欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池校园足球困局亟待破解“良方”

2014-12-19 9:19:01  来源:河池日报  编辑:李洁  阅读数:  网友评论:
  没有划线的球场、杂草丛生的草皮、坑坑洼洼的场地,在夕阳余晖的照射下略显荒凉……在金城江田径场的足球场上,两三个约摸十二三岁的学生,正在球场上起劲地踢球,一会快速奔跑,一会摔跤打滚,扬起一阵灰尘,夕阳把他们奔跑的背影拉得很长。
  
  这个在河池市城区唯一向市民免费开放的简陋足球场,是附近学校热爱足球的学生们,踢球玩耍的乐园。
  
  场地稀缺,足球缺少“成长”土壤
  
  今年的十八届三中全会上,国家领导对发展青少年足球做出重要指示,而11月26日,全国青少年校园足球工作电视电话会议召开,此次会议也被看做是教育部主导的校园足球工作全面启动的标志。而在全国热烈推展校园足球的浪潮下,面对我市大多数学校硬件设施差、师资不足,足球教学基础薄弱等问题,学校要真正实施“足球进校园”运动,还需突破多方困难。
  
  据记者走访河池市城区的10所小学校园发现,这10所学校中,没有一所学校拥有正规的足球场。
  
  随着钢筋混水泥建筑不断外扩,学校的空间被挤得越来越小。金城江区第五小学与河池城区多数小学校园一样,是城区典型的“袖珍校园”,学校四周全被居民区和街道包围,由于校园面积狭窄,大课间活动时,老师们都要费很大工夫,才能将全校2600多名学生,挤在两大篮球场地做体操。
  
  “老师们都想把足球带到校园课堂上来,但没有场地,总不能让学生在篮球场上踢足球,所以这想法不实际。”五小体育老师覃老师无奈地说。
  
  观念影响,足球“进”校园门槛高
  
  “现在看足球的人多,但踢足球的人少了,而学生在学校基本上也没有踢足球的时间。”河池市足球协会会长梁新华说。
  
  梁新华说,该协会一直想成立一支少年足球队。今年8月,他将招生方案弄好后,发到城区部分学校。但遗憾的是,几乎没有学校响应,而原本确定报名的3个初中生,最后也因学习压力退出了。“足球发展的关键,在于学生在学校阶段的培养和训练,学校这一关没有把稳,校园足球也只能是空口号了。”梁新华说。
  
  “爸妈说以后上大学有的是时间踢球,中学阶段还是把时间放在学习上多点好。”在河池城区读高一的陈聪说。他介绍,班里热爱足球的同学还是很多的,但在学校基本上没时间踢足球,有时候老师担心他们踢球摔伤,也会阻止。
  
  “足球运动的对抗性较强,运动过程难免会受伤,所以我不太鼓励我儿子去踢球。”市民陈女士说。
  
  氛围不浓,学校缺少专业足球教师
  
  2年前,曾有外媒统计,目前,我国义务教育阶段体育老师缺编有30多万人,体育老师编制名额多被其他科目占据,这是导致体育老师缺少的重要原因,而目前,我市同样出现类似现状。
  
  “学校每年的教师编制名额有十几个,而体育老师的编制名额甚至为0,这直接导致专业体育老师的不足。”金城江区第二中学的林颂泽老师说:“现今,我们学校一个体育老师一周上18节体育课,即便学校要求体育老师提高足球专业化教学水平,恐怕老师们也没有精力和时间。”
  
  “学生喜欢踢足球,我们一边感到高兴,一边也开始烦恼。”林颂泽说。“没有专业的体育老师教足球,也是我市发展校园足球运动遇到的一个比较大的难题,要学生来学,学校就要有专业的足球老师教,而我们多数老师都不是专业的。”
  
  记者走访河池部分学校了解到,大多数接受采访的体育老师,均称自己尚未掌握专业的足球教学技能。“专业的足球老师一般来自退役的球员,但我们这些小地方很难找到退役运动员。”金城江区教育研究室体育科研究员何志说。
  
  “春天”未现,足球“困局”亟待破解
  
  河池市体育局群众科科长谭皓介绍,足球作为一项集体项目,在器材装备、比赛经费、训练场地等方面,对于资金的需求相对较高。而目前,我市体育设施建设还处在初级阶段,甚至有些偏远贫困乡镇地区学校,还处在操场建设的基础阶段,经费投入还存在很大问题,这也是制约我市总体体育设施发展的原因,只有政府、教育部门和学校多方协调合作,才能真正解决问题。
  
  “除了资金方面的问题,家长应转变‘唯分数’论观念,鼓励孩子多参与运动,学校教育也要摆脱束手束脚的毛病,大胆积极地创新教学方法,但这个过程依旧漫长,大家要耐心等待。”谭皓说。(河池日报见习记者 黄金玉)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警