欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

瑶乡农民闯进国际市场

2014-11-12 11:13:43  来源:河池日报  编辑:李洁  网友评论:
  □韦炳旺
  
  自1997年都安瑶族自治县成立第一家编织工厂,瑶山深处的农民从最初别别扭扭、忐忑不安地与外国人打交道,发展到了现如今将自己的竹藤草芒编织工艺品卖到英国、荷兰、美国、加拿大、澳大利亚等全球20多个国家和地区。
  
  用农民们自己的话说,“眼光要跟这编织品一样,走向全世界”。
  
  11月上旬,笔者认真倾听了这群“开拓国际市场”农民的心得体会。
  
  “哪能让机会白白溜走”
  
  “都安的编织工艺是有历史的。”见到去年搬迁至都安县农民回乡创业园新建的伟业编织分厂厂长莫家分的时候,他刚刚接待完来厂里考察产品的英国客商,一个活脱脱的国际大亨形象。
  
  “1972年,美国总统尼克松访华后,就带回一顶都安地苏镇的竹编通帽,并在美国掀起热潮,随后美国客商一次性就订购了10万顶。”
  
  “上世纪90年代中期,我和堂兄把大定村乡亲们手工编织的产品带到了‘广交会’,这些编织品不仅手工精细、美观大方,而且十分环保,一下子吸引了众多国外客商。”莫家分说,一家英国客商当即决定到村里来考察。
  
  “哪能让机会从手里白白溜走?”从“广交会”回来后,莫家兄弟率先在老家地苏镇大定村创办了编织工厂,组织村民扩大编织规模,当年就赚回十几万美元。
  
  “我们编的这东西,外国人到底用来做啥,他们的需求能不能一直维持?”第一次出国的莫家分专门去了荷兰考察,发现北欧国家的人们十分喜爱这种工艺品,尤其节假日,许多城市街道上、屋檐下、走廊里到处都挂有都安藤草编织。“这下吃了‘定心丸’,考察回来决定再扩大生产”。莫家分兴奋地说。
  
  现在,伟业编织厂已把分厂开到都安县城,年出口额达300多万美元,产品销往英国、荷兰、美国等10多个国家。
  
  藤王编织品有限责任公司总经理莫家堂,也曾专门让人去英国做了市场调查,发现英国人喜欢把藤草编织品作为室内装饰用,开Party时消耗量更大,“调查报告显示,英国每人年均要消费60个吊篮,我们编织品的销路是不愁的。”
  
  “过去哪能想到这满山的竹藤草芒有这么大用处。”大定村党总支书韦敏说,现在全村4600多人,80%以上都从事编织,而且农民以家庭作坊的形式,根据公司订单加工成半成品,再供货给公司,公司进行最后的加工、包装,再销往国外。“农忙时农民下地干活,闲时就给厂里做工,计件生产多劳多得。”
  
  “该承受的大家都承受了”
  
  “凡是开编织厂的都有过曲折。那一年,南方编织厂厂长韦润尤第一次跟外国人做生意,由于过早把提货单给了对方,最后有6000多美元的货款人家迟迟不肯付。”
  
  “出口到美国的编织品与别的地方不同,必须要先到指定地方进行严格的高温杀毒,否则将被全部退回,损失惨重。”
  
  “一封英文邮件没看懂,损失了8万多美元。”如今听着这些流着喜泪带着苦涩的诉说,不难想象当初瑶山农民闯荡国际市场的艰辛。
  
  “不经历风雨,难见到彩虹。一番摸爬滚打之后,该承受的大家都承受了,现在终于在国际市场上站稳了脚跟。”莫家堂对这群农民出身的企业家做过认真分析,发现大家都有一个共同点:不满足于小打小闹,自我充电学习国际贸易知识、出口业务,严格按照国际操作惯例,规范订单生产、加工、交货程序,赢得了外商的信赖。
  
  作为年轻企业家,莫家堂与上一辈人不同,他喜欢通过电子邮件与外商洽谈业务。“公司主打欧美和日本市场,许多客商会先实地来厂里考察,然后在网上购买产品,并直接网上结算。”莫家堂说,公司一年出口额达330多万美元,近些年来一直保持稳定。
  
  “有些外国客商催货很紧,又恰赶上农忙时节,会很伤脑筋。”韦润尤凭着多年与外国客商打交道的经验,“要耐心与客商沟通,也要与村民协商,问题总能解决。”
  
  “材料由厂里提供,我们做工按件算钱。”丹阳村村民陆燕飞坐在家门口,一边用藤草编织吊篮,一边接受笔者的采访,“现在是农闲时节,我一天能编5个吊篮,按10块一个算,笔者你给算算我一天能挣多少?”
  
  “出去打工当然比不过在家做工。”说这话的是镇安村村民韦海求,他掰着指头:“我给你算啊,我在家给厂里编篮筐,一天挣20元,现在地里没啥农活,老伴和儿媳妇一起帮忙,两月挣了2000多元。”
  
  “在家门口打工,既不耽误农活,还能挣钱,心里舒坦着呢!”农民脸上的那份喜悦藏都藏不住。
  
  “闯出自己的一片天地”
  
  在丹阳编织有限责任公司的厂房门口,一辆挂着粤B牌照的集装箱卡车隆隆驶来,6、7个妇女正忙着将各式动物造型藤编装箱打包,每个藤编上都挂着一个写满外文的标牌,装箱的纸箱上也全是外文。
  
  “这些打包装车的村民都来自附近村屯,农闲时他们就来这里做零工,每人每天40元,他们装的这批货正准备发往欧洲。”公司总经理韦昌英指着厂房里聚积如山等待装运的藤编自信地说:“目前公司年出口额达400多万美元,在整个都安来说,我们公司是做的最大的。”
  
  “现在许多编织公司都高薪聘请了专家和技术人员,专门为公司设计新产品,而且他们将传统工艺与现代审美意识结合起来,极大提升了品牌价值。”韦昌英告诉记者。
  
  笔者从都安工信局了解到,30多年来,都安形成了一个以大定村、丹阳村为中心的编织产业带,迅速带动了周边群众致富。“仅大定村,就有9家编织企业,农民人均纯收入达7000多元。”县工信局局长黄家辉说,“民族特色编织产业,让原本充当柴草的竹藤草芒,摇身一变成为精美的工艺品并出口海外,农民坐在家里就能把美元赚到手。”
  
  “3年来,都安一直投入资金,培植这一传统产业,扩大规模,全县现有竹藤草芒编织企业28家,其中11家创建了自己的网站,去年编织品出口额达1200多万美元。”黄家辉告诉笔者,编织业已成为新时期都安扶贫攻坚的重要支柱产业。
  
  这几年,都安编织业的路子越走越宽,品种也由原来的竹、藤、草、芒四大系列,发展到玉米衣、芭蕉叶、甘蔗叶等20多个系列,编织的品种增加到1万多种。
  
  “现在,瑶乡农民的市场观念与过去不能同日而语了。”都安竹藤编织行业协会会长莫家丰说,“他们历经摔打,懂市场,有眼光,会经营,成了新时期农民的典型代表。”


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警