欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

坚持发展新思想 引领河池新发展

——学习贯彻党的十九大精神

2017-11-22 10:35:53  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  党的十九大报告指出,党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义?围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻党的十九大精神,就必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,并以之引领河池新发展。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重要意义
  
  中国共产党理论创新的最明显特征之一,就是它的承前启后、继往开来。从毛泽东思想的产生,到邓小平理论的形成,到“三个代表”重要思想、科学发展观的确立,无一不是这样。而每一个创新理论,在党的理论创新史上都有其相应的重要历史地位。党的十九大通过的新党章指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这段论述,就是给我们阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。所以十九大报告特别强调,全党同志必须长期坚持并不断发展这一思想。
  
  党的十八大以来,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。所以,由之而形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,其重要意义在于,它是对过去五年辉煌成就和宝贵经验的科学总结,是对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出的全面部署,是中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进迈向新时代的政治宣言和行动纲领。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵
  
  习近平在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵体现在十四个方面,即:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。还指出,以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是需要不断发展创新的理论
  
  实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们将在2020年全面建成小康社会,并在此基础上,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在中国特色社会主义这个新征程中,习近平新时代中国特色社会主义思想既作为指导思想和行动指南,也必将在实践中得到不断丰富和发展。只有这样,习近平新时代中国特色社会主义思想才具有强大生命力而大放异彩。
  
  近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全市呈现经济稳中有进、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面,实现了“十三五”良好开局。尤其是全市精准发力,脱贫攻坚实现良好开局。“十二五”末,全市尚有贫困人口69.1万,脱贫任务繁重。经过一年的努力,2016年全市减贫18.95万人。但是,受历史和自然因素制约,全市贫困面广人多、贫困程度深、基础设施差、产业支撑薄弱的基本市情没有改变,脱贫攻坚任务依然艰巨。要啃下脱贫攻坚这块难啃的硬骨头,解决全市发展不平衡不充分的问题,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其精神实质、丰富内涵和科学方法,用其武装头脑、指导实践、推动工作。结合河池市情,坚持解放思想,实事求是,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,深化供给侧结构性改革,坚持以创新引领发展,实施乡村振兴战略,以中央加大力度支持革命老区、民族地区和贫困地区发展为契机,大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,切实贯彻落实“六大行动”,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年与全国全区同步全面建成小康社会,并在此基础上,推动河池建设新征程取得新发展!
  
  (党理文)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警