欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

把握我国社会主要矛盾 以“六大行动”推动河池新发展

学习贯彻党的十九大精神

2017-11-21 11:23:14  来源:河池日报  编辑:韦婉灵  阅读数:  网友评论:
    □ 党理文
  
  习近平同志在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对我国社会现阶段发展特点作出的科学准确判断,我们要深刻领会、准确把握。
  
  新中国成立后,关于我国社会主要矛盾的判断发生过两次转化:一是1956年9月召开的中共八大,大会正确分析了社会主义改造完成后国内主要矛盾和党的主要任务,明确:国内主要矛盾由无产阶级和资产阶级的矛盾,转化为人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。二是1981年6月27日召开的十一届六中全会,会议审议和通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确:我国所要解决的主要矛盾转化为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
  
  我国社会主要矛盾转化,表明我国社会已经发生历史性变化。从人民的角度看,温饱问题已经解决,对较低层次的物质文化产品消费的需求已经得到满足,但在基本实现小康的基础上,美好生活的需要日益广泛,既对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、共享、安全、环境等方面的要求也日益增长。从国家发展的状况看,落后的社会生产之表述已不能客观准确表现我国现状,我们经过改革开放近四十年的努力,社会生产极大发展,已经是世界第二大经济体,在很多领域,产能已经过剩,短缺经济与供给不足已经发生根本改变。总体上说,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已经进入世界前列。但是,我们还存在着发展不平衡不充分的问题,具体表现为发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。这些问题不彻底解决,难以完全满足人民日益增长的美好生活需要。
  
  我国社会主要矛盾转变是关系全局的历史性变化,对社会发展影响巨大,对我们的发展提出了一系列新的要求,我们务必根据这些新要求,结合河池实际,进一步理清发展思路,完善发展战略和各项政策,推进和落实各项工作,今年年初,河池市委、市政府决定开展营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态“三大生态”和实施精准脱贫攻坚、基础设施建设攻坚、产业转型升级攻坚“三大攻坚”六大行动,实现全面建成小康社会、生态环境持续优化、人民生活水平和质量明显提高、社会文明程度普遍提升、体制机制更加健全的“五大目标”。“六大行动”是解决我市经济社会发展不平衡不充分的重要举措;实现这些目标可以逐步满足我市各族人民日益增长的美好生活需要,与十九大明确的解决我国转化了的社会主要矛盾要求相吻合,我们务必强力推进,扎实抓好。以“六大行动”推动河池新发展。
  
  开展营造风清气正的政治生态行动,是发展民主政治、保证人民当家作主的重要举措,是人民享有充分的民主、法治、正义的重要保证。我们在开展营造风清气正的政治生态行动中,一要坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一。二要加强人民当家作主制度保障。三要充分发挥社会主义协商民主重要作用。四要深化依法治市实践,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。五要坚定不移全面从严治党。全面从严治党要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中;要落实新形势下全面从严治党重点任务,旗帜鲜明讲政治;要坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处;要自觉用党章规范自己的一言一行,全面加强和规范党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化干部队伍;要切实加强基层组织建设;要持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。
  
  开展营造团结和谐的社会生态行动,是保障和改善民生、优化社会治理的重要举措,是人民享有公平公正、共享发展成果的重要保证。我们在开展营造团结和谐的社会生态行动中,必须优先发展教育;努力提高就业质量和人民收入水平;全力加强社会保障体系建设;实施健康河池战略;加强民族团结;打造共建共治共享的社会治理格局。
  
  开展营造山清水秀的自然生态行动,是建设美丽中国、美丽河池的重要举措,是人民享有安全健康、优美环境的重要保证。我们在开展营造山清水秀的自然生态行动中,要努力提供更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。重点抓好推进绿色发展、解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等几项工作。
  
  实施精准脱贫攻坚行动,是解决河池发展不平衡的重要举措,是河池全面建成小康社会的重要保证。河池是全区乃至全国脱贫攻坚的主战场,贫困面大,贫困程度深,发展严重滞后。目前,还没有一个贫困县脱贫摘帽,尚有569个村未脱贫摘帽,尚有50.15万人口未脱贫。只有打赢脱贫攻坚战,我们才有可能在2020年与全国同步全面建成小康社会。为此,我们务必强力推进易地扶贫搬迁,全力改善贫困地区基础设施,加大财政金融和对口帮扶力度。
  
  实施基础设施建设攻坚行动,是解决河池发展不平衡、改变河池经济社会落后面貌的治本之策。基础设施建设是发展的基础。河池山高路远,交通基础设施落后是河池最大的硬伤;水利、供电、教育、卫生、文化等基础设施滞后也是河池发展的短板。河池要跟上全国全区的发展步伐,必须实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,统筹解决好路水电、教育卫生文化等基础设施落后问题。
  
  实施产业转型升级攻坚行动,是解决河池发展不充分、改变河池产业落后面貌的根本路径。没有优势产业带动,经济发展终将是句空话。我们要以锐意进取的创新精神,大力推动“十大工业”“十大农业”项目建设,加快推动现代服务业发展。
  
  党的十九大明确的我国社会主要矛盾转化,是党中央对我国社会历史性变化作出的科学准确判断。我们要按照新时代的新要求,扎实推进我市“六大行动”,着力解决好发展不平衡不充分问题,推动河池经济社会更高质量、更可持续发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,更好地推动人的全面发展、全体人民共同富裕,谱写新时代河池发展新篇章。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警