欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

我市举行新闻发布会:聚焦“职工医疗双保险”,事关每个河池人!

2017-11-10 10:31:15  来源:河池网  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:

图为新闻发布会现场。

 

  今天上午9时30分,河池市人民政府新闻办公室举行例行新闻发布会,广西日报、广西人民广播电台、河池日报、河池电视台、河池网等媒体参加了发布会,河池市人民政府副市长李凤云介绍河池市职工医疗双保险工作情况,河池市人社局及中国人民财产保险有限公司河池分公司有关负责人参加会议并答记者问。
  
  近三年来,河池市城镇职工医疗保险大病统筹基金年均支出140多万元,每年结余3000万元左右,累计结余1.59亿元。为有效盘活大病统筹基金,减轻职工就医负担,河池市人力资源和社会保障局探索引入商业保险补充职工基本医疗保险,对职工因患病住院产生的高额医疗费按比例给予二次报销,参保职工单次住院报销最高支付限额为起付线的6倍(即3万元),年度内累计最高支付限额为30万元,大幅度减轻职工就医负担,让职工有实实在在的获得感。
  
  城镇职工医疗双保险投保资金从职工大病统筹基金中筹集,向商业保险公司投保,不增加参保人员和财政的负担。2017年筹资标准为每人每年90元,已为25.19万名参保职工向商业保险机构投保,保费合计2267万元。截至目前,全市职工住院负担的医疗费达到双保险起付线标准以上的共计4856人次,可二次报销医疗费1658万元,职工住院平均报销比例比原来提高了10.2%,明显减轻了参保职工及其家庭的医疗费用负担。
  
  记者从新闻发布会上获悉,河池市2017年1月1日起正式启动城镇职工医疗双保险工作。按照“务实、惠民、有创新”的原则,最大限度盘活全市职工大病统筹资金,在不给政府和职工个人增加任何负担的前提下,切实减轻城镇职工医疗费用负担,提高职工医疗保障水平,率先在全广西探索出了一条成功的改革新路。截至目前,全市城乡居民医疗保险参保人数370.45万人,参保率99.4%,基金征缴5.55亿元,医疗待遇按时足额发放。(河池日报记者 王月华 陆寿欢)
  
  河池市新闻发布会媒体提问实录
  
  广西日报记者:我市职工从今年1月1日可以享受职工医疗双保险二次报销的待遇,请介绍职工在二次报销时能够享受到哪些报销待遇?
  
  答:
职工医疗双保险是对职工基本医疗保险的有益补充,能够进一步减轻职工因病住院产生的医疗费用负担。参保职工单次住院发生的医疗费用,在享受医疗保险相关待遇后,个人负担的全部医疗费(包括医保目录内的自付费用和目录外的自费费用),超出起付线5000元以上的部分,纳入职工医疗双保险二次报销范围。其中,对于个人负担的医保目录内的自付费用,按照市内医院、市外区内医院、区外医院的不同分别报销70%、40%、35%;对于个人负担的医保目录外的自费费用,按照市内医院、市外区内医院、区外医院的不同分别报销20%、20%、15%;年度内多次住院的,可以多次享受双保险二次报销待遇,单次住院最高支付3万元,年度内最高支付30万元;参保职工报销所得的各项医疗费补偿总金额不能超过其实际发生的医疗费用。
  
  河池电视台记者:据了解,自治区人社厅、医改办等部门把河池市职工医疗双保险作为今年全区改革工作的亮点之一,请问我市职工医疗双保险改革主要有哪些方面的亮点和创新?
  
