欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

天峨经济社会各项事业稳步发展

2017-12-15 11:14:41  来源:河池日报  编辑:韦婉灵  阅读数:  网友评论:
  天峨讯 面对水电发展低迷、企业融资困难、投资后劲不足等多重挑战,天峨县积极应对,主动作为,扎实开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动,切实推进脱贫攻坚、特色产业发展、重大项目建设、全面从严治党等重点工作,有力促进全县经济社会各项事业顺利开展。今年1月至11月,预计完成地区生产总值60.62亿元,占年度任务的99.7%,同比增长7.6%;财政收入4.87亿元,占年度任务的91.36%,下降1.43%;固定资产投资18.5亿元,占年度任务的90.2%,同比增长21.6%;城镇居民人均可支配收入23719元,占年度任务的99.8%,同比增长7.8%;农村居民人均可支配收入7418元,占年度任务的94.1%,同比增长11.5%;规模以上工业总产值42.03亿元,占年度任务的97.7%,同比增长7.9%;规模以上工业增加值35.43亿元,占年度任务的121.3%,同比增长8.9%;社会消费品零售总额12.21亿元,占年度任务的92.3%,同比增长10.5%。先后荣获“2013-2016年全国平安建设先进县”“全国电子商务进农村综合示范县”等荣誉称号。
  
  精准脱贫攻坚有新经验。创新实施“七个十万、五个一万”扶贫产业工程,全力打造“两廊一带”特色经济,新建千亩油茶示范基地3个,“三特”水果、油茶、生态淡水养殖等特色扶贫产业均超额完成年度目标任务,贫困户特色产业覆盖率由2016年的70.86%上升到现在的85.26%。积极探索贫困村参与城投公司门面入股分红、光伏产业、“合作组织+特色农业”等模式,进一步增强贫困村集体经济发展后劲。《广西新闻》推出的《砥砺奋进的五年》专栏头条播出龙滩珍珠李助力脱贫攻坚的成效。先后有全区农机产业扶贫暨优势特色农作物生产机械化现场会、全市“十大百万”扶贫产业工程现场推进会等6个区、市现场会在天峨召开,该县在会上作典型经验介绍。
  
  “三特”农业发展有新成效。提升“三特”农业山地经济发展模式,新增特色产业示范基地县级万亩4个、乡级千亩8个、村级百亩27个,在去年率先实现区、市、县、乡四级特色农业示范区全覆盖的基础上,今年又积极主动创建四级示范区,并逐级完成认定工作。天湖峨山被评为广西现代特色农业(核心)示范区(自治区四星级),下老当阳特色农业示范区、岜暮乡农业综合开发示范区被评为广西现代特色农业示范区(自治区县级),坡结乡尧山岩口茶示范园、纳直乡长寿源林下种植中草药示范园、三堡乡梅李岭示范园、向阳镇生态淡水鱼示范园被评为广西现代特色农业示范园(自治区乡级)。
  
  农村电商发展有新局面。积极探索“穗片农业”科技扶贫模式,建立全国首个“穗片科技”大数据平台,预计今年通过“穗片科技”平台销售特色农产品产值达1200万元以上。八腊瑶族乡五福村作为广西唯一贫困村代表参与新华社《好日子,一个都不能少——国家连片特困地区的一天》现场直播。成功与广西电视台联合举办“天峨有李”产业扶贫电商直销大直播活动,直播两小时内电商平台共卖出珍珠李29吨,今年的珍珠李电商平台销售额超过1亿元,成为仅次于百色芒果的广西电商销售量第二大水果(鲜果)品牌。
  
  社会治理创新有新提升。群众安全感满意度位列全区前列,全市提升群众安全感、矛盾纠纷化解工作现场会暨打黑除恶工作推进会在天峨召开,天峨县在会上作典型经验发言。岜暮乡、云榜村、甲岩村、圭里村被国务院授予“无邪教创建示范乡”。 (黄元松)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警