欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池网络作家燕红君:用诗歌上演“网络秀”

2015-11-10 9:58:27  来源:河池网  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  河池网讯(记者 王卓)若干年前,20多岁的燕红君因为一篇爱情小说在网络上实实在在地火了一把。若干年后的今天,她再一次用自己的作品上演了一场“网络秀”,引起了媒体和读者的关注。但这次,让她火起来的不是小说,而是一本已经在京东网、网易、掌阅等平台上线销售的电子诗集《我曾在你的心空璀璨》。
  
  燕红君是一个衣着时尚、行为时尚、思想时尚的女孩。若干年前,她只身从河池的仫佬山乡跑到千里之外的新疆,在那片天高地阔的地方,她依然爱生活,爱写作。那时候,网络文学刚刚受到关注,她就把自己的一部爱情小说投到网上,没想到一炮走红。从那之后,在网络这个江湖上,便有了一个特立独行的女作家。而在电商铺天盖地地网织着我们生活的今天,她又授权新疆青少年出版社,把自己多年写下的纪念青春的100余首诗作变成了电子商品……
  
  我们都知道网络“多是非”。一直“躲在”网络背后写作的燕红君本人并没有惹来什么非议,但她把爱情诗发表在博客和微信后,就引起过诸多争议。比如《羽毛是我最后想要的礼物》这一首:“我一颗颗吐出爱情,像贝壳吐出珍珠,此刻,我的心,多么虚软。捂着伤口,我爬到尽头,最后的火焰燃尽,我将死去,请在我坟头,插满羽毛。来生,我要长出翅膀,飞到南极等你,在那,我们刹那,就可白头。”“60后”读者“一根烟的寂寞”说:“燕红君的诗像一团火球,灼人眼目。我有时候读了心跳脸红,不很容易接受。”“70后”读者董梅认为:“燕红君的诗有点理想化,不够淡定与生活化。但90后漫画人”铅笔“认为,燕红君的这一首诗歌有童话色彩,画面感很强,纯洁而利他,说出了爱情来临时的诸多感念。
  
  读者李静最初是从朋友的微信转发中看到燕红君的诗歌,她购买了《我曾在你的心空璀璨》电子书,看后说:“我与燕红君是同代人,琐碎的生活磨去了我们的某些激情,燕子的诗像美人鱼的当代版,炽热、善良、浓稠,提醒我们情感本来应有的温度。”
  
  读者何艳是香港人,她听说燕红君出电子诗集后,马上到京东网购买,她说:“我以前喜欢在网络上看诗歌,有一次,燕红君写的一首诗歌《等待艳遇》吸引了我的注意,当时,这首诗歌的标题让我想起王朔的《过把瘾就死》和池莉的《有了快感你就喊》,我想看看燕红君是不是标题党,就点击进去看,后来发现,燕红君还真是标题党,但这首诗歌写得一点都不庸俗,还反映了现实生活中‘爱情’的一种姿态。后来,我也看过燕红君的一些标题党小说,仔细读完,发现她最后想表现的,都是对真善美的追求。这次,我进京东网买燕红君的电子书,要注册会员挺麻烦的,但因为喜欢,我不怕麻烦。”
  
  《绿洲》杂志副总编郁笛认为燕红君诗歌的女性意识较为强烈:“燕红君是一个非常坦诚的诗人,她专注于生活中美好、纯净而明媚的情感,加以丰富奇崛的想象,为读者创造了一个唯美而纯净的艺术空间。她的诗歌虽然离纷繁复杂的现实社会远了些,但却离自我、离真实近了些,从她的诗歌中,我们可以看到一个女性细腻而单纯的情感诉求。”
  
  不管别人怎么评论自己的作品,燕红君依然坚持追求自己的文学梦。她说她是一位草根诗人,是电子诗集拓展了她个人写作的发表空间。她说:“我出版过一些实体书,《我曾在你的心空璀璨》是我的首部电子书,这部电子诗集,分为‘溺’、‘幻’、‘别’、‘诗友心语’四个部分,除了收录有我的诗歌和一些诗友的诗评,还收录有我自己作词,新疆著名音乐人陈泊安作曲的歌曲《如果》,这首歌是为我的诗集量身定制的,与我诗集的诗歌相映成趣,我感受到了科技与文化的相生互长。同时,个性化电子书的出现,也宣告出一种可能,内容翔实的个体写作完全可以集结成电子书,通过手机与网络找到更广大的读者群。
  
  燕红君在诗歌《我是一个孤独写诗的人》中说:“我不是诗人,只是一个孤独写诗的人。你不会在《人民文学》发现我,不会在《诗刊》找到我,我投稿的地址,是爱人的心脏。”她让记者来告诉大家,抵达燕红君心脏的方式:登录网易、京东、掌阅阅读《我曾在你的心空璀璨》,她在线上等乡亲们。
  
  


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警