欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

罗城警方创建乡村“微信群” 搭起警民“连心桥”

2016-12-12 11:32:42  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  随着经济社会的发展和科学技术的进步,智能手机上的很多软件具备了即时通信、互动更新和方便快捷等特点。同时,智能手机进入了普及阶段,现在社会上基本是人手一部手机,农村地区也不例外。
  
  在大数据时代背景下,罗城仫佬族自治县公安局城关派出所通过在智能手机上创建“微信群”管理模式,依托“互联网+警务创新”思路,积极进行探索,开创了微信警务管理工作新方法。
  
  今年9月份以来,罗城县城关派出所实施微信群警务管理,通过创建不同类型的8个微信群,进一步加强与各部门、行政村、企业以及村屯群众的联系,使派出所对辖区治安的管控能力和服务水平显著提高。
  
  搭建“微信群”平台,打通最后一公里服务。派出所实行各部门、企业、行政村等“一团队一群”,整合社会资源,发挥防控能力,构建守点、巡线、控面的立体化防控网;进一步延伸服务触角,拓展服务区域,每个微信群必须加入责任民警,及时为群众提供公安专业化的服务和解答工作,真正方便群众。
  
  开拓宣传新阵地,大展凝“微”聚力。派出所围绕“打造最美罗城,创建平安东门”这个中心,结合当前打击防范、治安管理、服务群众、队伍形象等工作,精心策划宣传内容,通过图片、语音、文字等方式,及时发布更新警务动态、法律法规、安全防范等警务信息。切实提高群众对警务工作的支持率、知晓率和满意率。
  
  突破警务旧思路,实行便捷“微”服务。派出所进一步加强点对点、点对面、点对多等服务。通过微信群,民警及时、快速联系到群内成员,也可以在群内发布警情咨询、警方提示,民警与微友相互交流,充分发挥微信的互动性、参与性,让微友能说话、愿说话、讲实话,不断提升“听民生、察民情”的新局面。
  
  凝聚各个方面力量,为强化社会治安助力。通过微信的沟通与交流,民警“群主”经认真分析研判,可及时发现各种违法犯罪信息,便于收集、固定各种违法犯罪证据线索。与此同时,各位群员也可在任何时间地点、不受任何条件限制,向“群主”反映社会治安问题,提供各种违法犯罪的证据线索,以及讨教各种应对社会治安案(事)件的方法与策略等。
  
  目前,这一举措正在发挥着重大的作用,也取得了实实在在的效果。该县警方制定相关方案拟在全县范围内推广,届时,与该县的“1+2+N”这一有形的社会治安管控模式并行的一张无形的“大网”全面形成,社会治安的良好局面将逐步呈现。(河池日报记者 莫 智 通讯员 银胜春 )


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警