欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 河池视屏报 | 河池手机报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 河池生活 | 电子画册 | 广西书法网 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  民声  -  歌圩  -  租房·出售·楼盘  -  求购·出售  -  订报热线  -  手机版:wap.hcwang.cn
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池日报评论员:希望之园堪当大任

2016-12-26 8:32:47  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  时光之箭,呼啸而过,即将飞抵2017年。辞旧迎新之际,河池迎来了令人振奋的好消息:经过近5年艰苦卓绝的奋斗,大任产业园部分企业将点火试生产,河池有色金属产业转型升级迈出坚实一步。
  
  有色金属,一直是河池最显著的标签。裸露的山体,污染的河流,腰缠万贯的矿老板,一夜暴富的神话……多少年来,人们对河池的印象清晰而又具体,矿产给这座城市带来财富的同时,也带来了环境破坏等很多深层次的问题,几次重特大事故的发生,让河池付出沉重的代价,元气大伤,经济跌入谷底。
  
  “闻过而终礼,知耻而后勇。”龙江河突发环境事件后,市委、市政府痛定思痛,以壮士断腕的勇气,刮骨疗伤,猛药去疴,关停了96家有色金属企业。在不留死角、地毯式整治有色金属行业的同时,市委、市政府结合实际,科学论证,大胆创新,准确拿捏,决定建设大任产业园,做到“工业上山,出城入园”,致力打造成为以有色金属冶炼及深加工为主的国内山地生态循环经济产业园区,为建设广西河池生态环保型有色金属产业示范基地夯实基础。
  
  对于经济弱区河池来说,建设一个先进、绿色、环保的工业园区,困难可想而知。市委、市政府一声令下,河池上下以卧薪尝胆的勇气,破釜沉舟的决心,发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,人一我十,不会就学,没钱就找,多方奔走,四处筹措。在财力十分吃紧的情况下,河池勒紧裤带,累计完成投资约18亿元,不断完善园区基础设施。1700多个日子栉风沐雨,筚路蓝缕,胼手胝足,我们终于在一个人迹罕至、草木荒芜的地方,建设起一个现代化工业园区。毫不夸张地说,是艰苦奋斗造就了产业园,是实打实干铸就了创业园。天降“大任”,壮哉河池!
  
  大山深处有璞玉。劈山而建的大任产业园,是河池的产业之园、生态之园、绿色之园、希望之园。我们一定要铭记历史,吸取教训,对入园企业,一定要守住环保红线,生态第一,杀鸡取卵、寅吃卯粮、下不为例等破坏生态取得一时利益的事坚决不干;要加强科技创新,引进先进技术,增强发展引擎,把大任产业园建设成全市发展循环经济的核心带动区,打造全市面积最大、产业特色最鲜明、自主创新能力最强,高质量、高效益、低污染的综合园区。
  
  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。大任产业园已迈开矫健的步伐,满怀信心,踏上新的征程,但未来不会一帆风顺,依然道阻且长。我们要不忘初心,发挥独特的资源禀赋优势,排除万难,继续前进,大任产业园必将成为全市转型发展、破冰发展的强大引擎,成为河池工业崛起的标杆和方向。
  
  巍巍“大任”,堪当大任!


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警