欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

大化10个村通过市级脱贫摘帽核验

2017-12-19 10:08:57  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  大化讯 12月12日,在大化瑶族自治县大化镇仁良村举行的2016—2017年贫困户光荣脱贫仪式上,该村47户群众戴上“光荣脱贫”红色绶带,高高兴兴甩掉穷帽。“不仅仅是这47户脱贫,仁良村今年将成为脱贫摘帽村。”村委会书记韦仕花说。
  
  据了解,2017年初,河池市下达大化县贫困村脱贫摘帽计划8个,奋斗目标10个,贫困人口脱贫计划8374人,奋斗目标12477人。
  
  该县选择大化镇仁良村,都阳镇尚武村、加城村,岩滩镇六说村、古龙村,贡川乡龙勒村,共和乡颁桃村,六也乡华善村等8个村为脱贫摘帽村,古河乡丹桂村、羌圩乡洪筹村为奋斗目标村。目前,通过县、市两级核验,10个村已全部达到“十一有一低于”脱贫摘帽标准。
  
  大化县如何如期完成脱贫目标任务?大化县脱贫攻坚指挥部给出了答案。在尽力帮助群众转移就业的同时,大化县着力在深度贫困石山区发展特色种养业,在库区重点发展淡水养殖及长寿养生旅游业。岩滩镇六说村黄郑农民专业合作社充分利用林下资源,采取“公司+基地+农户”模式,带动13户52人建档立卡贫困户发展黑猪、土鸡、山羊养殖,并保价包收,让贫困户低成本、零风险解决增收问题,助力脱贫攻坚。大化县还给每个预脱贫村安排产业发展扶持资金50万元,并引进康丰公司和澳洲淡水龙虾公司,通过“公司+村集体资金”投入模式,进行利润分成,使10个脱贫村今年村级集体经济收入均达2万元以上。
  
  让群众易地搬迁挪穷窝。全县建设16个易地扶贫搬迁安置点,组织力量对全县323个深度贫困自然屯进行整屯搬迁动员,累计已搬迁入住2950户13719人。
  
  完善基础设施建设助脱贫。去年以来,累计投入4亿多元,以大会战的形式对全县20户以上未通屯级路的自然屯共512条970公里屯级路全面实施建设,目前已开工457条,完工340条,预计明年6月全面完成建设任务,提前两年实现20户以上自然屯屯屯通公路的目标。同时,整合资金全面实施水、电、通讯、住房、公共服务中心等基础设施建设,全面推动基础设施先行,促进脱贫摘帽。
  
  抓好干部帮扶管理。大化县实行领导联系乡村负责制,每个县处级领导除了固定联系一个乡镇、一个贫困村以外,每年还增加联系一个当年预脱贫村,实现每个乡镇和每个预脱贫摘帽村都有2名至3名处级领导联系帮扶。推行帮扶牵头单位责任制,每个乡镇明确由一个县直单位作为联系帮扶牵头单位,并通过设立专门办公室、落实信息员、建立帮扶档案台账和定期召开协调会、通报会、联席会等一系列措施,确保帮扶工作组织到位、监督到位、落实到位。 、
  
  (韦 哲)


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警