欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

都安发展特色产业促进精准脱贫

2016-12-21 10:55:06  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  都安讯 “今年我养鸡一项纯收入就达5000多元。”12月19日,都安瑶族自治县保安乡元力村贫困户唐克高兴地说。6月中旬,在该村合作社的扶持下,唐克从合作社免费领取200羽鸡苗用玉米进行山坡放养,日前,合作社按约定按每只鸡70元的价格从其手中进行收购,扣除养殖成本后,净赚了5000多元,这也是该县众多贫困户通过种养增加收入的缩影。
  今年以来,都安县以脱贫攻坚目标和产业发展规划为引领,立足贫困村生产条件、资源状况和气候特点,因地制宜选择效益好、见效快、覆盖面广、能带动贫困农户增收致富的桑蚕、毛葡萄、核桃、山羊、土猪、瑶山鸡等种植养殖和旅游等7个产业为“十三五”区域扶贫主导产业,每个产业规划均在万亩(万只)以上或带动贫困户1000户以上,并引导贫困群众参与扶贫产业开发。截至11月底,全县已整合资金2777万元投入产业扶持,目前,已建成下坳隆坝龙磊毛葡萄(山葡萄)产业示范基地、大兴九香核桃产业示范基地、拉仁广发桑蚕产业示范基地、都安黑山羊养殖示范基地、安阳那文瑶山鸡养殖示范基地、百旺妙田肉牛养殖示范基地等产业示范基地,通过产业扶持,带动贫困户发展种养产业,不断增加贫困户经济收入。
  桑蚕产业发展快。该县把桑蚕业列为推动贫困村“短、平、快”脱贫致富的首选产业来抓,今年种植良种桑苗11000亩,带动贫困户1200户。目前,全县桑园面积达4.92万亩,产业覆盖贫困村农户达90%以上。
  毛葡萄种植持续增加。该县结合防治石漠化建设和加快推进现代特色农业示范区建设,在安阳、地苏、澄江、高岭、隆福、下坳、板岭、大兴、三只羊、永安、九渡、龙湾、拉烈、菁盛等14个石漠化严重的乡(镇)和现代特色农业示范区推广毛葡萄种植,目前,全县毛葡萄种植达4.8万亩。
  山羊、肉牛养殖增收多。该县通过“基地+农户”运作模式,引导贫困养殖户充分利用当地饲草资源、秸秆和农副产品资源转化为产业优势,大力发展良种山羊、肉牛扶贫养殖示范项目,加快养牛、养羊产业集约化、规模化发展,推动贫困村产业调整,不断增加贫困农民经济收入。2016年,全县牛饲养量7.92万头,预计出栏1.7万头;山羊饲养量50万只,预计出栏19.8万只。
  核桃产业覆盖广。该县今年新增核桃种植2.14万亩,目前全县核桃种植达34.4万亩,覆盖了澄江、地苏、东庙、保安、高岭、大兴、隆福、下坳、板岭、永安、三只羊、龙湾、菁盛、拉烈、百旺、加贵、九渡、拉仁等18个乡(镇)共120个贫困村,将带动建档立卡贫困户22365户脱贫致富。
  土猪养殖规模逐渐扩大。该县今年新建设猪舍面积45万平方米,发展土猪养殖30万头,包括土猪在内的生猪饲养量达65.3万头,预计出栏31.9万头。
  瑶山鸡养殖遍地开花。今年新建鸡舍180万平方米,发展瑶山鸡养殖180万羽,带动建档立卡贫困户1.5万户,包括瑶山鸡在内的家禽饲养量达341万羽,预计出笼192万羽。
  旅游扶贫见成效。该县制定了《自治县脱贫攻坚旅游业发展实施方案》,明确了建设大兴池花村、弄模村等6个旅游扶贫示范村,带动贫困人口23247人脱贫的任务。今年1月至11月,全县接待游客量达92.55万人次,同比增长17.8%;旅游消费11.06亿元,同比增长27.8%,有力促进了全县乡村旅游产业发展。(黄鹏欢)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警