欢迎您登陆河池网!
 首页 | 河池日报 | 网络问政 | 河池论坛 | 河池网视 | 电子画册 | 广西书法 | 广告价目
河池网
   新闻  -  专题  -  订报热线
首页 >> 综合新闻 >> 正文

喻云林到我市调研抓党建促脱贫攻坚工作

2017-12-19 8:53:40  来源:河池日报  编辑:罗艳江  阅读数:  网友评论:
  河池日报讯(记者 韦剑平)12月17日至18日,自治区党委常委、组织部部长喻云林到我市就抓党建促脱贫攻坚工作进行调研,强调要按照中央和自治区的部署要求,加强基层党组织建设,以党建为引领,发展壮大村集体经济,带领贫困群众走上脱贫致富道路。
  
  在市委书记、市人大常委会主任何辛幸的陪同下,喻云林先后深入凤山县凤城镇弄者村观山堡屯自治区现代特色农林核心示范区、乔音乡久加百香果示范基地、巴腊猴山景区,以及天峨县八腊瑶族乡五福村下田洞中草药示范基地、甘洞村村民合作社珍珠李种植示范基地进行实地调研。
  
  调研期间,喻云林听取了河池市及凤山、天峨两县发展壮大村级集体经济、抓党建促脱贫攻坚工作情况汇报。
  
  今年以来,我市结合实施乡村振兴战略,坚持力量向农村倾斜、政策向基层集聚,强化组织领导、找准发展路径、优化发展环境,助推村级集体经济发展壮大,取得一定成效。目前,全市1629个行政村(农村社区)中,有村级集体经济收入的980个,收入超过2万元的494个;全市684个贫困村中,有村级集体经济收入的590个,其中,收入超过2万元的387个;已成立村民合作社1339个,占总数的82.2%,其中,684个贫困村均成立村民合作社,完成100%。
  
  喻云林充分肯定我市发展村集体经济取得的初步成效。他说,河池各级党委、政府高度重视发展村集体经济,做到因地制宜,形式多样化,特别是发展核桃及林下养鸡产业,既保护生态环境,又能助农增收,积累了很好的经验。
  
  喻云林强调,河池市各级党委、政府要按照中央、自治区要求,100%建立村级经济合作组织,扎实做好村集体经济核验工作,对照各项指标进行检查,争做全区的表率。要切实加强政策和业务的培训,推动村级经济合作社规范化运行;要加强集体经济规范化管理,结合实际,突出改革驱动,按照中央要求,完善农村承包地“三权分置”制度,在资源转变为资产方面进行探索和实践,把重点引导、能人带动、企业帮扶结合起来,帮助农民持续增收;要按照中央提出村集体经济“3+1”要求,防范经济风险,形成连片开发、连片攻坚,形成规模化发展;要加强督促检查,明确责任,落实领导干部分片督导、结对联系制度,确保工作取得实效。
  
  喻云林指出,河池在抓党建促脱贫攻坚工作中总体上做得较好,积累了很好经验,但发展不平衡。
  
  喻云林强调,要把加强党的领导作为抓党建促脱贫攻坚的首要任务。要高度重视党员工作,重视研究基层党建工作;要把有能力的群众发展成为党员,把有觉悟有能力的党员选为村支部书记;要加强对农村党员干部的培训,开阔他们视野,提高他们带领群众脱贫致富的能力;要抓好农村支部“三会一课”制度,加强对农村党支部、农村党员的教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要发扬革命老区精神,全力打赢脱贫攻坚战。


正在加载评论列表...
评论表单加载中...
  网络问政
  河池民声








网站简介 | 广告价目 | 网站投稿
Copyright 2007-2010 WWW.HCWANG.CN All Rights Reserved
本网站所刊发的河池网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为河池网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
制作单位:河池日报社河池网编辑部
桂ICP备07009207号   
网上报警