欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

执行力 看大任

——河池大任产业园强化执行推动建设纪实

2014-12-26 9:23:11  来源:河池日报  编辑:李洁  阅读数:  网友评论:

河池日报记者 李盛勇 见习记者 龙隆 通讯员 梁帆 文/图

图为大任产业园建设现场。

  两年前,大任还是一片荒山野岭,沟壑纵横,人迹罕至;两年后,这里变成了一片开发的热土,展示着河池人民的壮举,承载着河池工业的希望。
  
  15.4公里入园二级公路路基全线贯通;累计完成征地13661亩;园内路网大任路、迎宾路、工业路路基基本成形;投资38.9亿元的6家企业入园项目全部列入自治区层面统筹推进重大项目;整个园区被列为自治区级低丘缓坡综合开发利用试点,并享受自治区重点园区政策待遇……如今的大任,机器轰鸣,车辆穿梭,到处都是热火朝天的建设场面,每天都在发生着让人惊喜的变化。
  
  12月24日下午,记者在金城江区白土乡德地村见到蓝永顺时,他正在重复着两年来几乎每天都在做的事情——与群众协商征地拆迁事宜。蓝永顺是大任产业园金城江征地拆迁指挥部办公室常务副主任。两年来,他不辞辛劳,起早贪黑、走村入户、下沟进林,为园区征地拆迁工作付出了极大的心血。正是有了许多像蓝永顺这样执着的人,大任产业园征地拆迁这块最难啃的“骨头”被顺利拿下,为满足园区基础设施建设、企业进驻提供了坚实的用地保障。
  
  这只是大任产业园广大建设者们勇于担当,强化执行,加快推进园区建设取得实效的一个缩影。

科学决策 齐心协力开拓奋进

  天降大任,应运而生。
  
  大任产业园是市委、市政府为贯彻落实自治区关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的重要举措。在龙江河突发环境事件后,市委、市政府根据自治区党委、政府的决策部署和河池工业发展的迫切需要,为加快企业“出城入园”进程,推动我市有色金属产业转型升级,经过充分论证调研、民主科学决策,我市于2012年底正式启动了创建大任产业园工作。
  
  可以说,当前大任产业园是自治区关注河池发展的“聚焦点”,也是自治区、市委一系列重大发展决策的“交汇点”,肩负着我市产业增量提质、产业转型升级的重任,承载着河池工业发展的未来。决心已定,决策已下,关键是实施。加快园区的建设,不仅需要无畏的魄力、超凡的毅力、不懈的努力,更加需要各级干部坚定不移的执行力和敢做善成的勇气。
  
  建设大任产业园难不难?答案是肯定的。河池境内地形多样,山岭绵亘,是名副其实的喀斯特王国。大任产业园没有条件在一马平川的平地上建设,只能在重丘缓坡的山地中劈山而建。加上河池属于欠发达、后发展地区,财政困难,需要多方筹措资金,才能确保建设顺利推进。
  
  市委、市政府高度重视大任产业园的建设。从项目选址规划到正式启动,再到强力推进,市委书记、市人大常委会主任黄世勇,市长何辛幸等领导多次深入一线调研指导,协调解决存在的问题和困难,为加快园区建设提供大力支持、创造良好条件。园区管委会、金城江区,以及环保、工信、发改、国土、林业、供电等部门严格按照市委、市政府的决策部署,相互配合,开拓奋进,齐心协力推动园区建设各项工作。

攻坚克难 园区面貌日新月异

  逢山开路,遇水搭桥。这需要何等的气概和勇气,体现出怎样的责任和担当!市工业园区管委会常务副主任潘广军介绍说,大任产业园建设存在的主要困难是征地难、施工难、融资难。尤其是劈山而建,让园区的建设变得异常困难。
  
  为了让企业入园,首先要把入园公路等基础设施建设好。据介绍,入园二级公路刚开始建设时,由于自然条件恶劣,山高坡陡,一边是龙江河一边是石壁,大型机械根本无法入场作业。为加快建设步伐,施工队租用大型船舶,搭载重机械沿岸作业,硬是从水上把入园公路修建的口子打开,迈开了园区基础设施建设的第一步。
  
