欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

南丹开展“三化”活动打造宜居家园

今年,计划实施绿化村屯示范点57个,建农村饮水安全巩固提升项目65处,硬化村屯道路26条

2016-11-17 13:01:16  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  南丹讯 走进南丹县罗富镇打更村纳盘屯,只见道路两旁绿化树郁郁葱葱,一幢幢独具风格的楼房依山而建、错落有致,干净平坦的水泥路延伸至每家每户,村民房前屋后干净整洁,果树林、小菜园随处可见……一幅美丽的新农村画卷展现在眼前。
  
  “喝的是干净的自来水,走的是水泥路,农产品运输方便多了,这都是生态乡村建设给我们带来的实惠啊!”纳盘屯村民石辉祥高兴地说。
  
  纳盘屯的变化,是南丹县大力开展生态乡村“饮水净化、道路硬化、村屯绿化”活动的一个缩影。今年以来,该县把生态乡村建设作为改善群众生产生活条件,创造良好人居环境的民生工程来抓,大力推进村屯绿化、饮水净化、道路硬化的“三化”建设,全县乡村基础设施不断完善,人居环境不断改善,乡村宜居水平不断增强,群众幸福指数不断提升。
  
  为改善农村生态环境,该县以村屯周围增绿、道路两旁增绿、房前屋后增绿为重点,大力开展“三林两区一道双发展”行动,营造护村林、护路林、护宅林、休闲林区和生态小区。同时,按照“宜林则林、宜果则果、林果结合”的思路,积极做好各村屯绿化规划设计,因地制宜绿化,并利用农户庭院和房前屋后空间,发展小菜园、小果园,提升乡村绿化美化水平。2016年,该县计划总投资783万元,实施绿化村屯示范点57个、一般村屯810个。
  
  “通上自来水后,不出家门就有干净水喝。”11月15日,八圩瑶族乡甲坪村东站屯村民温议科拧开自家水龙头,看着哗哗流出的自来水,笑着说道。
  
  该县以实现乡村供水基础设施完备、生活生产用水提质增效、饮水安全得到保障等为目标,大力实施农村饮水安全、沟渠清淤、排水排污联通等工程,建立健全农村饮水安全保障机制,加强水产畜牧养殖污染治理,全面保障群众饮用水安全卫生。今年,该县共兴建农村饮水安全巩固提升项目65处,总投资904.09万元,工程受益总人口1.06万人,其中,饮水困难的贫困人口有6128人。
  
  “现在太好了,通了水泥路,木材运输成本大大降低了,我们家家户户的杉树都能卖个好价钱。”谈起屯里的水泥公路,南丹县吾隘镇纳定村里言屯村民林秀忠如是说。
  
  南丹县将道路硬化与“一事一议”、扶贫、移民搬迁等项目有效结合,通过多渠道筹措资金、强化工程质量监管、动员群众投工投劳等举措,深入推进通村水泥路建设、村际联网道路建设、屯内道路建设等项目,全面改善农村道路交通,进一步满足群众生产生活和出行需求,实现村屯道路“畅、洁、绿、美、安”的目标,有效促进农村经济发展。今年,该县计划实施村屯道路硬化26条,总投资7900万元,目前已全部开工。
  
  同时,该县坚持把生态乡村建设与培育富民产业同谋划、同建设、同发展,积极发展生态种养、乡村旅游等产业,打造“一乡一业、一村一品”的产业发展格局,带动了大批农民群众增收致富,形成“村美人富”的良好局面。巴平村下街屯结合生态乡村“三化”项目建设,推进完善旅游基础设施,提高景区品味,提升乡村旅游的吸引力。今年国庆长假期间,下街屯接待游客5.75万人次,旅游总收入达110多万元。  (田世远)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警