欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

从群众的眼里读懂民心

2014-10-29 11:45:13  来源:河池日报  编辑:李洁  网友评论:
  □ 谭锋
  
  生活在大山里的都安瑶族自治县三只羊乡群众,房前屋后都种有竹子:楠竹、刺竹以及叫不上名字的竹子,把村民的房屋包得严严实实。在这竹林掩映的村屯中,让我最感兴趣的是金竹。
  
  我说的金竹,是一个村民小组,建高村所辖。金竹屯共有33户人家,人口140人,毗邻金城江区五圩镇。该屯周围高山林立,人居环境恶劣,但村民祖祖辈辈在碗一块瓢一块的土地上生息,始终没有厌倦。
  
  记得3年前,我刚到三只羊乡任职时,曾走进金竹屯。当我看到村民居住在一个不是“人可生存”的地方时,曾问他们:为什么不搬出大山,去一个人口比较集中的地方生活呢?村民给出的答案是:这里有他们种的庄稼、养的牲畜,虽然土地贫瘠,但还可以自给自足;如果搬出山外,没有一技之长,怎么养家糊口?
  
  村民给出的答案让我汗颜,我也很后悔为何问他们这样幼稚的问题。村民举家搬迁并非易事,即便搬出大山,也不是哪家想搬就可以搬,再说全屯搬迁也应该由我这个“父母官”拿出搬迁方案。
  
  3年来,金竹屯始终让我魂牵梦绕,挥之不去。群众赶街要翻过一座座大山,购买农资要肩挑马驮,孩子上学要大人背。3年来,我曾无数次努力改变村民的这种现状,但依然“涛声依旧”,与群众的企盼和上级的要求相差甚远。
  
  没有办不到的事情,只有不想办的事情。金竹屯群众最缺的是一条通屯公路,如果没有通公路,要改变金竹屯的现状,只是纸上谈兵。因此,每次去县里开会的时候,我总忘不了向县财政局“推介”金竹屯。财政局领导当场拍板,表示将鼎力相助修筑通屯公路,并决定派出相关人员前往金竹屯,实地了解情况。
  
  今年7月16日13时许,我带县财政局几位同志前往金竹屯。我们经过5个多小时的颠簸,仍迟迟未到达金竹屯,以至同志们多次问我,距离金竹屯还有多远?我只能回答“快到了。”19时许,我们前行的车子已“走投无路”了,我指着前方的大山对同志们说,我们所在的位置直线距离金竹屯约2公里,但要翻过3座大山,用时约1.5小时。
  
  当我们刚爬上一座大山的半山腰时,县财政局几位同志已气喘吁吁,一口气把一瓶矿泉水喝个见底,好在我们备足“水源”,否则,我真不敢想象同志们如何走到金竹屯。趁着休息的时候,我告诉他们,“雄心征服千层岭、壮志压倒万重山”的都安精神,发源地是三只羊乡花周村。当年被人们赞誉为四位瑶族“老愚公”的袁祖秋、袁祖益、罗朝信、罗朝祖,向“山高坡陡芒刺多,缺水少土不长禾”的凤凰山、老鹰山和燕子山劈山造地,创造了都安精神。现在,在三只羊乡,这四位老人还为人们耳熟能详。
  
  听我说起都安精神后,同志们的步伐也越来越快。20时许,我们爬上一座山坳后,山脚下透出的灯光不时映入到我们的脸上,我告诉他们,山脚下的村屯就是金竹屯。
  
  沿着青石板路下山,我们渐渐走近了村民的房屋。这时,村民有说有笑的声音传入了我们的耳朵。穿过一条田间小路,再绕过两排整齐清洁的泥瓦房子,我们来到了建高村村委副主任廖建军的家。走进家门,我们为眼前的一幕惊呆了:30多位村民正在“设宴”恭候我们,群众已经把几个饭桌围得满满的了,只留下几个空位等候着我们。从群众等待的眼光里,我看出了他们的纯朴和热切期盼。
  
  我们不是贵客,但村民却把我们当贵客款待。我们是他们的“父母官”,但一条通屯公路却迟迟不得修筑,我作为一乡之长,有愧于村民。
  
  看着村民企盼通路的眼神,喝着村民自酿的土酒,我想了很多很多……
  
  我和财政局的领导自然而然地达成共识,一定争取上级多方面的支持,用两年时间修筑通屯公路。
  
  经过不断地向上级汇报和争取,目前,有意向投向该屯修筑路的资金已达40万元,到位资金10万元,群众自发修路已完成2.8公里。通路的愿望指日可待,金竹屯与全区同步脱贫致富的梦将如期实现。
  
  (作者系都安县三只羊乡乡长)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警