  在推进基础设施建设中,园区管委会严格落实工作工程化、工程项目化、项目具体化要求,加强责任分解,明确工作职责,做到定量、定责、定时,采取每月督查、每周提醒、限期督办等方式进行重点督查,制定一个项目一个方案一套人马工作方法,强化督促检查,将各项工作进展情况上墙通报和公示,定期召开工作例会,研判工作对策,提高工作效率。
  
  两年的艰苦卓绝,两年的辛劳付出,换来了今天大任产业园的崭新面貌。截至目前,入园二级公路已完成投资1.4亿元,路基贯通15.4公里,实现了与园内路网路基贯通;园内路网已完成投资1.1亿元,大任路全长4.4公里路基已贯通2.3公里,迎宾路全长3.1公里路基已贯通2.7公里,工业路已贯通2公里,大任路路基基本成形。园区给排水项目已完成投资8000万元;园区一期220千伏变电站项目,已完成选址和初步设计,各项前期工作有序推进中。
  
  全力推进大任产业园建设,充分体现了市委、市政府大力推进“五大工程”的坚定信心和决心;大任产业园面貌日新月异的变化,正是市委把执行力提升工程作为头号工程来抓取得实效的具体体现。

优质服务 入园项目进展顺利

 

  大任产业园的建设,不光是在征地拆迁、基础设施建设上强化执行,在服务企业、提升效率上同样强化执行。
  
  为进一步提升园区执行力,工业园区管委会统一服务标准,统一服务内容,统一办结时限。严格考核,不断提高服务质量,确保客商利益得到全面维护;坚持“首问负责制”、“首办负责制”、“公开承诺”和“限时服务”,要在第一时间弄清企业发展存在的困难,要在最短的时间解决企业提出的问题,要用最快的速度推进项目建设,促进企业加快发展。
  
  从让企业等变为推着企业走,是执行力提升工程在园区建设过程中的生动体现。这一点,广西成源矿冶有限公司总工程师彭庆奎深有体会。成源公司是大任产业园首批入园企业,也是第一家开工建设的企业。24日下午,记者在成源公司项目建设现场看到,一座土丘已被削为平地,20多辆施工机械来回穿梭,正在紧张忙碌地作业。
  
  “领导的高度重视和干部的强力执行,让企业都差点跟不上节奏了。”彭庆奎笑着告诉记者。园区基础设施建设的加快,为企业项目建设提供了有利条件。同时,相关部门又为企业提供了“一站式”服务,并有专门的干部全程跟踪做好服务,目前企业的行政审批手续已经完成了95%以上。
  
  基础设施的不断完善,各项服务的优质高效,让入园企业项目建设进展顺利。目前,成源、生富、鑫锋、金兴、华远、恒吉等首批入园企业已全部列入自治区层面统筹推进重大项目,总投资38.9亿元,各项建设有序推进。
  
  大任产业园建设取得的成效,得到了各界的认可和称赞。近日到大任产业园参观的杜材林、张永享、王佳玉等老领导对园区的建设赞不绝口,认为市委、市政府的决策是十分正确的。企业“出城入园”,实现几代河池领导人和多年来河池群众的愿望。园区建设取得的成绩更是“五大工程”建设有实效、有实例的最好体现,解决了河池经济发展的瓶颈问题,给河池经济带来新的活力和增长点。
  
  就下一步工作,潘广军说,目前大任产业园基本实现了“两年见成效,三年出形象,五年有规模”的第一步目标。明年着重做好土地征用、园区内路网工程、供水供电工程、污水处理工程、企业出城入园等工作,力争到2015年6月入园二级路竣工投入使用,2015年底实现两纵两横4条园内公路竣工投入使用,同步实现供水工程竣工投产,供电工程、污水处理工程主体工程完工,为首批入园的6家企业在2016年上半年全部竣工投产打好基础,提供保障。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警