欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

仫佬山乡实现搁浅20年的“火车梦”

2014-11-17 16:00:08  来源:河池日报  编辑:谭丽娴  阅读数:  网友评论:

图为旅客买票上车

图为火车驶进火车站

  河池日报讯(记者 张锐锐 通讯员 廖光福 摄影报道)“以前每天都干巴巴看着火车从门口经过,出趟远门还要赶到百里之外的宜州坐火车,不仅费时,费用也更多。如今,村民终于可以在自家门口上车了。”11月14日,罗城仫佬族自治县小长安镇牛毕村的韦勇,花156.5元买了一张硬座票踏上了去成都的火车。
  
  据介绍,新建的罗城火车站已于10月底正式交付使用,10月25日起开始办理货运业务,10月30日起开始办理客运业务。桂林-成都东K651/2次、南宁-融安T8726/5次增加罗城站到发站,极大改善罗城县外部运输条件,降低运输成本,加快仫佬族地区经济发展的步伐。
  
  据了解,罗城县原来有个火车站,位于岔罗铁路上。这条铁路于上世纪60年代末修建,主要承担货运业务,没有专门的客运列车经停,历近半个世纪的风雨。近年来,随着煤资源的枯竭,岔罗铁路渐渐失去了作用。
  
  1996年,罗城县与南宁铁路局签订协议,共同建设罗城港火车站,项目刚实施就因遭受特大洪水被迫搁置。2012年10月,河池市与南宁铁路局就罗城港车站建设问题进行会商,决定恢复建设罗城港火车站,并开工建设。随着新的罗城火车站动工,岔罗铁路正式关闭。
  
  据介绍,罗城港(牛毕)火车站是该县30周年县庆重大项目,位于焦柳铁路线上,站址在罗城县东部的牛毕港工业园内,距县城约32公里。项目静态总投资7007万元,客运站近期按日客流量200人设计,远期按日客流量1000人设计,货物到发量近期按50万吨/年设计,远期按150万吨/年设计。罗城港火车站具有鲜明的少数民族建筑风格,据悉是广西区内唯一一座民族特色火车站。
  
  罗城火车站的开通运营,将承担罗城内河牛毕港口、罗城糖厂等企业所需的钢材、机械设备,以及生产的糖、工艺品等货物外销的运输。此外,罗城生产的木材、煤、金属矿石、食品等也将部分通过铁路运输外销。客运方面,则可方便前往柳州、南宁、广州方向的罗城外出务工、探亲经商及学生客流,并带动车站周边的工业园区和乡镇的发展。
  
  据该站站长覃明介绍,受火车站周边道路、住宿等基础设施限制,目前每天客流量约有50人至60人,火车效应已经初步体现。随着宣传力度加大、配套设施建设进一步完善,“火车头”将为仫佬山乡提速发展提供源源不断动力。
  
  

 



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警