欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

我市落实小微企业税收优惠政策成效显著

2015-10-12 8:18:28  来源:河池日报  编辑:杨茜  阅读数:  网友评论:
  河池日报讯近年来,河池市国税系统通过强化宣传辅导、优化纳税服务、常抓督导落实等一系列措施,积极贯彻落实小微企业税收优惠政策,充分释放政策红利,有效促进该市小微企业的发展,增强了地方经济活力。
  
  截至今年9月,河池市享受小微企业增值税优惠政策、企业所得税优惠政策的纳税人共享受国税减免385.6万元。其中,增值税方面享受税收优惠政策的纳税人共2140户,同比增加1231户、增长73.90%,享受增值税免征额达337万元,同比增加161万元、增长91.48%;所得税方面,172户盈利的小微企业全部享受了所得税税收优惠政策,受惠面达100%,共享受所得税减免48.6万元。
  
  据悉,目前,河池市仅172户盈利的企业就吸纳了就业人数约5.6万人,小微企业的健康发展为促进地方就业提供有效的保障。
  
  抓好优惠政策宣传,确保小微企业均知均享优惠政策。河池市国税系统联合地税部门启动“小微企业税收优惠政策宣传周”活动,在河池日报刊登“税企沙龙在线访谈答记者问”,就纳税人普遍关注的热点、难点问题进行了详细解答。同时,启动“小微企业税收优惠政策宣传日”活动,通过在街上设立宣传服务台,给过往的行人发放资料,为前来咨询的群众答疑解惑,讲解小微企业税收优惠政策相关知识等方式宣传政策,进一步扩大相关政策的知晓范围。组织税务干部深入企业,辅导纳税人更全面更具体地了解最新政策,做到宣传辅导不留空白。
  
  优化纳税服务,减轻小微企业办税负担。河池市国税系统在办税大厅设置专门咨询窗口,对小微企业增值税纳税申报表填写进行指导;设置举报电话主动接受纳税人监督,对政策执行不到位或者擅自变通的坚决予以纠正。开展减免税效应分析、典型案例分析等调研,查找问题及差距,落实跟踪问效。
  
  针对我市地处山区,小微企业户数分散、办税能力弱等特点,河池市国税系统推出“小微企业便利办税”服务措施,在纳税申报、领购发票等涉税环节实行优惠政策提醒制度:一是对符合条件却没有自行享受小微企业税收优惠政策的纳税人进行补充申报;二是对电子申报软件进行了升级,对符合条件的小微企业优惠事项实行自动监控,根据企业填报的应纳税所得额或实际利润额度,自动填写“小型微利企业减免所得税额”栏目的有关数据,更好地帮助企业享受所得税优惠政策;三是修改网上申报软件,自动计算减免税额,简化申报程序等,对未享受优惠政策的小微企业,采取电话提醒、上门温馨提示等跟踪服务,确保“一户不能少”;四是接收企业申报数据后,在校验企业资产、从业人数、应纳税所得额及减免税金额等信息时,若发现符合条件的企业未享受优惠政策,系统还将再次提醒,确保符合条件的企业应享尽享。
  
  常抓督导落实,确保小微企业税收优惠政策全面落实到位。把握重要时间节点,加强对已申报企业的跟踪监控,在税源管理平台中设立专门台账,筛选和下发未享受优惠政策企业清册,及时查漏补缺。与当地工商、地税等部门建立信息共享机制,及时掌握税源底子,认真核实基础信息真实性、完整性,夯实征管基础,定期组织精干力量开展典型户调查,分析企业在生产经营中存在的问题,及时提出改进和规范管理的意见建议。
  
  (邵宏君)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警