欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

都安全力推进易地安置项目建设

2017-11-13 8:55:44  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  都安讯 “水电安装已基本完成,工人们正在加紧道路硬化……”11月7日,在都安瑶族自治县永安镇安乐易地扶贫安置新区,项目负责人黄锦说:“我们正抢抓时间,组织力量加快易地安置项目建设进度,让贫困群众早日住进新房。”
  
  据悉,“十三五”期间,都安县计划搬迁10696户46816人,其中建档立卡贫困人口为10027户44166人,整屯搬迁659个屯3637户15452人。目前,2016年8个易地安置项目计划总投资7.38亿元,已全部完成安置房建设并基本达到“交钥匙”条件,住房竣工率为100%,完成安置房“交钥匙”1819户8468人,完成投资3.02亿元。2017年15个易地安置项目计划总投资17.91亿元,已完成主体建设6867套(栋),完成建设任务97.7%;竣工(具备“交钥匙”条件)2651套(栋),竣工率为37.7%;已经搬迁入住(“交钥匙”)660户2778人,完成投资9.42亿元。
  
  为贯彻落实全区易地扶贫搬迁暨定点扶贫工作推进电视电话会议精神,确保圆满完成“十三五”时期易地扶贫搬迁工作目标和各年度工作任务,都安县实行易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制度,履行“包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收”的“八包”责任。县委书记负总责、亲自抓,全县23个移民安置点各落实1名自治县四家班子领导包点,负责移民安置点有关工作。各移民安置点以包点责任领导为组长,组成专门工作班子常驻移民安置点,推进易地扶贫搬迁各项工作。
  
  该县具体采取“一个项目、一名县领导、一名专责干部、一个专班、一套计划”的工作机制,县党政主要领导每10天召开一次党政联席会议,听取进度汇报并研究推动工作;县四家班子联系项目领导每个星期到现场办公两天以上,形成主要领导高位推动的工作态势。同时,建立“日报告、周督查、周通报、月赶队”的督查机制,各点负责人将当天情况上报县专责小组,县专责办汇总报告项目联系领导及党政主要领导;每周下发一次督查通报,对执行不力、工作推不动的进行追责;每月开一次赶队会,营造创先争优的良好氛围,形成了专责督导高位跟进态势。
  
  在建设模式上,根据各项目实际,采取以统规自建、开发商代建回购、工程总承包(EPC)、村民理事会议定发包等多种模式实施工程建设,删繁就简、少走弯路。其中,在EPC工程推进上,采用“优化整合、同步推进”方式,由城投公司先行介入,启动项目场平、三通等前期工作,同步依法依规启动项目招投标程序,待中标单位确定后,转由中标单位承建,前期投入工程费用从项目投资中扣除,从而有效减少了前期工作的周期,提高工程进度,形成了优化程序高速推进态势。
  
  此外,该县注重加强政策宣传,特别是对拆除旧房的奖励机制、拆旧后宅基地的归属、安置房面积、建房补助费标准、自筹资金、原承包土地处置、户籍管理、社会保障、后续发展等问题进行详细的政策宣传、解释,打消群众疑虑,确保旧房拆除协议签订工作进展顺利。目前,全县已全部完成“十三五”计划搬迁建档立卡10027户44166人旧房拆除协议的签订。同时,结合房屋结构、占地面积、拆旧时限、复垦价值等情况,制定旧房拆除奖励办法,并要求县级有两个、每个乡镇有一个旧房拆除并复垦试点,在总结试点工作经验的基础上,逐步开展搬迁户旧房拆除和复垦工作,为加快旧房拆除打下坚实基础。 (黄鹏欢)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警