欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

都安“一降一升”彰显公立医院改革成效

2014-12-10 10:14:22  来源:河池日报  编辑:刘兰芬  网友评论:
    河池日报都安讯 日前,笔者从都安瑶族自治县人民医院获悉,今年1月至10月,该院门诊人均医药费用同比降低6%,而同期门诊流量达34.2万人次,同比增长21.2%。这是该县深化实施县级公立医院综合改革,加强医疗行为管理,引导医务人员合理检查、合理治疗、合理用药,并建立相关费用控制指标等制度带来的成效。
  “自2013年2月都安启动县级公立医院改革试点工作以来,全面实行药品零差率销售,至今3家县级公立医院零差价率销售药品1.16亿元,仅此一项,就为患者让利1736万元,让人民群众得到了实惠。”县医改办工作人员蓝华林介绍。
  目前,都安县有公立医疗机构22家,其中县级公立医院3家(县人民医院、县中医院、县妇幼保健院),中心卫生院6家,普通卫生院13家,床位总数1656张。其中,3家县级公立医院改革后核定床位数980张,每千人拥有床位数1.4张。
  让群众看病不再感到“难”和“贵”,是医改的工作目标。为此,该县将公立医院改革工作列入全县卫生事业发展总体规划,成立了以县长为组长的县级公立医院综合改革工作领导小组,制定出台了综合改革工作实施方案和相关配套政策等重要文件,为改革工作提供强有力的政策支持和组织保障。
  编制县域卫生事业发展规划。该县制定了《县域卫生事业发展“十二五”规划纲要》,以建成现代化医院为目标,重点加强医院基础设施、人才队伍、服务能力、信息化建设和重点专科建设。目前,县人民医院已达二级甲等综合医院、县妇保院已达二级甲等妇幼保健院标准。同时,推行县乡一体化管理模式,县级公立医院以技术支援为主要方式,对口帮扶1个至6个乡镇卫生院,初步形成了县乡村“三位一体”、防治结合、分工合理的新型卫生服务体系。
  实施“一取消两同步”,破除“以药养医”旧机制。目前,该县3家县级公立医院全面取消药品加成,实行零差率销售;同步调整医疗服务价格,目前,共调升10项诊查费、20项护理费、2项妇产类、4项中医类费用,调低17项大型医用设备检查费。
  在药品收入降低、诊疗和护理费用提升这“一降一升”中,如何确保既不增加患者负担,又保证医院正常运转?为此,该县明确调整部分由医保基金和政府承担,其中,医保补偿80%、政府补偿20%,确保医疗服务价格提高后不增加群众医药费用负担。同时,实施新农合、医保支付改革,实行住院按总额预付,即医院按病种预算总费用,患者仅需预付自费部分即可住院治疗,出院后才结账,有效解决了群众“看病难”问题。
  此外,建立分级诊疗制度,对县级医疗机构住院费用实行住院次均费用限额管理方式,在调整住院补偿比例的同时,规定各医疗机构次均住院费用限额。今年试点医院患者门急诊均次费用为122.93元,与去年相比上升8.75%;住院次均费用2830.68元,与去年相比下降10.65%。
  “诊疗和护理费用都能按比例报销,且报销比例高,县级医院达70%,乡镇医院达到90%甚至100%。由于县级医院总体技术和设备相对好一点,所以药品零差率销售后,我们医院的收入不减反增,主要是患者‘敢”住院了,患者住院量、医院收入都同步增加了,实现了群众放心看病住院、医院收入有保障的双赢局面。”县人民医院副院长韦杨智说。
  另外,优化诊察流程,提高服务质量,也是让患者安心在县内就诊的原因之一。该县控制高价药品购进,严格高值医用耗材使用审批制度,尽量减少病人的费用支出;重视重点学科发展,从向县外转诊率较高的疾病病例入手,加强重点学科建设,提高医院服务技术水平。如今,县人民医院增设了重症医学科(ICU)等4个科室,县中医院增设了中医妇科、瑶医科、肛肠科等特色专科,服务能力有了明显提升。
  此外,该县完善药品供应保障制度,确保患者用药安全。3家公立医院所有药品、医用耗材及检验剂全部进行网上集中采购。县级公立医院使用基本药物的品种占全部药品品种的比例为64.53%,基本药物销售额占全部药品销售比例为51.43%。2014年,3家公立医院平均药占比29.89%,与2013年相比下降2.5%。(黄鹏欢)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警