欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

肥胖率高得吓人?40年全球少儿肥胖者增10倍多

2017-10-12 13:05:24  来源:新华社  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  英国《柳叶刀》周刊10日公布的最新研究显示,去年全球肥胖儿童及青少年数量高达1.24亿,比1975年的数字(1100万)增加了10倍多。亚洲一些地区肥胖少儿人数加速上升。
  太平洋岛国的肥胖率居全球首位,5至19岁儿童及青少年中肥胖者占比估计超过30%。美国、加勒比地区、中东地区国家紧随其后,同年龄段中肥胖者占比在20%以上。
  “过去40年来,全球少儿肥胖率飙升,这一态势在中低收入国家持续,”这项研究的领导者、英国帝国理工学院全球环境卫生教授马吉德·伊扎蒂说。
  尤其是东亚和南亚,肥胖少儿数量加速上升。“在收入更高的国家,近期肥胖率处于稳定水平,但依然高得令人无法接受。”伊扎蒂说。不同于他们的祖父祖母年少时,“如今的儿童到了5岁就开始发胖”。
  研究报告合作者、肯特大学统计学家詹姆斯·本瑟姆说:“欧洲和北美少儿的BMI(饮食情况和身高体重指数)平均值近期处于稳定水平,但没有理由沾沾自喜。”美国每5个5至19岁的人中,超过1人肥胖,而英国的这一比例是10人中有1人。
  美国有线电视新闻网(CNN)报道,儿童期肥胖很可能延续到成年,随之而来的是诸多健康问题,包括糖尿病、心血管疾病和某些癌症。
  世界卫生组织是这项研究的合作方。这一机构基于人群的非传染性疾病预防项目官员特莫·瓦卡尼瓦鲁注意到一种“非常令人担忧的趋势”,即发生于成年期的2型糖尿病开始在儿童身上出现。“到儿科就诊的罹患2型糖尿病的儿童,年龄最小的只有7岁”。
  这项研究不仅关注肥胖,还提出体重不足的问题。尽管同40年前相比,全球体重不足的少儿数量有所下降,但去年全球仍有1.92亿少儿处于中度或严重体重不足。
  比如,印度和巴基斯坦男孩中,体重不足者占比分别为58.1%和51%,女孩分别为50.1%和41.6%。
  伊扎蒂认为,肥胖和体重不足的问题一样重要,但二者却往往被拆开来谈。有关肥胖问题的全球对话“忽视一直存在的营养不良问题”,而关注营养不良的倡议和捐赠者却没有注意到正在逼近的超重和肥胖问题。
  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院营养与流行病学教授弗兰克·胡说,过去40年,许多国家随着经济的提升经历了“营养转型”,比如印度和中国。
  起初,富裕阶层出现肥胖人群,而贫穷阶层表现出体重不足。“但当这些国家更加富裕时,会出现相反的趋势,”他说,“因为穷人吃的是便宜、不健康的食品,而富人选择健康食品”。
  伊扎蒂说,数据显示,不健康的“营养转型”会让体重不足迅速向肥胖过度。
  在弗兰克·胡看来,这项研究“敲响了警钟”,“尤其是对部分亚洲地区,它们的经济仍处于高速发展,童年期肥胖症也愈发流行”。(陈丹)

 

原网址:
 http://world.people.com.cn/n1/2017/1012/c1002-29581956.html



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警