和规模强度,推动传统产业技术创新、现代产业产品创新和新兴产业增量创新,增强全市经济竞争力和持续发展力。二要深化实施民生保障提升工程。从解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,统筹各类资源,拓宽民生投入渠道,着力保障和改善民生,持续提升市民幸福指数,增进人民福祉。三要深化实施开发扶贫攻坚工程。紧紧围绕八大扶贫主导产业,以“县有支柱产业、乡有主打产业、村有特色产业、户有增收项目”为目标,以开发扶贫“整乡推进”示范点建设为突破口,全面实施产业扶持贫困户全覆盖行动,促进贫困地区群众脱贫致富。四要深化实施城乡新貌新风工程。围绕“建设新区、拓展新城、打造新村、展示新貌、培育新风”目标,树立长远思维,强化规划引领,统筹城乡发展,大力推进城镇化建设与新农村建设协同发展,切实提高城乡群众生活品质。五要深化实施执行力提升工程。大力整肃党风政风,狠抓机关作风和干部队伍建设,着力解决“观念僵、节奏慢、责任虚、协调弱、梗阻多、落实少”等突出问题,激活全市提质发展新动力。
  要进一步巩固和拓展“五大工程”成果,扎实推进“五大工程深化年”活动。在深化目标任务方面,既要高定目标,又要立足实际,做到目标制定不盲目,实际操作不盲从。要注重目标任务的承接性和延续性,确保每一项工程取得实效。要深化工作目标任务公示制度,将目标任务分解细化到各个季度,明确具体完成时限。在深化工作措施方面,要按照工作工程化、工程项目化、项目具体化的要求,把每一项工作都按照工程来策划,每一个工程都要有具体的项目,每一个项目都要有具体的要求,确保工作实化、细化和深化。同时,要深化协调沟通、督促检查、考评奖惩等机制,以措施强化和制度保障来推进工作落实。在深化部署推进方面,既要考虑阶段性成效,又要考虑持续性发展。要坚定不移深化“五大工程”,绝不能浅尝辄止,半途而废。要坚持一月一月地推动,一季一季地落实,一年一年地深化,确保各项工作持续推进,进而扩大效果。在深化项目建设方面,要深挖自身优势,围绕河池的产业发展特点、特色优势,主动做好项目的谋划、策划、申报工作,争取更多更大的项目落户河池。同时,要深化领导负责联系重大项目工作机制,采取一个项目一名领导牵头、一个小组服务、一个部门负责、一套工作方案的办法,高效推进“五大工程”项目建设。在深化责任落实方面,要创新工作承诺公开制度和责任落实机制,强化定岗、定人、定责、定项、定时、定绩等措施,将责任落实到分管领导、责任部门、具体责任人,确保“五大工程深化年”活动的每个环节、每项措施都落到实处。
  (三)以改革创新的精神,推动全市工作实现“六个突围”
  要按照“三治”理念,创新推动明年全市工作突围发展。一是大力推动工业发展突围。要深入实施环境倒逼机制,推动有色行业整合提质,促进产业转型升级。要大力提升水电、化工、茧丝绸加工等传统工业产业,发展酒水等特色新兴产业,拓展园区载体,壮大产业母体,特别是要大力推动大任产业园区建设,努力实现工业加速增长、加速提质。二是大力推动农业发展突围。要着力优化“两带一区”农业发展布局,大力推广“三特三错”农业发展新模式,努力扩大特色产业规模。同时,要大力创新农业生产组织和农业生产经营方式,构建农业多元化、科学化发展新格局。三是大力推动交通基础设施建设突围。要大力实施“抓好铁(路)公(路)机(场),打通金水道”战略,尽快实现河都高速公路建成通车,大力推动河池至百色高速公路开工建设,抓紧推进河池至桂林高速公路、金城江至南宁高速铁路项目前期工作,力争河池机场尽早实现通航运营,抓好路网公路和农村公路建设。此外,要加快推进都安红渡等河池港作业区建设,形成便捷通达的水陆空立体交通网络体系。四是大力推动巴马长寿养生国际旅游区起步建设突围。要抓紧启动实施“以巴马长寿养生国际旅游区为核心,以‘东巴凤大天都’为主战场,以交通、环境建设为重点”的基础设施建设大会战,全力推动巴马长寿养生国际旅游区起步建设突围。