欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

市城区文化广场马路市场将被取缔

2014-12-18 9:21:28  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:

文化广场摆摊乱象。

 

位于市城区文体路上的文化广场,本来是供市民休闲娱乐和举办各种文化活动的公共场所。然而,这个公共场所却被一些商贩“瞄”上了,商贩们占路为摊,贩卖水果、零食、小商品等,每到下午4、5点钟,随着各烧烤摊点的加入这里更变得热闹起来。很多过往的市民不禁要问,文化到底是跳蚤市场,还是城市的“会客厅”?

    霸道摆摊煞风景卫生差

    “文化广场不知从何时起似乎成跳蚤市场了,卖水果的、衣服的、碳烤生蚝的都来这里摆摊,有时候人一多,进出广场的通道都被堵起来。特别是随着这些摊点进来后,文化广场的垃圾明显多起来。有些不自觉的市民,吃了东西后找不到垃圾桶随手就将垃圾扔在广场上,极不雅观,而且这些摊点卖的东西卫生状况也令人忧。”12月17日下午16时,记者来到文化广场,退休教师覃老向记者愤愤地说。

    在覃老的指引下,记者来到文化广场与文苑路交汇处看到,已经有4、5个挂着“碳烤生蚝”的摊点在路的左侧支起小桌子摆摊,而烧烤摊对面的文化广场出口,两辆贩卖橙子的三轮电动车一字排开,还有3辆贩卖甘蔗的三轮车在其后摆放着。在这些水果摊附近,四处散落着水果皮、甘蔗渣等垃圾。

    记者围着广场走一圈发现,在广场花圃边也散落着各种水果和生活垃圾。

    正在文苑路打扫卫生的环卫工人王大叔告诉记者,每天他们轮流两班对文化广场及周边进行垃圾清理。虽然垃圾的量不算多,但是清理的难度却很大。路面的垃圾还好清理,可扔在花圃里、草坪上的垃圾就不那么容易清理了,必须用钳子一点点地把它们清理出来。由于这里烧烤摊点多,它们走后路面浸着油污,地面卫生很难清理。

    摆摊主常和城管“躲猫猫”

    在采访中,记者了解到面对广场上占道经营的小贩,有的市民嫌弃他们占道经营,破坏了城市形象;有的市民同情他们,觉得他们生活不易。但在这里,总在不停上演着城管与小商小贩“猫抓老鼠”的游戏。

    一位不愿透露姓名的烧烤摊主告诉记者,起初,他也不敢在这里摆摊,但看见卖水果的摊主每天几乎都在这里摆摊,他于两个月前也跟着到这里摆摊了。该摊主称,这里的人流量比较大,生意会比其他地方好很多,所以,随后又有很多摊主加入进来摆摊。一旦碰到城管来了,他们立即散开躲起来,等城管走了再出来。采访中,一些摊主表示,如果有一个合法的地方允许我们经营,并且地方不太远,他们还是愿意安定下来做长久生意。

    有关部门将整治马路市场

    就市民反映文化广场占道经营的问题,河池市城市管理综合执法局城管支队支队长助理兼城西大队大队长韦现增介绍,该位置乱象情况均由车载水果带头引起和造成,车载水果摊贩相比一般流动商贩,具有更强的机动性、流动性和反复性。近年来,该问题日益突出,严重影响市容。同时,妨碍城市交通给行人安全带来隐患,对车载水果摊查处过程并不顺利,因其形成抱团恶势力,城管执法人员在工作时常遭到摊主群体阻挠和暴力抗法,但在部分市民看来,该群体又为弱势群体,每次查处时常被摊主或部分市民煽动周边群众一起妨碍执法活动,甚至暴力抗法,导致执法工作无法开展。

    车载水果所占据的位置引起连锁反应,因存在各种客观原因难以取缔,导致其他摊贩蜂拥而至形成乱象局面。据悉,近期,市综合执法局将该问题进行专题汇报给市委、市政府领导,将以堵疏相结合的方式,联合公安部门制定打击方案,对屡教不改的占道、无照经营行为,将组织专项清理行动,望市民给予更多支持,共同营造美丽河池。

 



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警