欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

教育实践活动让瑶山焕发新活力

2014-10-22 10:12:23  来源:河池日报  编辑:李洁  网友评论:
  河池日报都安讯 “我们盼了十几年,下坳街拥、堵、塞、差的现象,随着主街道的硬化拓展,终于变得整齐、宽阔、畅通了,这才是真正服务群众‘最后一公里’啊!”近日,生活在都安瑶族自治县下坳镇下坳街头的韦克目睹街道的新变化,举起大拇指赞叹教育实践活动带来的新成效。这是都安县将开展党的群众路线教育实践活动焕发出来的热情转化为推动都安改革发展的一个缩影。
  
  在教育实践活动中,都安县聚焦“四风”、把握重点,坚持从“严、真、实、新、活”五字入手,在实践的大课堂里焕发出政治热情、进取精神、接了地气、转了作风、解了民忧,凝聚了发展的新活力。
  
  坚持从“严”字着力,做到严格标准、严格要求。该县坚持严的标准、采取严的举措,层层压紧、环环相扣,坚决防止搞形式、放空炮、走过场。
  
  从“真”字用劲,做到动真碰硬、真查真摆。各级领导干部深入群众、深入一线、深入各领域,广泛听取意见,让人民群众为教育工作“把脉”、“挑刺”,共原汁原味征求到意见建议3万多条,其中县委班子及成员共征求到意见建议736条。
  
  从“实”字着手,坚持即知即改,永鑫公司拖欠蔗农蔗款、康音电子厂的融资招工难、高速公路扫尾工作、县庆项目“中梗阻”、公共设施管理混乱等一大批事关群众利益、事关经济社会发展的热点难点得到有效解决。全县共压缩会议226个、压缩减少文件348个,清减各类领导小组和议事协调机构40个;查处“庸懒散拖”问题11人;调整清理办公用房2088.68平方米;压缩“三公”经费153万元;查处损害群众利益问题17件17人;查处城乡低保错保漏保51人;建立健全便民服务中心92个。
  
  从“新”字用功,做到载体创新、效能提高。开展“红卡惠民”大行动,全县共发放党员红卡3.1万多张,为群众办成实事好事1460件;推进“六访六问六抓六谋”大行动,全县累计走访联系群众5.8万人次,解决60周年县庆项目建设问题146个;开展“五服务六清理”大行动,共清理不良信用贷款7640万元、清理信访积案共16件、清理拖欠农民工工钱53万元;开展“兑现践诺”大行动,针对群众反映强烈的57条村级路未能硬化问题,通过“一事一议”和政策性贷款筹集,整合资源和向上争取资金3200万元,已全部开工建设,明年将全部通车。
  
  从“活”字着眼,做到增添动力、激发活力。注重把活动中提高的认知、转变的作风、贯彻的精神,转化为凝聚干部队伍干事创业的新活力、激发推进改革发展的新动力上来;规范干部队伍管理,剑指干部“走读”行为,共查处涉农资金违法违纪案件15件15人,涉及资金48.2万元;查出“吃空饷”人员71人;对执行不力的2个单位15人进行通报批评。
  
  该县1.9万名党员领导干部通过照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,瑶山每个角落都接受了一场洗礼,党群干群关系更加密切,乡镇干部形成奋发有为的“新走读”风气——“走进农户、倾听民声,读懂群众、化解民忧,服务基层、改善民生”,开通服务群众“直通车”,让群众明白办事、便捷办事、放心办事……
  
  昔日,“垃圾围村、垃圾进田、垃圾上路、垃圾入河”等问题,如今得到有效解决,乡村群众居家环境日渐美化;村里架起了一盏盏亮堂堂的路灯,铺好了一条条水泥路,打通了大家通往山外的发展大道。村民们逢人便笑盈盈地说:“如今的县、乡干部,作风转变,深入村庄指点、办事,让我们看得着摸得见啦。”
  
  都安县坚持把上级要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,建制度立规矩,力推作风建设常态化、经常化,形成了推动全县各项工作的强劲动力。
  
  都安县委书记陈继勇在全县教育实践活动总结大会上说:“教育实践活动有限期,但作风建设永远在路上。我们要把巩固扩大教育实践活动成果焕发出来的政治热情和进取精神,转化为精心筹备60周年县庆的强大动力,凝聚成全县改革发展的正能量。”
  
  尽管众说纷纭,但群众是杆秤。“圈内说好不算好,群众说好才是真的好。”县委副书记、县长蓝启章如是说。干部作风转变,群众笑容满面。如今,走在村屯平坦的新建成的水泥路上,村民热议最多的话题是党员干部的良好作风,不时听到基层群众点赞:“以前办事跑断腿,现在打个电话,干部就来了,见干部就像见亲戚一样容易。”
  
  教育实践活动的制度建设起作用,就是生产力得到不断发展。今年1月至9月,都安县完成地区生产总值24亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资26亿元,同比增长6.25%;全县消费品零售总额13.5亿元,同比增长13.4%;全县财政收入2.52亿元,同比增长10%;农民人均现金收入4669元,同比增长11.5%;城镇居民人均可支配收入13698元,同比增长11.8%。
  
  经过党的群众路线教育实践活动,都安各级党员干部得到了极大的锻炼,他们积极总结经验,正以昂扬的精神状态,谋划今后的发展思路,深化实施“五大工程”,强化制度建设,形成长效机制;全县党员干部将以更加为民务实清廉的作风,奋发向上的扎实工作,继续发扬“钉钉子”精神,持之以恒开展精准扶贫工作;奋力推进60周年县庆重点项目建设进程;在新的历史起跑线上,争当深化改革的排头兵。     (韦炳旺 韦德超 周 欣)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警