欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

东兰油茶产业为群众脱贫“加油”

全县建成油茶高产示范林5.46万亩,种植户人均收入1250元

2016-11-17 13:30:04  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  河池日报讯 (记者 韦立标) 近年来,东兰县把油茶产业作为推进脱贫攻坚的主导产业来抓紧抓实,全县油茶产业得到快速发展。目前,该县油茶种植面积达13.76万亩,其中建成油茶高产示范林5.46万亩,全县年产油茶籽6200吨,总产值1.98亿元,种植户人均收入1250元。
  
  强化组织协调,形成发展合力。结合东兰“十百千”高产油茶产业化扶贫示范项目的实施,该县成立了油茶产业建设工作领导小组,确保油茶产业建设有机构、有领导、有人员、有责任、有落实。2011年以来,该县逐年加大对茶油产业的扶持力度,共投入6240万元用于发展油茶产业。其中,投入800多万元,实施油茶低产林改造5.6万亩,实现了油茶籽产量每亩增加30%至50%,提高了农民群众种植油茶的收入。同时,整合水利、农业、林业、扶贫等部门项目资金,实施茶油产业基础设施建设。
  
  强化基地建设,提升辐射效应。东兰油茶良种种苗培育基地总投资260万元,总面积130亩,其中,采穗圃50亩、繁殖圃80亩。基地主要培育长林、岑软、湘林系列良种油茶苗,基地建成后可年供应油茶良种穗芽300多万个、油茶良种无性系种苗500多万株,为全县做大做强茶油产业打下坚实基础。同时,注重油茶加工企业和产业合作社建设,全县现有山茶油加工厂12家,其中年产值100万元以上的企业有2家,安置就业300多人,带动13000多人参与油茶产业;成立油茶协会2个,参与农户5000多户共2万多人。
  
  强化宣传引导,优化发展环境。利用多种形式,向广大群众宣传油茶种植的相关扶持政策,帮助农民群众分析油茶产业发展前景以及市场效益,鼓励和引导农户积极投入到油茶产业发展中来。同时,积极做好投资政策环境的宣传,积极引进社会资本投入油茶加工产业。近年来,该县引进多家县外企业到东兰落户进行油茶深加工,不仅解决了油茶原料产品销售问题,打消群众后顾之忧,同时延长了油茶加工产业链,提高了产品附加值,有效促进农民增收。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警