欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池空气质量逐渐变好 PM10浓度呈下降趋势

2014-12-30 9:36:26  来源:河池日报  编辑:李洁  阅读数:  网友评论:
  河池日报讯 (记者 唐洁云) 日前,记者从市环保局获悉,与2012年相比,近两年来,我市空气质量变好,可吸入颗粒物(PM10)浓度出现下降的趋势。在2014年1至11月份广西14个设区市环境空气PM10浓度排名表中,我市以57微克/立方米排在第四位(浓度越低排位越高)。
  
  最近,来自自治区环保厅的数据显示,广西近两年空气质量正呈下降趋势,与2012年相比,除河池和防城港两市外,全区其余12个市的可吸入颗粒物(PM10)浓度不降反升。据了解,可吸入颗粒物(PM10)是在环境空气中长期飘浮的悬浮微粒,对大气能见度影响很大。市城区粉尘污染问题由来已久,因四面环山,属峡谷带状结构,中间地带面积小,有些道路受损严重,使得粉尘产生并难以散去。此外,有人为因素,不少工地、采石场、工矿企业、露天货场等未采取有效措施或措施不力,成为粉尘产生的源头,来往于粉尘源头或其附近的车辆不断把粉尘“扬进”城区各个角落。市人民政府对此高度重视,联合市环保局、国土资源局、金城江区人民政府等相关部门,对金城江城区的大街小巷、在建工地,以及周边企业的粉尘污染进行综合整治,并重点治理污染源头,取得一定成效。
  
  针对金城江城区粉尘治理工作责任分类,市环保局主要负责监测城区空气质量、整治企业粉尘排放、整治城区洗车场排污、整治水源保护地采石场。
  
  加强源头控制。督促指导相关企业完善粉尘处理设施,除尘设施必须与生产设施同时运行,确保烟气达标排放,采石场做好防止扬尘措施,从源头上控制粉尘的排放量。
  
  加强日常监管力度。该局组织金城江区环保局的监察执法人员,切实加强对排放粉尘的企业日常检查力度,对6家冶炼厂、3家水泥厂以及3家采石场每个月至少突击检查一次,发现问题及时督促指导业主进行整改。
  
  开展专项整治工作。今年6月26日-7月1日,该局组织人员对城区的洗车场(点)开展大排查活动,对7家洗车场下发了限期整改通知书,要求其补办环评手续,对沉淀池进行整改,完善废水处理设施,减少污水、污泥向路面溢流,减少道路的扬尘。
  
  同时,住建部门加强对建筑工地的管理,要求建筑工地严禁超高装载泥土,减少泥土的洒落,同时要求建筑工地要设立洗车水槽,车辆需冲洗后方可进入城区道路,减少车轮带泥土进入城区路面,减少城区道路的扬尘;国土局加强对采石场石粉和碎石运输车辆的管理,严禁超载,同时要求用布料覆盖,减少物料的撒落。
  
  交警部门、综合执法局和运输管理部门加强对运输车辆的管理,加大对超载或未设置布料覆盖的石粉、泥土运输车辆的查处力度,减少城区道路的扬尘。据统计,今年1月至12月,市综合执法局共开展整治行动1017次,出动执法人员7398人次,出动执法车辆1367辆次,检查涉嫌违章车辆3986辆,扣证300本;未采取有效措施防脱落、扬撒89起,查处乱倒渣土行为8起,查处强行冲卡16辆。现场纠正清理3起,现场处罚44起,发放宣传资料约4800份,下发整改通知书25份,发调查通知书67份,立案90起,结案34起,责成工地清理污染道路近23000平方米。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警