欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

都安63岁老汉悉心守护古迹十八载

2017-11-11 9:41:36  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:

 
图为潘立基站在“绿岑仙谷”石刻前。

  都安瑶族自治县安阳镇63岁的潘立基,是安定土司潘良第十六代孙。18年来,他默默担起当地风景名胜“绿岑仙谷”石刻的修缮维护工作,让祖宗留下的文化瑰宝永不褪色。
  
  “绿岑仙谷”石刻,位于都安瑶族自治县安阳镇北面绿岑山麓坳口崖壁上,石刻上的4个篆体大字,每个字高4.6米,宽3.13米,笔道宽0.26米,每字面积14.4平方米,系安定土司后裔潘逸仙手笔,于1923年镌刻。该石刻是都安著名的八大风景之一,是该县的保护文物。
  
  2017年11月5日,安阳镇63岁的潘立基又一次自费修缮“绿岑仙谷”石刻。当天,在潘立基的指导下,两名工人在倾斜45度至50度间的崖壁上,一手抓石壁,一手持工具,上下来回攀爬、左右不断移动,清除石刻缝隙的小树杂草,打扫笔道上厚积的尘土,将因被风吹日晒、雨水冲刷而淡化了的字面再次翻新刷白。经过5个多小时的艰苦努力,顺利地完成了修缮工作。已经94岁“高龄”的“绿岑仙谷”石刻,重新闪耀出洁白的迷人魅力。
  
  作为安定土司潘良第十六代孙的潘立基,从2000年起,默默地干起“绿岑仙谷”石刻的修缮工作,不但自己支出不菲的开销,还要承担修缮安全责任。18年来,这位“绿岑仙谷”石刻守护人,初心不忘,无怨无悔,尽心尽力地呵护着老祖宗留下的这笔宝贵文化遗产,把大爱默默地献给了都安的风景名胜。(陆鲜艳 文/图)  



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警