欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

都安打造脱贫攻坚交通大网络

2017-11-21 11:14:15  来源:河池日报  编辑:韦婉灵  阅读数:  网友评论:
  都安讯 都安瑶族自治县大兴镇江仰村村民韦丹,最近做起了微商,她每天都开着自己的小汽车沿着新修的通村水泥路来往于镇上和村里。“这在以前是不可能的!”谈起村里交通变化,韦丹一脸灿烂。她说。以前去镇上来回要走4个小时,现在水泥路修到了村里,坐车到镇上仅需20分钟。
  
  近年来,该县加快推进农村公路建设,一条条新修的水泥路,把全县农村连接起来,使越来越多像韦丹这样的农村家庭受益。这些农村公路不仅成为农民群众的致富路,也为该县脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了强有力的交通基础支撑。
  
  据统计,截至2015年底,该县248个村已全部完成通村公路硬化。今年,该县投资3136万元,新建屯级道路37条40.03公里;硬化屯级道路50条54.17公里;护栏1.4公里;隧洞1个100米;改扩维修公路9条12.95公里,将全县各乡村的通村硬化路串联成线,打造脱贫攻坚交通大网络。
  
  从大兴镇所在地出发,沿着一条依山而建的盘山公路行驶近20分钟,就到了江仰村。一路上,一个弄场连着一个弄场,不时看到有小汽车、农用车、摩托车上下穿梭。
  
  “以前是一条砂石路,由于雨水的冲刷,路面全是拳头或碗口大的石头,车子根本开不上去。”村支书石宝球指着通到家门口的公路打开了话匣子。过去因为路不好,村民养的大肥猪出栏了也没人上门收购。道路不通,产业发展不起来,村民成了贫困户。
  
  为了改变现状,2014年,大兴镇党委、政府争取到上级资金557万元,启动大兴至江仰村8.1公里通村公路硬化建设。同年底,一条宽4.5米的水泥路就展现在村民眼前。
  
  对于都安而言,通村水泥路还有更大的作用。
  
  该县脱贫攻坚指挥部相关负责人介绍,自开展脱贫攻坚工作以来,都安通村水泥路串联成线,形成了强大的交通网络。县委、县政府积极利用这些网络,引导和支持各乡镇大力发展特色种养业。目前,已建成下坳镇龙磊毛葡萄示范基地、百旺镇妙田村贷牛还牛养殖繁育基地、永安镇贷羊还羊基地、拉烈镇油茶种植示范基地等多个特色种养通道经济产业,带动全县19个乡镇的核桃、葡萄、百香果、火龙果、猕猴桃、瑶山鸡、瑶山牛、瑶山羊、旱藕粉等产业发展。(潘康生)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警