欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视频报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 都安县 >> 正文

“千企助百村”助力都安乡村开发扶贫

2014-12-24 10:33:02  来源:河池日报  编辑:李洁  网友评论:
  河池日报都安讯 12月19日,在都安瑶族自治县隆福乡上梅村“千企助百村”行动启动仪式上,由企业代表与村委负责人签订结对共建合作协议,以及由广西都安银丰编织有限公司、都安一宇医院、广西都安福建商会等25家民营企业代表捐赠的帮扶贫困村款物折合人民币275万元,标志着都安贯彻落实市委、市政府决策部属,探索创新社会扶贫模式,扎实推进农村开发扶贫工作又步入了一个新的阶段。
  
  都安是国家级贫困县,辖19个乡镇248个村(社区)委会,总人口70.2万人,其中农业人口60.8万人。石山面积约占9成,人均耕地不足0.7亩。“十二五”列入首批整村推进贫困村有65个,全县尚有贫困人口20.2万人。
  
  近年来,都安积极探索多种扶贫模式,不仅在全区率先实施扶贫生态移民试点项目,创新了依托城镇、工业园区、乡镇集镇“无土安置”和“山上搬山下”等安置模式,为全区扶贫生态移民工作树立了新标杆。而此次开展“千企助百村”活动,更是都安在全面推进“六个县”建设,加快推进与全国同步建成小康社会背景下,创新扶贫开发工作机制的具体体现和助推全县“整乡推进”开发扶贫的重要举措。都安计划用3年时间,动员全县百余家非公有制企业通过开展“千企助百村”活动,把“整乡推进”开发扶贫与“美丽都安”乡村建设(扶贫)结合起来,调动一切可以调动的资源,形成攻坚克难的强大合力,进行企业大参与、群众大发动、连片大开发、统筹大推进,促进贫困村民整体脱贫,为幸福都安建设作贡献。
  
  隆福乡开发扶贫“整乡推进”项目规划总投资1.9亿元,涉及基础设施建设、产业示范带动工程、教科引领示范工程、保障支撑示范工程、易地发展示范工程、村级规范化建设共6大类24项1489个子项目。项目于2014年4月25日启动实施,其中,2014年实施595个子项目,计划总投资为7613.08万元。截至目前,项目工程有序推进,示范点完成项目投资4676万元,占总投资的61%。
  
  目前,2014年度隆福乡开发扶贫“整乡推进”扶贫产业项目主要有核桃、山豆根、两性花毛葡萄、山葡萄种植和养猪、养羊等产业。今年共发放生猪524只(300户)36.68万元、核桃种植1.27万亩;种植山豆根100亩32万元,两性花毛葡萄、山葡萄430亩102.25万元;完成16个养羊示范户800平方米羊舍建设和9个养鸡示范户1800羽林下养鸡养殖任务。此外,投入3360.4万元启动实施改建通村四级路5条50.79公里;投入203.4万元建设7条10.8公里屯级路,投入827.56万元建设集中供水工程34处、投资450万元建设家庭水柜250座;启动危房改造280户;完成农民工培训400人;发放低保3249人327.5万元;以及卫生、市政、市场服务设施项目建设等都在如期推进。
  
  近年来,都安积极创造亲商、扶商、安商的优良经营环境和优惠经营政策,使民营企业不断发展壮大,该县将坚持企业帮扶、群众参与,项目推动、优势互补,互惠互利、循序渐进,多措并举、注重实效的原则,积极引导企业开展帮扶活动,努力实现支持一批产业开发、建设一批惠民项目、塑造一批新型农民工、培育一批知名农产品品牌的“四个一批”帮扶目标。
  
  该县将大力推广“公司+专业合作社+基地+农户”的产业扶贫运行模式,努力推动产业扶贫取得成效。即公司提供资金、培训技术、机械设备、种苗、栏舍、商标注册等方面支持,专业合作社组织生产,农户提供劳动力、土地和生产经营场所,让项目形成一个互惠互利的供求体系;每个村扶植种养专业合作社1至2个,重点帮助建立“粮、蔗、果、药、花、草、猪、羊、牛、鸡”等生态种养专业合作组织。以及鼓励非公企业积极参与农村土地流转、支持贫困村屯完善基础设施和公共服务建设、实施农民工职业技能提升计划、举办非公企业农民工就业招聘会、推进培育优质农产品工作,努力实现企业增效,农民增收的双赢目标。  (黄鹏欢)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警