欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

人教社:新版教材卫青 霍去病并未消失

2017-12-16 11:07:59  来源:人民网-北京青年报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:

  日前,针对有网友质疑让无数炎黄子孙自豪了两千多年的卫青、霍去病两位历史人物,从新版统编历史教材中“消失”的情况,昨天人教社回应表示,两位历史人物并未被删除,而是安排在新的高中历史教材中。但经认真研究,决定在初中新教材里再补充卫青、霍去病等人物。此外,另针对屈原等人物从新版语文教材中删除的质疑,人教社也做出回应,这些人物全都还在。
  
  此前,有网友发现,2017年新版统编本历史教科书初一上册,比较2015年旧版,删除了《汉武帝巩固大一统王朝》课内的《汉匈和战》一节,卫青、霍去病从历史教科书中消失了。一同被删掉的历史人物还有匈奴民族雄才大略的冒顿单于,昭君王蔷,神医扁鹊,发明地动仪、改进浑天仪、著有《二京赋》的张衡等。这些具有重要历史意义的人物被删除,引发大家对新版历史教材的质疑。
  
  针对这一质疑,昨天人教社正式回应,这些人物并未“消失”,只是教材内容安排有变。关于卫青、霍去病的学习内容,原有版本历史教材安排在初中阶段,这次统编历史新教材安排在高中阶段,具体在高一上册“西汉与东汉——大一统国家的巩固”一课中专门讲授。新教材将在2018年秋季使用。虽在高中阶段的历史新教材中仍有介绍卫青、霍去病等人物的章节内容,但为进一步强化学生对英雄人物的了解,人教社表示,编写组进行了认真研究,决定在初中统编历史教材中补充卫青、霍去病等相关内容。
  
  对于其他被质疑消失的历史人物,人教社也明确表示,都还在。统编小学道德与法治教材五年级上册专门设置了“古代科技耀我中华”一课,介绍扁鹊、张仲景、华佗、李时珍、孙思邈等著名医学家,张衡、祖冲之、毕昇、蔡伦等古代科技巨人及科技成就。其中,还专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。教材中还设置相关栏目,介绍国际上用张衡、祖冲之的名字命名了月球上的环形山。
  
  此前,还有人发现屈原也从新的国家统编教材中“消失”了,人教社相关负责人表示,统编小学语文教材一年级下册选入《端午粽》一文,描写了端午节吃粽子的传统。教学要求中安排了教师与学生互动讨论端午节来历的知识点,提示端午节吃粽子的习俗是为了纪念爱国诗人屈原;此外,统编初中语文教材九年级下册,也节选了郭沫若的历史剧《屈原》,以剧中人物屈原的一大段独白,表现他对美与善的爱、对丑与恶的恨,表达他对祖国深沉的爱和对个人崇高理想的坚持。

(原文网址:http://edu.people.com.cn/n1/2017/1216/c1006-29710687.html



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警