欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

南宁试点免费蓝色停车泊位 部分泊位非全天候免费

2017-12-16 11:12:07  来源:广西新闻网-当代生活报  编辑:蒋娟芳  阅读数:  网友评论:

  核心提示
  
  “我发现南宁街头新出现了一种蓝色线框的停车位,到底有什么功能?”近日,南宁一些市民发现,在南宁市滨湖路、葛村路等路段新出现了用蓝色线条施划的停车泊位,大家都挺好奇,也很少有人知道如何使用。那么,这些蓝色停车泊位是哪个部门施划的?它与白色停车泊位又有什么区别?记者日前对此进行了调查和采访。
  
  记者调查
  
  这些路段都有新施划
  
  近日,南宁市民林先生开车送孩子去东葛路小学上学,发现校门口的路旁施划有一些蓝色线条的停车泊位,由于林先生不太清楚这种泊位的功能,没敢在泊位上停车。“这些蓝色停车泊位到底允不允许停车?”林先生对此感到不解。
  
  无独有偶。前两天,魏女士开车去滨湖路办事,发现路边新施划了一些蓝色停车泊位,“我不太清楚这些泊位是哪个部门施划的,所以我不敢停车。”魏女士告诉记者,当时,她看到有好几个车主开车到这里,同样不敢驶入蓝色泊位停放。
  
  12月14日,记者来滨湖路看到,在靠近滨湖广场的辅道上有几十个用蓝色线条施划的停车泊位,颜色很新,看得出刚施划完没多久,都是由原来的传统白色停车泊位改造而成。随后,记者在葛村路的东葛小学附近路段看到,这里也新施划了一些蓝色停车泊位;此外,在江北大道南宁市民卡中心对面的非机动车辅道上也有。记者在上述路段采访时,不断看到有车主驾车驶近这些蓝色停车泊位,观望一阵后又都开走了。
  部门说法
  
  目前处在试点阶段
  
  记者从南宁交警部门了解到,这些蓝色停车泊位是由南宁交警部门试点推出的。
  
  “这些蓝色停车泊位属于免费停车泊位,主要是为了区分收费的白色停车泊位而专门施划的。”据南宁市公安局交警支队设施大队民警介绍,今年12月初,南宁交警部门开始进行蓝色停车泊位试点工作,目的是杜绝私人和单位将公共停车资源用于谋取个人利益,让有限的路面公共停车资源更好地服务大众。在南宁,原来的路边停车泊位不管是收费还是免费的,均为白色线框,有时难免会出现乱收费的情况。为了方便车主区分收费停车泊位和免费停车泊位,也为了在一定程度上避免免费停车泊位被人霸占利用,交警部门开始试点这种蓝色停车泊位。
  
  注意区分
  
  部分泊位非全天免费
  
  记者在当天的采访中注意到,有些蓝色停车泊位的边上立有一块限时停车提示牌,上面标明了限时停车的具体时间段。交警特此提醒市民,目前有部分蓝色停车泊位不是全天候免费使用的,而是限时段免费停放。因此,市民要在这些蓝色停车泊位上停车时,一定要留意路边是否立有限时停车提示牌,上面都会标明限时停车的具体时间。
  
  由于现在还是试点阶段,暂时还没有关于蓝色停车泊位总数及分布区域的具体数据。据民警介绍,蓝色停车泊位施划工作尚处在试点阶段,具体设置的数量及区域要视具体的需求而定,目前正在进一步完善当中。
  
  记者还了解到,南宁市路内停车泊位将全面标准化,除了现有的白色、蓝色车位,下一步计划推出黄色停车泊位,定义为专属车位。同时,新型车位会设置编码,以便市民区分和查询车位的种类和真假。
(原文网址:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20171216/newgx5a3463c3-16757357.shtml )

 



正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警