  答:
我市职工医疗双保险改革主要有三个方面的亮点和创新:一是率先在全区(包括自治区本级和14个市)开展了职工医疗双保险,在区内我市是第一个开展引入商业保险补充职工基本医疗保险并取得突破成效的市。二是突破了基本医保的目录范围。目前我们的职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,主要突出保基本的功能,也就是提供基本的医疗保障。国家、自治区专门规定了基本医保可以报销的药品目录和医疗服务目录,不在目录范围的医疗费,基本医保不予报销,这也是职工医疗费用负担大的一个重要因素。我们开展职工医疗双保险,通过购买商业保险公司的服务,要求商业保险公司对职工住院目录内和目录外的医疗费,都给予一定比例的报销,这就突破了基本医保的目录范围。在实践中也得到了各级领导的肯定和广大职工患者的拥护。三是盘活了大病统筹资金。我市职工大病统筹基金每年跟着职工基本医疗保险费同时缴纳,2017年人均筹资额为165元。2014至2016年,职工大病统筹基金每年结余3000万元左右,年均基金利用率仅为4.49%,历年累计结余1.59亿元;2016年我市仅有58人次进入大病医疗统筹基金支付范围,约占当年职工住院总人次的1%,进入大病保障的门槛高、受益面小,基金使用效益低。因此,经市政府研究同意,从职工大病统筹基金中筹集资金向商业保险公司投保,有效盘活了大病统筹基金(按2017年职工医疗双保险人均筹资90元计算,基金利用率从原来的4.49%提高到55%,低于60%,属于合理可控的范围之内),同时又不增加参保人员和财政的负担,符合我市实际情况,有效解决了参保筹资问题。
  
  河池日报记者提问:有人说职工医疗双保险只针对正式干部职工,临时工和企业聘用人员不能享受这项待遇,请问职工医疗双保险的受益人群主要包括哪些?
  
  答:
我市职工医疗双保险的保障对象为:正常参加河池市城镇职工基本医疗保险的人员。因此,无论是机关事业单位职工,还是企业职工或者是灵活就业人员,无论是在职职工,还是退休人员,只要是正常参加河池市城镇职工基本医疗保险、按规定缴纳大病医疗保险费并享受医疗待遇的人员,都可以享受职工医疗双保险。
  
  河池网记者:职工医疗双保险从今年6月份开始正式理赔,生效时间是从今年1月1日起实行,我市采取什么措施确保这项惠民政策落到实处?
  
  答:
我市职工医疗双保险5月份完成所有规定的程序并与人保财险公司正式签订合同,从6月份起开展理赔工作。根据合同,2017年职工医疗双保险的有效期从2017年1月1日至2017年12月31日,2017年度住院医疗费赔付的截止日期为2018年6月30日。
  
  为了确保这项惠民政策落实到位,让有需要的职工真正享受到改革的实惠,我们主要抓好三个方面的工作:一是抓好政策联动宣传,通过公文系统把宣传通知及资料发文到各单位、各县(区),在河池日报刊登两期宣传通告,在河池电视台播发双保险报销案例,在社区广场集中开展现场宣传咨询活动,在医院开设专题宣传栏,定期在单位网站、微信公众号编发政策及成效信息,等等,做到报纸有文、广播有声、电视有影、手机有信,努力让广大职工都知晓这项政策。二是抓好理赔服务,特别是对1-5月份已经出院的参保职工,由医保经办机构向医院收集符合条件的职工信息,由保险公司安排专人,通过手机短信和电话通知的方式告知政策,通知参保职工及时提交材料申报二次报销,确保符合条件的职工都能知晓并享受到“双保险”的实惠。三是督促人保财险公司做好结算信息系统建设工作,让职工在出院的时候实现“一站式”结算。目前在市人民医院、市第三人民医院实现了出院即时结算,正在逐步向市县各定点医院推开。下一步,我们将进一步加大工作宣传力度,督促人保财险公司与各定点医疗机构对接沟通,做好信息系统建设工作,提高理赔服务的质量和效率,争取改革效益的最大化。



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声

网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池日报社版权所有,转载须获河池日报社书面授权,否则承担相应法律后果。详情点击查阅《河池日报社版权声明》。
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
广西网警虚拟岗亭