欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

罗城大石山区生态环境稳步向好

2017-11-14 8:21:08  来源:河池日报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:
  罗城讯  近年来,罗城仫佬族自治县因地制宜开展石漠化生态环境综合治理,让大石山区生态环境稳步向好。
  
  大力发展毛葡萄产业。该县把毛葡萄种植作为治理石漠化、改善生态环境、实现群众脱贫的一项重要工作来抓。罗城是广西喀斯特地貌最集中连片的县份之一,全县岩溶土地面积约14万公顷,占全县总面积的53%,石漠化面积637.4平方公里。毛葡萄根系发达,叶面积密度大,能有效防止雨水冲刷造成的石山土壤流失问题。为此,该县把毛葡萄种植作为治理石漠化、改善生态环境的一项重要工作来抓,让数万亩石漠化山区披上了绿装。在国家政策支持下,罗城已累计下达专项资金2250万元,用于岩溶地区石漠化综合治理,其中,毛葡萄种植资金1280万元,着力解决石山地区生态环境恶化趋势,改善山区群众的生产生活条件。目前,全县5000多户农户种植了近8万亩毛葡萄。依靠这些石头缝里长出的“脱贫果”,2200多户贫困户8800人走上了脱贫致富路。
  
  实施林业重点生态建设工程。近几年来,该县实施退耕还林工程、封山育林工程、石漠化治理工程、生态效益补助工程等国家或自治区林业重点生态建设工程,以工程项目带动植树造林工作的开展,不断增加森林资源总量,为生态文明建设奠定基础。“十二五”以来,全县共完成植树造林92.6万亩,封山育林58.4万亩,森林抚育125万亩,兑现补助资金1310万元,发放森林生态效益补偿基金6654.4万元,惠及农户3.95万户。目前,全县森林覆盖率达67.5%。
  
  注重抓好林种结构调整。该县注重抓好林种结构调整,努力做大做强特色林业。目前,全县特色经济林面积达6.3万亩。因地制宜发展核桃、秃杉等新树种,提高林地的利用率和森林质量,实现林业经济建设和生态建设统一协调发展。2012年以来,该县把核桃产业发展作为推进全县林业结构调整、改善生态环境、实现山区贫困群众脱贫致富的重要产业和富民工程来抓,全县核桃种植面积达10.8万亩,林业结构调整取得了新的突破。在生态修复过程中,该县石山由灰变绿,山区贫困群众逐步增收脱贫,实现了经济效益和生态效益双丰收。
  
  (吴美群)
  
  


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警