欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

广西:未来厕所能方便能取款还能连WiFi

2017-12-16 11:17:53  来源:广西新闻网  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:

  说“厕所革命”是当下的热词,一点也不为过。为进一步推进厕所革命进程,继续提升我区旅游厕所建设和管理水平,日前自治区旅游发展委印发了《全区旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《新三年计划》)。将在未来三年内,新建一批旅游厕所,拓展厕所功能,让厕所更人性化,提升厕所科技含量
  
  1
  
  2000座厕所缓解旅游“内急”问题
  
  广西新闻网-南国早报记者在《新三年计划》中看到,根据国家旅游局批复并下达的旅游厕所建设任务指标,2018年至2020年,全区共新建、改扩建旅游厕所2000座,其中新建1411座,改扩建589座。
  
  此外,对新建厕所的布局也有要求,侧重向贫困县和贫困村倾斜。《新三年计划》提出,到2020年,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡、不充分的问题要得到缓解,全域布局基本形成。有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所。
  
  2
  
  鼓励机关厕所向游客免费开放
  
  新建这么多厕所,目的不光是解决方便问题。未来,厕所将变得不再简单。
  
  今后,我区将探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式。例如,推广以PPP模式、提供特许经营权、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等,实现“以商管厕、以商养厕”;探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所;鼓励拓展延伸厕所功能,提供Wi-Fi、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。
  
  今后,广西的厕所还将更人性化,市民方便起来会更方便。《新三年计划》提出,我区要创新应用“互联网+”信息技术,实现智能化管理,推广厕所数字地图、APP等创新手段,解决市民找厕难、如厕难等问题。此外,要加快第三卫生间(详见名词解释)建设步伐,力争在4A级以上旅游景区逐步实现全覆盖,鼓励倡导A级旅游景区和其他旅游场所建设第三卫生间。还要提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3∶2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。
  
  在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。推进建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。
  3
  
  厕所硬件和内涵均要提升
  
  除了更人性化,今后我区厕所还要全面进行提升,既包括硬件上的,也包括如厕风气上。
  
  《新三年计划》要求,各地要按照因地制宜、绿色环保的原则,积极引进推广厕所先进技术。例如,节约资源方面,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲等技术;除臭杀菌方面,推广各种技术来消除异味,杀毒灭菌;厕所建设材料方面,推广使用绿色环保材料。总之,要让新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。
  
  全区还要进行厕所革命文明提升行动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。(唐湘屏) 
  
  名词解释
  
  第三卫生间——又被称作“家庭卫生间”,是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间,比如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等。
  



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警