同时,要加快推进“丹金宜罗环”旅游业发展,构建“双轮驱动”旅游发展新引擎。五是大力推动城乡建设突围。要加快推进全市新型城镇化建设,大力推动市中心城区改造提质,提升中心城区的人居环境和发展品位。要加速推进新区建设,重点抓好基础设施建设及产业规划布局等工作。要加大县乡建设力度,特别要突出名镇名村建设,逐步改变我市城乡旧貌。同时,要进一步深化“美丽河池·清洁乡村”活动,打造秀美新河池。六是干部作风转变要突围。要广泛开展深化作风促转变、深化责任促落实、深化管理促规范、深化效能促提速、深化督查促提质行动,继续下大力气解决“虚浮假空”、“两无三不四先”和“科(局)长现象”,切实转变工作作风,打造高效执行干部队伍。
  三、以过硬的工作作风,推动市委重大决策部署落到实处
  贯彻落实党的十八届三中全会精神和自治区党委十届四次全会精神,关键在抓落实、见成效。各级各部门一定要树立优良的工作作风,不折不扣推动市委重大决策部署落实到位。
  一要力戒封闭守旧,形成思想解放、创新求进的作风。思想有多远,发展就有多远。建设幸福新河池,离不开观念的更新,更离不开思想的解放。与其他地区相比,我们确实还存在一些因循守旧、狭隘封闭、安于现状的思想。各级领导干部要以更大的决心、更大的气魄、更大的力度进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,以思想大解放推动大开放大发展。要大胆革除一切陈规陋习,勇于冲破思想禁锢,敢为人先、大胆创新、奋力求进,不断探索河池发展的新路子,努力开创全市各项工作新局面。
  二要力戒庸懒无为,形成锐意进取、敢为担当的作风。庸懒无为是阻碍河池发展的最大障碍。实现建设幸福新河池的宏伟目标,需要全市干部群众齐心协力、克难攻坚。各级领导干部要勇于破除惧怕困难、不思进取的思想观念,坚决克服“庸懒散慢”现象,大力弘扬奋勇争先、敢争敢比的精神,锐意进取,积极作为,切实做到遇到风险不逃避,出现问题不推责,受到挫折不气馁,义无反顾地担当起建设幸福新河池的历史重任。
  三要力戒形式主义,形成求真务实、苦干实干的作风。形式主义之风盛行,必然损害党群干群关系,危及群众的根本利益。各级领导干部要大兴求真务实之风,坚持一切从实际出发,不哗众取宠,不做表面文章,把心思用在干事创业上,出实招、办实事、求实效。要大兴苦干实干之风,坚持一张蓝图绘到底,不折腾、不反复、不懈怠,真干实干苦干,以坚韧的干劲和扎实的业绩,坚定推动河池各项事业不断突围发展。
  四要力戒官僚主义,形成心系群众、勤政为民的作风。要从思想上、行动上力戒官僚主义,强化党性修养,防止理想信念弱化;强化宗旨意识,防止群众观念淡化;强化公仆意识,防止执政理念虚化。要坚持深入基层、深入群众,真诚关心群众的疾苦和困难,切实解决事关群众切身利益的突出问题。要忠于职守、为民尽责,勤思发展之策、勤兴务实之举、勤施惠民之政,以发展的实效赢得群众的信任和拥护。
  五要力戒奢靡享乐,形成精简务本、廉洁自律的作风。要大力弘扬艰苦奋斗的作风,坚决抵制奢靡之风、享乐主义,坚决反对讲排场比阔气、铺张浪费。要继承和弘扬革命老区的优良传统,保持勤俭朴素的生活作风。要坚决落实中央“八项规定”,身体力行、严格自律,使清简务本、廉洁从政蔚然成风。
  岁末年初各方面工作头绪多、任务重,各级各部门要统筹兼顾,合理安排,扎实推进,把精力集中到做好当前工作和谋划明年工作上来。要狠抓工作重点不放松,保持工作状态不松懈,坚持工作力度不减弱,确保顺利完成今年各项目标任务。
  同志们,要实现全面深化改革、推动我市各项事业突围发展的目标,责任重大,任务艰巨。我们一定要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会精神,不断开创各项事业提质发展新局面,为建设幸福新河池而努力奋斗!
  



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警