欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

科学减贫精准脱贫的“环江探索”

2017-11-15 8:49:48  来源:河池日报  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:
  民亦劳止,汔以小康。在环江毛南族自治县迎来30华诞之际,记者盘点出一份精彩的毛南山乡“扶贫答卷”。建自治县30年来,环江全县农村贫困人口从1986年底的20.74万人减少到2016年底的5.12万人,贫困人口减少15.62万人;贫困发生率由55.94%下降到16.11%,下降了39.83个百分点;农村居民年人均可支配收入由249元提高到8122元,增长32.6倍。
  门前万重山,抬脚行路难,这是深处九万大山的环江往昔的真实写照;30年风雨兼程,30年初心不改,这组数字,是一代代环江人前赴后继、共同努力绘就的脱贫攻坚时代画卷。
  务实进取,惠及民生,基础建设“大变脸”。30年来,环江大力整合各类资金投入,新建或硬化村级公路115条972.1公里;新建农村集中供水工程2024处,解决31.3万人的饮水安全问题。截至目前,县通村路通达率100%,通信设备覆盖村率86%。贫困村贫困户生产生活条件有所改善,村容村貌得到较大改观。
  因地制宜,全局落子,产业扶贫“拔穷根”。30年来,环江狠抓扶贫产业发展,重点发展桑蚕、糖料蔗、特色水果、香猪、肉牛肉羊、中草药、林业、核桃、淡水生态养殖、长寿·生态·富硒农产品等优势产业。截至目前,全县种植桑蚕18.62万亩、糖蔗10.28万亩、核桃16.6万亩、中草药1.76万亩、特色水果12.18万亩、油茶2.6万亩、长寿·生态·富硒农产品基地8.2万亩,香猪出栏60.89万头,菜牛出栏2.97万头,淡水生态养殖5.34万亩,全县贫困户产业覆盖率达88.9%。
  先行先试,敢想敢做,移民搬迁“挪穷窝”。早在1989年,环江就开始实施易地移民搬迁工程,平原扶贫李果场是第一个案例,进场的134户204人到1992年全部解决了温饱问题。随后,平原扶贫李果场的成功经验在全区推广实施,环江进一步鼓足干劲,多措并举,整合资金,不断探索创新“有土安置”和“无土安置”生态移民搬迁新路子。据统计,截至2016年底,环江县安置县内外移民已达2.05万户9.38万人,分布在8个乡镇50个行政村322个居民点。
  着眼全局,苦干实干,整乡推进“摘穷帽”。2012年4月起,通过资源大整合、连片大开发、群众大发动、基础设施大升级带动产业发展,启动大安乡开发扶贫“整乡推进”示范区建设,4年完成428个项目建设,基本实现红心香柚、核桃、甘蔗、桑蚕等4个万亩产业覆盖贫困户、水电路基础设施大改善、可爱移民新村城镇化发展目标。开发扶贫“大安模式”成为河池市乃至广西的典范,目前已在环江县下南乡及市内进行推广。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警