欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

都安生态移民“移”出幸福新生活

2014-10-29 11:43:22  来源:河池日报  编辑:李洁  网友评论:
  □ 黄鹏欢
  
  见到韦义崇时,他正在位于都安瑶族自治县农民进城创业园三层半的砖混结构楼房里,给床头架喷漆。今年38岁、一脸清秀的他看到笔者的到来,停下了手中的工作,和笔者聊起了家常。在闲聊中得知,韦义崇以前是都安县古山乡自成村朋荣队人,2007年,当该县党委、政府在临近县城的六柱村创建农民进城创业园,转移居住在边远贫困山区生活困难的群众时,他便主动报名,并无偿分到了一块80平方米的宅基地。通过向亲戚朋友借钱等方式,他筹措了近10万元,当年便建起了如今的“小洋楼”。随后,有一手木工手艺的他,利用自家房屋一楼,开始了床架加工的“创业致富路”,二、三楼则住人和存放床铺成品,形成了厂店合一的“家庭作坊”经营模式。由于做工精细、价格适中、诚信经营,所生产的床架除销往县城外,还销往地苏、东庙等附近乡镇,产品供不应求。为此,他还从老家雇佣了3个帮工。
  
  “现在,每个月能生产近50多套床架,每套床架650元,年经营收入30多万元,纯收入可达5万多元。小孩就近在六柱村古卜小学上学,母亲也能在身边照顾,全家生活无忧无虑,跟以前在老家一年收入只有2000多元比,真的像是一个在天上,一个在地下。感谢政府给了我们搬出来生活的机会!”韦义崇不无感激地说。
  
  这是都安县众多搬迁安置群众艰苦创业的一个缩影。
  
  都安县总面积4095平方公里,石山面积占89%;总人口70.2万,农业人口达60.8万;人均耕地面积不足0.7亩。目前,全县尚有贫困人口21.04万人,“九分石头一分土”是都安的真实写照。面对“穷山恶水”,“靠山吃山、靠水吃水、坐地生财”几乎是不可能的,要想改善极度贫困群众的生产生活环境,推动县域经济协调可持续发展,努力赶上全市全区发展步伐,唯有向“山外”搬迁寻找出路。这成了都安历届党委、政府一直坚持不懈推动为之的开发扶贫攻坚之路。
  
  早在2003年,都安县便在全区率先实施扶贫生态移民试点项目,对扶贫生态移民安置形式进行积极有效的探索,创新开展了依托城镇、工业园区、乡镇集镇的“无土安置”和山上搬山下等安置模式,优先选择居住条件艰苦,但有一技之长、富于创业精神且自愿搬迁的搬迁对象进行搬迁,并充分利用这些区域已有的公共服务设施和资源,以达到减少投入和降低成本的目的,从而把有限的扶贫资金投入到移民安置点急需完善的其他基础设施建设上,使项目发挥最大效益和快速有效地推进。截至目前,该县已成功安置了2301户11465人,扶贫生态移民工作取得显著成效。
  
  该县依托县城建设的农民进城创业园,规划安置7000户3.5万人,计划投资12.68亿元,项目分5期实施,累计完成投资6.9亿元。前三期已竣工并安置搬迁农户1563户7815人,其中,第一、第二期采用宅基地方式安置,安置搬迁农户958户4790人,第三期开始全部采用套房方式安置,建设安置住宅楼24栋605套住房,安置搬迁农户605户3025人。第四、五期工程正在实施中,规划安置628户2806人,目前,已完成园区路网建设12.5公里,建成硬化、绿化、亮化街道3.1公里,铺设供水管网9.2公里,建成防洪排涝渠道1500米,铺设排污管道10公里,平整实验小学用地29亩,平整中医院及产业区用地176亩。同时,为园区引进都安凯莱编织工艺品厂等5家劳动密集型企业,为安置群众提供就业岗位5500余个。
  
  依托水任至都安二级公路干线,采用山上搬山下模式建设的大兴乡九香瑶族移民新村,则整合了住建、交通、水利等部门资金,加大安置点基础设施建设投入,并安排种植瑶药和种草养羊为后续产业项目,成功安置60户300人。同时,组织年轻劳动力外出务工以增加收入。大兴安置点成为都安扶贫生态移民“山上搬山下”一个成功的示范点。
  
  此外,新一届党委、政府班子上任后,提出了依托乡镇集镇建设的搬迁模式,通过市场化运作和进行招商引资建设等方式,实施扶贫生态移民与城镇化建设相结合,努力推动新型城镇化建设的发展新思路,都安的生态移民搬迁建设迎来了新的发展高潮。该县先后组织在菁盛、永安、地苏、百旺、龙湾、九渡等乡镇建设新的移民点,计划安置1041户5217人。目前,菁盛乡扶贫生态移民项目第一期已成功安置50户250人,地苏镇第一期项目163户已完成了主体建设,永安、龙湾、九渡等乡镇移民安置点已完成了场平建设,拉烈镇、三只羊等乡镇则正在规划设计中。
  
  如今,在各个已建成的扶贫生态移民安置点,水、电、路、学校、住房等基础设施不断得到完善,实现了通水、通电和宅区道路硬化,搬迁群众住上了砖混结构的房屋,住房难、行路难、用电难、饮水难、就医难、上学难等“六难”问题得到有效解决。
  
  在解决了搬迁群众的吃住行问题后,还要想办法提升移民群众的致富能力,才能真正达到搬迁目的。为此,该县通过组织移民参与技能培训,提高劳动技能,并引导移民积极参与从事经商、服务、加工、运输等行业及外出务工等,逐步实现了其经济收入来源多样化,生活条件得到根本变化。安置农户也由农民身份向城镇居民转变,基本达到了“搬得出、稳得住、富得起”的目标。据统计,2013年,该县农民进城创业园的搬迁安置户人均纯收入达5138元,比全县人均纯收入4603元还多了535元,比其进城前人均纯收入提高3000元以上。同时,搬迁户迁出地的土地得到退耕还林还草,全县生态环境得到了显著改善。
  
  今年,该县将重点推进易地扶贫搬迁与城镇化结合的自治区层面重大项目都安扶贫生态移民园区建设,该项目位于澄江乡的红渡村、兰堂村和安阳镇阳安社区,占地面积约7000亩,计划安置2.69万户10.77万人,项目预计总投资94.89亿元。目前,设计规划总面积为645亩、投资6.49亿元、安置扶贫生态移民1256户6280人的第一期项目已完成立项、选址工作,年底即可开工建设。预计到2020年项目建成后,都安城镇化人口规模将达30万人,城市框架将扩展到30平方公里,城镇化率达50%以上。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警