欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

“城里人”与“山里人”的幸福故事

2017-12-15 11:17:47  来源:河池日报  编辑:韦婉灵  阅读数:  网友评论:
  11月4日,东兰县长江镇巴挽村纳东屯前彩旗飘扬,人潮涌动,来自附近村屯的300多名群众欢聚一堂,共同庆祝巴挽村弄王片水泥路通车,茶果丰收。这条长4.2公里的水泥道路从纳东屯贯通到纳木屯,解决沿线4个生产队85户521人行路难问题。看到路修到家门口,43岁的韦乜英很高兴,“今年茶果好得很,路修好了,以后出去更方便。”
  
  这是今年以来,东兰县干部上下一条心,不忘初心,牢记使命,把脱贫攻坚任务扛在肩上,责任刻在心上,让大石山区贫困老区喜换新颜,让“山里人”和“城里人”过上幸福日子的真实写照。
  
  搬出大山,摇身一变“城里人”
  
  11月的东兰县,一场秋雨一场寒。与渐凉天气形成强烈反差的是,位于东兰县城东北部,距县城中心城区约4公里的向阳新城易地扶贫搬迁集中安置点施工现场,却是一派热火朝天的景象。虽然已是夜晚9点多,整个工地灯火通明,机械轰鸣,人头攒动,工人们正在紧张而有序地忙碌着。这个总投资5.6亿元,全县最大的易地扶贫搬迁安置点建成之后可安置1695户7333名建档立卡贫困群众,预计今年年底前可以完成住宅4栋、5栋、6栋主体建设,共462套住宅。
  
  同样在向阳新城,11月3日,东兰县“十三五”易地扶贫搬迁安置房第一批抽签分房仪式隆重举行。“我抽到第6栋A单元第12层100平方米宽的套房,足够全家4口人住了。”来自三弄乡三合村下卡屯的搬迁户户主兰尚明拿着刚刚抽到的房号卡笑得合不拢嘴。在分房抽签现场,像兰尚明一样分到房子的搬迁贫困户都是喜上眉梢,“这里离城里很近,感谢党和政府为我们贫困农民办了大实事、大好事!”当天,来自东兰镇、泗孟乡、三弄乡共158户691人参加向阳新城安置小区第一批安置房分房抽签仪式,分房抽签工作共持续5天,到12月底,可实现全部入住的预定目标,至此,贫困户摇身一变成了“城里人”。
  
  易地扶贫搬迁工作是关系群众安居乐业的头号工程,如何啃下这块硬骨头?东兰县委、县政府立下了“军令状”,落实县领导包点责任制和“人盯项目”责任制,发扬艰苦奋斗的老区精神,增加人员和机械,抢时间、抢进度,加班加点、倒排工期,做到人停机械不停,确保工程如期完工,让群众喜迁新居。
  
  修桥筑路,幸福坦途“山里人”
  
  地处偏远大石山区的三弄乡深洞村弄陆屯、好言屯,道路陡峭险恶,交通极为不便,大山阻隔着几代山里人走向外面的世界。如今,一条连接两屯的硬化水泥路直接修通,顺利通车,切实改变了沿线83户400名群众“深山老林人家”的生活 。“道路硬化以后,我们现在收玉米都是车子来拉。”三弄乡深洞村好言屯村民周德明说道。
  
  今年以来,东兰县共投入资金2.1亿元加大农村道路建设力度,解决群众“出行难”问题。目前,屯级道路硬化已完成176条295.6公里,新建20户以下自然屯已修通20条30公里。
  
  “现在路全部硬化完了,有硬化路通到田里,又通到屯里面,交通最方便,生产也很方便。”巴拉村村民韦先生深有感触。
  
  同样在东兰,同样是修路,在河池至百色高速公路5标新烟丘莫施工现场,车辆穿梭忙碌,打桩机轰鸣,64米高的丘莫大桥横架空中,全长724米的大桥道路项目已经建设大半,预计2018年3月份贯通,到时将实现丘莫大桥和丘莫隧道互联通车。河池至百色高速公路的开通,结束了东兰无高速公路的历史,将东兰县公路交通事业的发展带入了一个全新时期。
  
  路修好了,村民们离脱贫致富的梦想更进一步。
  
  “城里人”和“山里人”稳步迈向小康
  
  10月19日,在东兰县东兰镇水洞村举行村级集体经济乌鸡养殖收鸡仪式暨预脱贫户委托投资乌鸡养殖收益发放仪式上,水洞村党支书领取2万元村集体经济乌鸡养殖收益金时笑得合不拢嘴。当天,来自附近村屯的乌鸡养殖户纷纷把合格的成鸡运送到指定的回收地点,上交给委托养殖方,并按每只成鸡15元的养殖报酬,当场领取现金。这是东兰县与广西万寿谷投资公司签订了精准扶贫“互联网+东兰乌鸡养殖”项目协议以后,乌鸡养殖户收到的第一笔分红。
  
  脱贫攻坚,产业扶贫方是长久之道。
  
  东兰县紧紧围绕市委、市政府《河池市“十三五”期间推进 “十大百万”扶贫产业工程的实施意见》精神要求,认真贯彻落实“产业脱贫一批”的目标,打造“短期能增收、长期能致富”的东兰乌鸡、核桃、板栗、山茶油、桑蚕、富硒米、黑山猪等10大主导产业,采取“公司+养殖户”、“公司+合作社+养殖户”、“公司+能人+养殖户”等运营模式,保障村集体经济有收入,农民能致富。
  
  以贫困村发展村集体经济的主导项目东兰乌鸡养殖为例,截至10月15日,全县已建成村集体经济乌鸡养殖场70个(含第一批32个),第一批已投入建设资金900万元(鸡舍建设300万元,养殖资金600万元),第二批已落实资金370万元作为鸡舍建设资金。预计今年11月底前第一批投放的鸡苗将全部出栏销售,届时2016年8个脱贫村和2017年10个预脱贫村集体经济收入将达到2.5万元左右。
  
  而油茶、板栗、墨米、核桃等特色产业也是政府大力扶持的重点扶贫产业。目前,全县共建成“万千百”示范基地127个共3.43万亩,高产栽培示范基地470亩。整合涉农资金70万元对1000亩板栗进行品种改良,完成板栗高接换冠1023.5亩。全县完成油茶种植面积2.1万亩,建成4个1000亩以上、7个300亩以上的油茶示范基地。特色产业扶贫使东兰脱贫攻坚具有更长久的生命力。
  
  在青山绿水映照下的老区东兰,正一步一个脚印走在打赢脱贫攻坚战的这条道路上,让无论是“城里人”还是“山里人”都能够同奔小康路。(罗美艳 )


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警