欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

千秋伟业,百年恰是风华正茂

习近平总书记中外记者见面会讲话启示⑤

2017-11-14 15:20:01  来源:人民日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:
  “中国开启新时代”“中国共产党再展壮志雄心”……党的十九大闭幕,中国新时代的新气象,让世界瞩目。人们感叹,再过几年就将迎来建党100年的中国共产党,为何能一直葆有埃德加·斯诺当年在延安看到的那股“朝气”?
  
  许多人试图探寻这个奥秘,从社会代表性、组织发展能力、政治领导力等不同维度,研究这个政党的“活力”来源。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”10月25日,再次当选中共中央总书记的习近平在同中外记者见面时,以复兴之路丈量党的征程,说出了关键,道出了根本。初心如磐,使命在肩,正是因为磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,我们党才能穿过革命、建设和改革的险滩激流,近百年犹未老,一世纪正青春。
  
  在中国共产党梦想起航的浙江嘉兴南湖,习近平总书记告诫全党:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”回望过去,一个政党的成长和一个民族的振兴紧密相连。这份伟大事业赋予中国共产党人的格局与胸襟,远非那些汲汲于眼前的党派所能想象。长征的血战、抗日的烽烟,开放的探索、改革的攻坚,民族复兴的事业每前进一步,我们党都要经受一次洗礼。革故鼎新引领时代,是共产党人的初心让我们这个党长盛不衰、枝繁叶茂。从只有50多名党员到8900多万党员的世界第一大党,从站起来、富起来到强起来,当年承载民族希望的小小红船,已经成为承载13亿多中国人民希望的复兴号巨轮。
  
  百年荣光,是使命激荡我们永葆活力。党的十九大上,习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”翻开十九大报告,无论是现代化强国的新目标,还是社会主要矛盾的新变化,立足的无不是民族的福祉,回应的无不是人民的期盼。放眼世界,有哪个政党能像我们党这样始终对时代保持敏感,又有哪个政党把人民的幸福如此真切地写在自己的旗帜上?“有三岁之翁,有百岁之童”,决定共产党人精神面貌的,从来不是时间长短,而是使命的力量。面对全面小康的决胜一程,面对现代化强国的百年目标,面对民族复兴的光明前景,唯有永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,才能经得起各种风浪考验,成为更加坚强的领导核心;也只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,我们党才能在奋斗中不断成长、在进取中永葆活力。
  
  志士惜日短,奋斗路正长。2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。千秋伟业,百年只是序章,还有更多胜利等待我们去夺取,还有更大使命等待我们去完成。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警