欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

河池打好党建制度改革“组合拳”为强化全面从严治党提供有力支撑

2017-11-11 9:14:40  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:
  把党的制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设之中,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式。近年来,河池市紧扣全面从严治党主线,紧密结合全市党的建设工作实际,在党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度和人才发展体制机制建设上精准发力,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,为提高党的建设科学化水平、推进全面从严治党向纵深发展提供了有力的制度支撑。
  
  强化落实严格规范党内政治生活
  
  找准方向才会走对路子,吃透精神方能成竹在胸。市党的建设制度改革专项小组多次深入调研,认真学习中央、自治区党委和市委有关精神,提出紧跟中央、自治区党委、市委改革步伐的措施,精准对接实施。出台了《中共河池市委员会工作规则》,市委常委、全委会议议事工作机制更加健全,进一步维护了党的集中统一领导,更好贯彻执行民主集中制;制定出台《河池市党支部主题党日制度》,基层党支部每月固定一天开展活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;印发了《河池市党委(党组)抓基层党建工作责任制实施办法》《河池市关于开展县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的意见》等文件,层层签订责任状,不断压实和强化党组织和党组织书记抓党建工作责任,市县乡村四级党组织书记抓党建工作述职、每季度听取党建工作汇报成为常态。探索实行县乡两级党代表大会年会制和党代表任期制,配套建立党代表提案、联系党员群众、视察调研、党内情况通报、询问质询、述职评议、教育培训等七项制度,进一步推动民主集中制有效落实。以“党建+互联网+党员远程教育”模式,创新在智能手机终端搭建“党建先锋在路上”党员学习教育管理平台(手机APP),线上对基层党组织开展组织生活情况进行全程图文纪实,抓好党员学习教育的常态化、精细化、痕迹化、品牌化管理,强化党内政治生活,线上线下推进从严治党工作创新。目前,全市在职党员参与学习率达90%,已覆盖全市100%的农村基层党组织。
  
  营造氛围激发干部干事创业能量
  
  我市积极探索干部人事制度改革,推动加快形成科学有效的选人用人机制,着力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部,激发干事创业积极性,为河池各项事业的发展提供了保障。
  
  我市制定出台《河池市市委管理领导班子综合分析研判办法(试行)》,让领导班子状况分析从定期分析走向日常了解,推动领导班子配备更加科学精准;《河池市贯彻落实〈推进领导干部能上能下若干规定(试行)〉实施细则》的出台,有效形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。据统计,2016年以来,市管干部作“下”的调整共31人,各县(区)管干部作“下”的调整共248人。同时,为加强对干部的日常监督管理,进一步推进提醒、函询、诫勉工作制度化常态化,制定出台《中共河池市委员会组织部对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对发现有苗头性倾向性问题的干部,经常咬咬耳朵,及时扯扯袖子,充分发挥组织部门对干部的管理监督作用,把从严治党的要求落到实处。
  
  建强阵地提高基层组织带富能力
  
  河池是广西贫困面最广、贫困程度最深的设区市。党建促脱贫攻坚如何抓紧抓准抓到位?我市注重抓好基层组织建设。《河池市关于加强基层服务型党组织建设实施方案》《河池市进一步加强贫困村党组织建设助推脱贫攻坚工作方案》的制定出台,推进了基层服务型党组织建设,创新开展了农村基层党组织规范化建设。截至目前,累计整合6.25亿元,完成全市所有1627个行政村和农村社区的“五规范一优化”建设(即组织、队伍、阵地、制度、机制规范和发展思路优化建设),有效提升基层党组织的凝聚力和战斗力。创新建立“党领民办·群众自治”工作模式,得到自治区的推广;深化“红雁引飞——党员能人带富工程”,在全市范围内铺开应用;制定《河池市党建引领促发展实施方案》,激活和发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众脱贫致富奔小康。2016年,我市完成91个贫困村摘帽,18.95万人脱贫,排全区首位。(河池日报记者沈应佳)
  


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警