欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

罗城重视保护民族文化遗产

投资2400万元建成新博物馆,拥有藏品2500多件

2014-10-31 8:46:49  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:
  河池日报罗城讯 连日来,罗城仫佬族自治县仫佬族博物馆有关工作人员正紧密有序部署和加班加点,将馆内文物转移至新博物馆,文物转运工作进展顺利。
  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,为进一步做好仫佬族文化的抢救、征集、收藏、保护、研究和展示仫佬族民族文化遗产工作,该县在2004年建成一个小型仫佬族博物馆的基础上,以今年自治县成立30周年为契机,积极争取上级项目和资金,投资2400万元,在县城区成龙湖公园旁建设仫佬族新博物馆。新馆总占地面积2688平方米、建筑面积6000多平方米。目前,新博物馆各项建设进入尾声,正加紧文物布展工作,力争今年11月该县30周年县庆前完成文物布展,并对外开放。
  据悉,目前,罗城全县共有包括国家一级文物在内的馆藏文物2200多件,不可移动文物115处,尚有2000多件珍贵文物无法集中收藏和展示。此外,该县收集整理的非物质文化遗产共有10大类1015项,仫佬族依饭文化节已列入国家首批非物质文化遗产保护项目名录,6项非物质文化遗产保护项目被列为自治区级名录。
  此次从仫佬族博物馆搬迁至新馆的文物藏品数量共2500多件,主要为远古化石、瓷器、陶器、钱币、宗教文化、仫佬族刺绣、民族服饰、木雕和历史生产生活使用工具等文物。新馆建成启用后,该县文物的保管及保护条件将得到进一步增强,同时,对丰富群众精神文化生活、提升城市品位、促进旅游业发展等都具有重要意义。
  (廖光福)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警