欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

今年11月18日将现狮子座流星雨极盛期

2017-11-15 9:16:41  来源:中国新闻网  编辑:韦婕  阅读数:  网友评论:

  据广州市五羊天象馆14日透露:今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日1时前后,中国各地乃至北半球大部分地区都可观察到。
  据介绍,今年观测狮子座流星雨没有月光影响,观测条件极佳,并可连续观察三天(三次)。如果天时地利,每小时可看到狮子座流星雨约10颗。观测狮子座流星雨不须使用天文望远镜,仅用肉眼观测就可以。但要选择视野开阔,没有灯光影响和能目睹到4等星的环境。
  广州乃至中国各地今年最佳观测时间是11月17日至19日的凌晨0时至天亮前。其中,11月17日天亮前(当地日出前30分钟至60分钟观测最佳,当天广州日出时间是6时42分),公众可观赏到夜空中最明亮的三颗天体——月亮、金星和木星在东方晨空汇聚交辉(双星伴月)。
  狮子座流星雨的母体彗星是“55P周期彗星”,它在1865年被首次发现,绕日运行周期是33.22年。55P彗星过近日点,上一次发生在1998年,下一次将出现在2031年。观察表明,当55P彗星过近日点的前后,公众观看到狮子座流星雨的数量会骤然增加。2001年11月19日凌晨,广州乃至中国各地,每小时观赏到狮子座流星雨的数量高达几千颗。
  目前,55P彗星与太阳的距离一年比一年近,公众目睹到狮子座流星雨的数量也一年比一年多。各地天文爱好者将会观看到狮子座流星群从“小雨”渐变“暴雨”的有趣过程。有望在2031年的前后,公众将会再次观赏到狮子座流星雨“星陨如雨”的奇观。(郭军 李建基)

 

原网址:
http://society.people.com.cn/n1/2017/1115/c1008-29646296.html



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警